その金曜日、7時48分。 : 白鳳 JR京都伊勢丹店

2018/02訪問3回目

その金曜日、7時48分。

3.8[ 料理・味3.8 | サービス4.0 | 雰囲気- | CP3.8 | 酒・ドリンク- ] が私の評価です。

午後7時半をすぎたデパ地下。かなり殺気立っております。なんとか売り残しをなくそうと各店舗あの手この手のディスカウント合戦。客のほうもそれを見透かして少しでも有利な値引きを狙う。

ふふ、よろしいですな。一つ私も参戦しましょう。まずは一回りぐるりと偵察。すでに全商品を売りつくしたお店もちらほら。そういうところには、何となく勝利感とともに脱力感も漂っております。

と、これまで2回利用したことのある、リーガロイヤルの中華さん。でもホテルのレストランの名前はリニューアル後、「皇家龍鳳」になってます。大阪や東京早稲田のリーガロイヤルもそうです。わりとあっさり目の中華ですから持ち帰っても味が落ちないでおいしくいただけるのが特徴。

こちらは、通常800円から900円くらいする(ホテルレストランだけにちょい強気)200グラムパッケージが520円になるという値引き。まずまずです。ということで2種、チンジャオロースと唐揚げをいただきました。

ここは、売り子のおばちゃんが楽しい人ばかりで、会話も弾みます。

翌日にランチでいただきました。期待通りのおいしさ、納得でございます。自前のチャーハンと香港で買ったアワビの缶詰などとともに。

• 白鳳 - お持ち帰り

お持ち帰り

• 白鳳 - 中華ランチいただきます

中華ランチいただきます

• 白鳳 - 唐揚げ

唐揚げ

• 白鳳 - チンジャオロース

チンジャオロース

2017/03訪問2回目

2.9

既投稿を忘れる日

食べログを始めて2年と少しになります。なりますが、ついにこういう日が来てしまうとは。

そうなんです。タワーテラスでランチを済ませて、連れを見送った後の私のミッションは、連れが獲得した伊勢丹食料品クーポン500円を使う事。締切は今月末までなので、今日が最後のチャンス。

で、なんとなく、伊勢丹地下2階のこちらに、で、なんとなく2品を購入。

チンジャオロース 458円
八宝菜 421円
(100グラム454円、100グラムを注文しての誤差でこうなりました)

税金込みで949円、ということは500円引いてもらって449円。この値段なら文句はなしです。

で、帰宅して白鳳さんを本サイトで探してみたら、何と既に、しかも同じくクーポンがらみで投稿しちゃっていますよ私。いやあまったく記憶なかったなあ。

うーむ。齢はとりたくない、ということなのでしょうか。あるいはこれも中堅食べログレビュアーに向けての避けられない1ステップなんでしょうか。

まあそんなことはおいといて。温めていただきました。

相変わらずの、薄味かつ無難な仕上がり。
ホテルの中華×デパ地下=誰からも文句を付けられないお料理、てことですかね。

まあ、自分で少し塩やXO醤なんかを足してもいいわけで、これはこれで正解なのでしょう。

• 白鳳 - お持ち帰り

お持ち帰り

• 白鳳 - 八宝菜

八宝菜

• 白鳳 - チンジャオロース

チンジャオロース

• 白鳳 - お店外観

お店外観

• 白鳳 - 品数はけっこう豊富です

品数はけっこう豊富です

2016/07訪問1回目

”得トク”サービスに導かれて中華惣菜

みなさんはどうか分かりませんが、我々夫婦はそろって、サービス券とかスタンプラリー的なキャンペーンが大好き、というか、いっつもだまされてます。

現在、京都伊勢丹さんでは、そこで中元ギフトを発送した客を対象に「お買物得トクサービス」なるものを展開中。期間は6月1日から7月25日。ただ、中元の発送が遅れた(理由は點心茶室さん参照)ので、つい最近知りました。

これがさ、しょぼいのよ。例えば「イセタンミート」(精肉)では「量り売りの生肉を3240円以上購入で、『グランドアルトバイエルン』1パック差しあげます」だって。

ところが、肉の購入を連れに任せていたところ、必死で高い肉を買ってこの条件を満たして、ゲットしたのは例の安っぽい国産ソーセージ。連れは、ある特定のことには妙にくわしいが、それ以外にはあまりに無知なところがありまして。どうやら、なんだか高級な外国産のソーセージがもらえるんだと信じていたとのこと。つまり、彼女の頭の中では「何とかバイエルン」ってソーセージの一般名称だったのですわ。
違います。伊藤ハムの登録商標です。欧州のシャルキュトリ行っても、アルトバイエルンもシャウエッセンもありまへんで。

閑話休題。さて、今夜は家飲みを中華料理つまみで、と決めました。自分で作るのはチャーハンと麻婆豆腐、そして台湾で食べたラムのゴーヤ炒め。
あとは出来合いを買いましょうということで、こちらに。ここでも例のキャンペーン。なになに、「税込み1080円以上お買いあげの方に、春巻(1本)を指しあげます。」とな。

わかりました。では油淋鶏150グラム 596円。そして鱧の甘酢あんかけ150グラム 640円。でクリアして春巻ゲット。

たしか、ここは初めての利用。まあきっかけはしょぼいですが、さてお味はどうでしょうか。

冷えたチリ産の白ワインとともに。あれ、どっちもけっこういけますね。鱧は少し甘すぎるのでタレをちょっとはずして。油淋鶏は文句なし。おまけの春巻はいたって普通なれど、これくらい良かったら今後も使えそうですね。なるほど、キャンペーンってこういう効用があるんだ。

• 白鳳 - 油淋鶏

油淋鶏

• 白鳳 - 鱧の甘酢あんかけ

鱧の甘酢あんかけ

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

白鳳 JR京都伊勢丹店
ジャンル 中華料理

075-352-1111

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 地下2F

京都駅から103m

JR京都伊勢丹店に準ずる

フェリーフェリー(1510)