大迫力チャーシューメン 京都的背脂醤油の伝統型 広々店内でゆったりお食事 : 恵比朱

この口コミは、activatorxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

今日も京都で、今日は京都駅前。駅前の烏丸通と東洞院通りの間の路地、木津屋橋通の恵比朱さんにお邪魔しました。
チャーシューメン850円也をお願いしました。是非、写真でビジュアル確認願います。チャーシュー都合12枚の大迫力です。これでこのお値段は、お値打ちかと。
スープは、若干の背脂、少し濁りがある醤油のスープ。コクがあって、香ばしいスープです。背脂醤油の部類と言って良いと思います。背脂が少なめなのは、客層に対する配慮かもしれません。
麺はコシのある細麺です。京都の伝統的なタイプのひとつです。鶏白湯まで行かないながらも、しっかり煮込んだ鶏ガラに細麺を合わせたこの手のラーメン。京都ネイティブと言って良いかと。この流派には多数の有名店がありますよね。
チャーシューも丁寧な仕上がりです。薄切りのスタンダードなタイプ。味付けが上品なので、これだけ食べてもくどくありません。
美味しいのですが、しかしながら、常温のチャーシューがこれだけ入れば、スープはあっと言う間に冷めてしまいます。これが残念。それでも食べ応えという点では、今年一番の一杯です。
総じてロケーションを考えると京都ラーメンのティピカルが味わえるお店として大いに可能性を感じます。周辺は京都駅前で観光の玄関口です。恵比朱さん、京都観光のスタート、あるいは、締め括りに使い勝手が良いかもしれません。益々のご健勝を祈念申し上げます。
2月は逃げると言いますが、早いもので2月ももう中旬。気温も上がり、春を感じさせる日が続いています。まだまだ油断はできませんが、春はもうすぐそこまで来ているようです。
北海道胆振地方でまた大きな地震がありました。現地の皆様には、謹んでお見舞い申し上げます。
自然災害に限らず様々なリスクがありますので、新生活に向け、用心して参りましょう。
ラーメン食べてがんばって。今日もごちそうさまでした。

• 恵比朱 - 大迫力。チャーシューアラウンドザワールド。

大迫力。チャーシューアラウンドザワールド。

• 恵比朱 - グッドアピアランス。

グッドアピアランス。

• 恵比朱 - 細麺。

細麺。

• 恵比朱 - 少し背脂。

少し背脂。

• 恵比朱 - ごちそうさまでした。

• 恵比朱 - 入りやすい。

入りやすい。

• 恵比朱 - 行列店です。

行列店です。

• 恵比朱 - 多彩なメニュー。

多彩なメニュー。

• 恵比朱 - 多彩なセットメニュー。

多彩なセットメニュー。

• 恵比朱 - 広々カウンター。

広々カウンター。

activatorx

activatorxさんの他のお店の口コミ

activatorxさんの口コミ一覧(237件)を見る

閉店 恵比朱(エビス)

ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

京都府京都市下京区不明門通七条下る東塩小路町736

JR京都駅 徒歩3分

京都駅から338m

(L.O 23:30)
    スープまたは麺がなくなり次第終了

※新型コロナの影響により時間短縮しております
     お電話でご確認ください

年末年始

(カウンター10席 テーブル24席)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

2009年12月10日

K-TAKEZOK-TAKEZO(33)