素通りできないのよ~ : 満月 JR京都伊勢丹店

和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

4.2

素通りできないのよ~

京都に行くと、帰る直前に駅直結の伊勢丹に寄って、お土産を買いあさります。
決まって真っ先に行くのがこちら。
だってこの阿闍梨餅は外せない~~!

いつも買う人の列ができています。
でも、テキパキと包むので、1分に2人ぐらいのペースで進んでいきます。
なので、いつも人数を数えて、ツレに「○分かかるから、そのへん見てきて」と言うのです。
(夫を食品フロアで放し飼いにすると、これまたいっぱい買い込んできてしまうのですが)
この日の待ちは15分。
それほど長くない方です。

もっちりとした皮をふつっと噛み切ると、程よい甘さのあんが入っていて、食べるのが止まりません。
うちの娘も息子も大好き~。

忍耐強く待って買ったのですが、新幹線の改札内のお土産物屋さんにもこれがあるのを発見しました。
品切れのこともあるようですが、ほぼ待たずに買えます。
伊勢丹で待つだけの時間が無かったら、改札内で探してみるとあっさり買えるかもしれません。

2014/03訪問1回目

4.2

もっちもちの皮も、味の深みのあるあんこも大好き!

2014.3

京都駅から帰る新幹線の待ち時間は、お土産と車内のビールのおつまみ調達タイムです。
これも旅の楽しみ♪
この日は午後5時半だったので、売り切れていないか心配でしたが、
ちゃんとありました。
待ち時間は10分弱。
この皮の端っこの、んむむっと噛みごたえのあるところが、
ちょっとハリボーのグミにも似た感触で好きです!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2013.3

私はこの阿闍梨餅に中毒していると確信しました。
「一日一個」
と決めてはいるものの、食べ終えると美味しすぎて翌日が早く来ないかな~なんて思ってしまいます。

何ということはないお菓子なのですが、あえて言うなら、
バランスとお餅のむっちりとした噛みごたえがくせになります。

午後3時過ぎの京都伊勢丹の売り場は既に20人待ち。
「だめだ、やめよう」
と言う夫の一言に大きく落胆した私。
他の売り場で夫の好きなお菓子を買っていても、すっかり不機嫌になってしまいました。
あまりの様子に
「じゃあ、買っていいから」
と、売り場に戻ったら、行列は30人に増えていました。
それでも並んで、15分。
ということは分速二人で回転しているということですね。
無事に買うことができ、私の機嫌もすっかり良くなったのでした。

ただし、私が並んでいる間に、夫はあれもこれも、
自分の好きな物を山ほど買い込んでいたというオチがつきましたわ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2011.3

この阿闍梨餅、美味しすぎます!
見た目はただのおまんじゅう。
でも、皮が全然違います。
ぎゅうひでできているんでしょうか?
もっちもちの、初体験食感。
この噛み心地、くせになります。

これは、息子の友達のおばあちゃんの好物ということで知りました。
さすが! おばあちゃん♪
京都の甘いもの、どれもこれも今回の旅行でハズレ無し。
お茶の美味しいところには、美味しい和菓子が発達しているということでしょうか?

京都駅からつながっている伊勢丹で売っていて便利です。
ぜひ電車待ちのお時間に、ひとっ走り買いに行ってください。

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2174件)を見る

満月 JR京都伊勢丹店
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子

075-352-1111

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 B1F

京都駅駅ビル2階 南北自由通路沿い左手にある京都総合観光案内所を過ぎたすぐ先の左手にあるジェイアール京都伊勢丹 地下一階。

京都駅から144m

不定休(JR京都伊勢丹に準ずる)

(JCB)

tu-tu-tutu-tu-tu(41)