手造りおはぎ 巴屋★おはぎ : おはぎ巴屋

おはぎ巴屋

(ともえや)
予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、comotanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

手造りおはぎ 巴屋★おはぎ

(ブログからの投稿です)

今日は、京都の九条にある、東寺近くのおはぎ屋さんへ立ち寄ってみました。

■手造りおはぎ 巴屋

東寺西門通りに面した場所にある、おはぎの販売店です。

おはぎは、餡ときな粉の2種類があって、1個から購入が可能になっていました。
ひとつ150円です。以前に伺った時よりも20円値上げになっていました。

それでも、お手頃な印象です(^-^)

●おはぎ(餡)

やや大きめのサイズのおはぎです。
あずきやお米の粒の形が残っていて、手作り感がありました。

もち米がふんわりしていて、楽しい食感です。

●おはぎ(きなこ)

こちらは、餡、餅米、きなこの3重の構造です。
きな粉の風味がよく香り、噛むともち米がほどよく口の中でほぐれました。

手作り感があって、素朴ながら美味しいおはぎに感じました。
東寺へお参りに行った際に、購入される常連さんも多いようです(^-^)

2020/05訪問1回目

おはぎ 巴屋(ともえや)★おはぎ

(ブログからの投稿です)

今日は、お昼ごはんを買いに行ったついでに、東寺の西側にある「おはぎ」のお店へ立ち寄ってみました。

■おはぎ巴屋(ともえや)

手作りのおはぎが人気のお店のようです。

東寺西門通りの住宅街にひっそりとお店がたたずんでいました。
この通りを何度も通っているはずなんですが、お店の存在に気がついたのはごく最近です。

店内は、1畳から2畳くらいのこじんまりした販売スペースとなっていました。

きな粉と餡の2種類の「おはぎ」のみを販売しているようでした。
その日に売る分だけ作り、売り切れ次第お店は閉店するそうです。

せっかくなので、2種類のおはぎを買って帰りました。

●おはぎ

おはぎは温かくて、作り立てであることがうかがえました。

もち米のコメ粒が残る状態にした、いわゆる「半殺し」のおはぎとなっていました。
コメと餡のバランスがよくて、心地よい食べごたえです。

こちらは、きな粉がたっぷりまぶされたおはぎです。

つぶ餡、もち米、きな粉の三重構造になっていました。
こちらもバランス感がいいですね。甘すぎず、きな粉の風味と一緒におはぎを味わうことができました。

1個130円というお手頃価格にて楽しめるおはぎです(^-^)

comotan

comotanさんの他のお店の口コミ

comotanさんの口コミ一覧(2747件)を見る

おはぎ巴屋(ともえや)
ジャンル 和菓子

075-671-7040

京都府京都市南区八条内田町76 東寺西門前

近鉄東寺駅下車西へ「東寺」をこえた道を北へ向い西門前付近(信号のある交差点)を西に入った所。
徒歩10分位。

東寺駅から630m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

おはぎが売り切れ次第終了

近隣にコインパーキングあり

マシューマシュー(64)