お得感ある鶏白湯ランチセット : 麺家いろは 京都駅ビル店

この口コミは、ふじやん77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

お得感ある鶏白湯ランチセット

ども、柚子山椒七味に、どハマりましたラヲタです!
( ̄Д ̄)ノ
年末鬼忙しくて今更ながらのアップップ( 'ω')エッ…
富山ブラックラーメンにハマり、通い続けております京都駅に来たらコチラ、、、

#麺家いろは 京都駅ビル店
(京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル 10F 京都拉麺小路内)

最近よく来るいろはさんで唯一食べてない鶏白湯ラーメンを頂きに来ましたよ。
表の食券機にて、豚マヨ丼がセットになった鶏白湯ランチセット1030円をポチり。
店内へ、入ります。

カウンター席に_( ˙꒳​˙ _ )チョコン食券を渡します。
なんやかんか言って結構気に入ってますよ。
なんと言ってもこの柚子山椒七味(薬味)にヤラれてますね。

●鶏白湯ランチセット 1030円

来ましたよ、チャーシューにネギ、メンマ、それにキクラゲ入った鶏白湯
スッキリ飲みやすく塩気も丁度良い、しっかり鶏白湯のコクのあるスープ。
麺も程よい硬さでスープに馴染んでますね。
豚マヨ丼は、甘めのタレにマヨが掛かって細切り豚肉にコテっと絡まってご飯、ラーメンが進みますね。
この豚マヨ丼と鶏白湯ラーメンの組み合わせイイですね。
途中からはお約束(๑╹ω╹๑ )
柚子胡椒七味をパラリラパラリラ♬
風味とピリ辛感で更に美味しく頂きましたよ。
コレでいろはさん、ラーメンコンプかな!?
どれもレベル高かったね(๑´ㅂ`๑)
この鶏白湯ランチセット1030円!?
京都駅ビルでこの値段、内容ならお得じゃね!?
美味しかったです、ご馳走様でしたーーー!!

PS悲しいお知らせ、、、
大阪3店舗ある桐麺さん、今年7月頃に全店閉店されるそうです。その後は兵庫県加古川に引っ越しされると
( ꒪Д꒪)アァ···
麺はココが1番旨い!!っと言い切れる位のお店、
大阪にあるうちに、また伺いますよ(๑╹ω╹๑ )

2022/10訪問4回目

白エビ何処へ、、、

こんにちは( ̄Д ̄)ノ
今回は、またまたまたコチラにお邪魔ンボ(=゚ω゚)ノ

#麺家いろは 京都駅ビル店 さん
(京都府京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル
10F 京都拉麺小路内)

そう、京都駅ビル拉麵小路のいろはさん♬
肌寒くなってラーメンが食べたくなりココの柚子山椒七味が個人的にお気に入りなんですよね〜、
辛み、風味が増して美味しく味変出来るアイテムなんですよね。多分お鍋とかにも合うと思います^_^
食券機の前で、さぁ〜あと2つくらいかな!?(未食)
今回は、白エビ塩味玉らーめん1000円をポチり。
食券を渡してカウンター席に座ります_( ˙꒳​˙ _ )チョコン

卓上には、お気に入り柚子山椒七味と黒胡椒。
しばらく待っていると、、、

●白エビ塩味玉らーめん 1000円

来ましたね、あら!?(´⊙ω⊙`)白エビが乗って無いですね〜、富山券の本店レビュー見た時は3匹位ちっこいのが鎮座してたんですけど、、、
(帰りに表のメニュー写真見たら無かったな)
あらあら、残念ですね。
ズズズッーとスープを飲んでみるとプワァーんと香るエビの風味。飲み進めるとエビの風味が弱くなって来ましたね、多分スープに浮いてるエビの香味油で風味をだしてるのかな!?(知らんけど)
麺は、まぁまぁの硬さでOK牧場。
チャーシューは噛めば脂が甘くて美味しいチャーシューでしたよ^o^
さぁ、ココらで味変ターーーーイム( ̄Д ̄)ノ
柚子山椒七味をパラリラパラリラ〜♬
辛みと風味がマシて美味しく完食しましたよ。
なんやかんや言ってもココのこの柚子山椒七味が好きで何回も来てますね、
ここまで来たら次は鶏白湯かな!?
ご馳走様でしたーーー!!

PSけっこう下調べして期待してた分、白エビ無くて残念です(๑・᷄ὢ・᷅ ๑)
いろはさん、どの店舗でも同じクオリティーで
オナシャスm(_ _)m

2022/09訪問3回目

激辛タンタン麺味玉入り。

こんにちは( ̄Д ̄)ノ
メラメラメーランオヤジのラーメン紀行ですよ!!
今日は土曜日で月曜日挟むと三連休の方々が居られる日に、、、京都駅。
人ごちゃ混ぜ状態ですよ、ブラブラプヒプヒ言いながら、駅ビル10階の京都拉麵小路へ(๑╹ω╹๑ )
お昼前だから大丈夫かな!?っと思ってましたが、何処も行列してますね。
一周ブラリと見渡してコチラ、、、

#麺家いろは京都駅ビル店 さん

ココは最近では2回も来てるお店ですね、丁度お客さんがはけてきたよ、、、    ( ̄(工) ̄)
ココにしますか!?
お目当てのお店が長蛇の列、おひとり様で気合い入れて並ぶ強い精神力は無くプラン変更ですよ。
お店の前の食券機にて、未食の激辛タンタン麺味玉入り1100円をポチり。アルコール消毒して店内へ、

壁にお話するカウンター席に座って待ちます。
卓上には、ワタクシのお気に入り柚子胡椒七味も置いてあります♬

●激辛タンタン麺味玉入り 1100円

来ましたよ、辣油浮かぶ濃厚そうなスープにミンチ肉、メンマ、ネギ、キクラゲが浮かんでますね。
早速スープから、ピリッと辛みが来てコクのある胡麻、後から山椒の余韻が口の中に残ります。
バランス良く美味しいスープ^_^
麺は、富山ブラックの時みたいに醤油色の茶色く染まってなく歯応えある中太麺でスープに負けてません。
歯応えある、メンマ、キクラゲ食感にアクセントがあってイイですね。
ネギ、ミンチ肉も噛むたび、ジュワっと薫りますな。
最後は残ったスープと味玉を口の中でモグモグタイム。
最後まで飽きる事なく完食、完汁してしまいましたよ。
気づけば味変の柚子胡椒七味は未使用でしたね。
辛みだけじゃ無く、味わい、食感も楽しく美味しい激辛タンタン麺でしたね、ご馳走様でしたーーー!!

2022/08訪問2回目

ネギだくなラーメンとハーフカレー

こんにちは( ̄Д ̄)ノ
ペッコリーノが行く今日のお昼ごはん〜♬
今回は京都駅にある拉麵小路にてラーメンを食べようと思っております〜。
それでは早速、お邪魔ンボ(=゚ω゚)ノ
伊勢丹側のビル10階にある拉麵小路に到着。
色んな店舗がありますね!?
お目当てのお店は、、、
ありゃ結構な並びですね、団体さんかな!?
時間もあまり無いことから今回は退散。
違うお店にしますね〜( ̄∇ ̄)
ブラブラ歩いてると、富山ブラブラのお店の前に
おっ、富山ブラブラにネギ一杯のネギラーメン美味しそう♪
おっ、富山ブラブラーメンにカレーがセット!?
俺の好きな食べ物が両方食べれる!?
よし、ココにしよ^o^
前回から余り日は経って無いですが、ネギとカレーの魅力に負けてココにしますよ♡
#麺家いろは京都駅ビル店 さんです(京都市)
食券(九条ねぎらーめんセット1320円)をポチッて
店内に入ります。

入って直ぐのカウンター席に座り食券を渡して
待ちますよ。

●九条ねぎらーめんセット 1320円

先にハーフカレーが来て、その後すぐに九条ねぎらーめんも来ましたよ♫
おおっ、名前負けしてない位ネギたっぷりと入ってますね。
早速スープにネギ絡めてズズズっと^_^
ネギを噛む食感、苦みが富山ブラブラのスープと相まって美味しく頂きマンボ(=゚ω゚)ノ
麺にも、たっぷりとネギ絡めてズイルズイルと啜り上げ、ハーフカレーに移ります。
カレーはそんなに辛くもなく食べやすいカレーですね
またらーめんに戻ってズイルズイルと啜り上げ^_^
交互に食べる幸せモード♡
後半からは、柚子胡椒七味をパラリンコしての
ウマウマ仕様にて
完食、完汁で昇天^o^
ネギたっぷりのらーめんとハーフカレーのセット
ネギとらーめん、カレーとの相性が良くて美味しく、
お腹も膨れて満足感あるお昼でしたね^_^
ありがとう、ご馳走様でしたーーー!!

2022/07訪問1回目

見た目と違うよ、富山ブラック!!

こんばんは( ̄Д ̄)ノ
今回はフラァ〜っとラーメンが食べたくなり何か新しいものが食べたいなぁ〜ッと思い、京都拉麺小路へお邪魔ンボ(=゚ω゚)ノ
お昼時、やっぱりお客さん多いね( ̄∇ ̄)
ふと立ち止まる、、、
ほう、富山のラーメン。富山ブラックですか!?
真っ黒黒すけなビジュアルにロックオン!!
ココにしますか!?
京都市は京都駅ビル内の
麺家いろは京都駅ビル店さんに入りますね。
お店の前こ食券を買い店内へ入るシステム。
シンプルに富山ブラック 870円をポチり。
入って直ぐのカウンター席に座り食券を渡します。
待っている間に卓上の調味料を確認。
黒胡椒と柚子山椒七味がありますね(´⊙ω⊙`)
柚子山椒七味!?珍しい薬味置いてますね。
しばらく待っていると、、、

●富山ブラック 870円

来ましたよ、赤い鉢に真っ黒スープ!!
メンマ、ネキ、チャーシューに海苔が付いてますね。
麺を持ち上げると、いい感じにスープと馴染み黒ずんだ麺です。スープから頂くと、、、
ん!?見た目の色とは違いとてもスッキリした味わいとコクですね、塩辛いイメージでしたが全然違う(๑╹ω╹๑ )
しかも何かしら、このコクというか風味!?
魚醤!?なるほど魚の旨味ある醤油でしたか!
他にも色々入ってるんでしょうね^_^
今まで沢山の醤油ラーメン食べてきましたが、これまた飲んだ事ないスープでしたよ。
麺はスープに馴染んでいながらも噛むと程よい硬さある麺で美味しいです♡
メンマは甘い味付けでコリコリ食感がイイね♪
チャーシューは白身、赤身バランス良く旨いね。
このラーメンにはこのチャーシューが合ってます。
半分くらい食べ終えたら、
気になっていた柚子山椒七味をパラリンコ♡
辛みで味が締まるのと山椒、柚子の香りがふわっと来ますね。
後半、味変してコレも旨いね。
あっという間に食べ終えてしまいましたね。
食べる前に思っていたラーメンと全然違って、
とても食べやすくスッキリした味わいのラーメンでしたね。
美味しかったです、ご馳走様でしたーーー!!

PS富山県のラーメンって貪瞋痴さんにも言える事だけど、魚の出汁を使ったスープが美味しかったですね。
流石はお魚天国な県ですね、魚介出汁が出まくったラーメンでした(๑╹ω╹๑ )

ふじやん77

ふじやん77さんの他のお店の口コミ

ふじやん77さんの口コミ一覧(631件)を見る

麺家いろは 京都駅ビル店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

075-351-5933

京都駅から133m

(カウンター席・テーブル席)

2009年1月

食券方式

関連店舗情報 麺家いろはの店舗一覧を見る

サンダーバードの恋人サンダーバードの恋人(896)