京都駅王道の朝食はと言えば・・・ : ハーベス 京都店

2019/07訪問7回目

京都駅王道の朝食はと言えば・・・

東京出張です。クライアントが来いとおっちゃるならば、へこへこと行かせていただきます。

さあて、新幹線朝ごはん、今日は時間に余裕があったのでこちらでおにぎりを二個買って、レンジで温めてから乗車です。

新幹線コンコースで酣友達のO先輩とばったり。この前もそうでした。京都は狭いね。

車内でいただきます。枝豆おにぎりって初めてかな。意外においしい。ゆかりはもちろん安定したうまさ。

これで216円だからほんとに安くてうれしい。ほかほかしたおにぎりはなんともいえませんね。

• ハーベス - 2個お買い上げ

2個お買い上げ

• ハーベス - 枝豆

枝豆

• ハーベス - ゆかり

ゆかり

2019/04訪問6回目

普通においしいことのありがた味

こないだ、ちょっと妙に贅沢なおむすびを京都に出店したムスビーさんでいただいてしまいました。

もちろん、そんなの滅多にないこと(というか、初めて)だったわけです。

罪滅ぼしということではないですが、正気に戻ってこちらの、ごく普通で、でもおいしいものをいただきたいと考えました。

手作りおにぎり明太子 100
手作りおにぎりちりめん山椒赤しば入り 124

税込み合計242円です。これがまっとうな値段、というものですな。

それにしても買ったときのハーベスさんの混雑ぶりはすごかったです。観光シーズン、週末、夕方、降雨といった条件が重なって、レジの前は長蛇の列。こういう時に緊急のレジ増設などが望まれますが、はたして。

• ハーベス - おいしそうです

おいしそうです

• ハーベス - 明太子

明太子

• ハーベス - ちりめん山椒赤しば入り

ちりめん山椒赤しば入り

2018/12訪問5回目

216円朝食の幸せ

日帰り東京出張、京都駅から出発です。家で何も食べられなかったので朝ごはんを調達しなければならないのですが、お店ではゆっくりする時間もない状態。

これは八条口に回ってハーベスさんしかないでしょう。

淡路屋さんや穂久彩さんのお弁当には目もくれず、こちらの手作りおにぎりコーナーへ。

おぼろ昆布と鮭わかめ、どちらも100円。税込みで216円なり。

さっそく新幹線の車内で、別に買ったトマトジュースとともにいただきます。

やはり期待通りのおいしさです。とくにおぼろ昆布は、中にけっこうたくさん昆布の佃煮が入っており軽いサプライズ。

こういうのがまたうれしいのです。ごちそうさまでした。

このおにぎりコーナーのすごいところは、閉店前の30分くらいにのぞいてみると毎回、おにぎりが全部売切れています。
売れ行きを見ながら握っている強みでしょうが、フードロスゼロで感心します。

このお店に対する注文はただ一つ。駅のお店なんですから、そろそろ交通系カード使わせてください。急いでいるお客さん多いですし。

• ハーベス - いつでも大人気

いつでも大人気

• ハーベス - 鮭わかめとおぼろ昆布のおにぎり

鮭わかめとおぼろ昆布のおにぎり

• ハーベス - 中にも昆布

中にも昆布

2018/04訪問4回目

またまたおにぎりを購入、結局夜に食べたけどうまいなあ。

4.0 [料理・味4.0 サービス- 雰囲気- CP4.0 酒・ドリンク-] が私の評価です。

名古屋に向かう前、連れから遅れるという連絡が。うーん。まあ予想の範囲ですがね。

ってことで、彼女が全く食事をとれていない可能性があるので、こちらで名物のおにぎりを2個買っておきましょう。

鶏めし
しば漬け 2個で267円

でも実際には連れは昼飯済ませていたので、結局その日の〆的にいただきました。相変わらずおいしいなあ。鶏飯は丁寧に炊き上げたたきこみご飯。しば漬けは細かく刻んでおにぎりに入れ込んでありました。

• ハーベス - しば漬け

しば漬け

• ハーベス - 鶏めし

鶏めし

2018/03訪問3回目

重宝しています、こちらのおにぎり

いろんな場面で、買ってしまいますねこちらのおにぎりは。

3月某日、朝ごはん代わりに2個。鮭和布と鮭を。連れと分けて食べました。

3月某日、東京からの帰りに家に持ち帰り。焼きたらこ、ゆかり、そして唐辛子ちりめん。
唐辛子ちりめんだけ124円。あとは全部100円です。

値段といい、味といい、ちょうどいい感じでうれしいのです。

とくに唐辛子ちりめんは、なかなか主張のある味つけで面白いしおいしかった。

これからもよろしく。

荷宮和子『食べテツの女』 朝日新聞Be 2015年7月11日「そうだ京都、食べに行こう:手作りおにぎり」

• ハーベス - お店外観

唐辛子ちりめん

• ハーベス - 焼きたらこ

焼きたらこ

2018/03訪問2回目

京都駅のマイナンバーワンおにぎりです。

京都駅エリアで、私が個人的に一番好きなおにぎり。それはみやこみちの入口にある、こちらにございます。お店の一番手前、最も西側に控えしは、かなりのスペースのおにぎりコーナー。

けっこう種類が豊富で迷ってしまいます。今回ははじめていただくごま明太100円。

お値段もこの100円が多くて安いのです。

さらには、すぐ隣のブースで店員さんたちが作っているので手作り感満載。添加物もコンビニおにぎりよりはるかに少ない。(店長さん談)

そして、あったかいおにぎりをお好みであればすぐそばにレンジがあり自分で(支払い終了後)温められます。

今日は自宅持ち帰りでしたから家であっためて朝ごはんに。うん、いい感じでございます。

ご旅行で京都駅においでの方はいちどぜひ。

• ハーベス - 店内1

店内1

• ハーベス - 2

• ハーベス - ごま明太

ごま明太

2016/05訪問1回目

2.8

京都駅構内不定期巡回記録 その20

今朝は名古屋に向かう前、朝ごはんをここで購入いたしました。京都駅八条口はほぼ改修工事終わりましたけど、まだなんだか落ち着きません。どこに何があるのか、京都に住んでいるくせにうろうろと。以前利用したことがあるこちらはそういう意味では助かります。
連れと分けて食べるお弁当、こちらのお手製と思われるおにぎりにも惹かれましたが、結局「田舎おむすびセット」285円にしました。まあこの手のミニ弁当はこういうものでしょう。私が鮭とおかか、連れが昆布をいただきます。おかずはコロッケ、海老天ぷら、卵焼き、肉団子、切り干し大根。適当に分け合いながら。あ、今回は時間に余裕がなかったので使いませんでしたが、この店にも電子レンジが備え付けてあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2016年4月)
京都駅の南側、みやこみちにある食品スーパー兼土産物屋さん。品ぞろえはなかなか面白くて、駅でちょっとした買い物や時間つぶしには最適です。

今日は、こちらでワインを2本購入して、サンダーバードで大阪から乗っている連れと車内合流です。連れに怒られないようにしっかりと選ぼうっと。

Dourthe B Bordeaux Rouge 2014 1060円
カベルネソーヴィニヨン・メルロー
青みがかった赤色、くすんでやや粘度あり。ベリー香するが味わいは軽やか。ただタンニンはうるさいざらつきを伴う。
なお飲み残しは冷蔵庫で冷やして後日富山植物園夜桜見物に持参、タンニンはまろやかになりおいしくなった。

Sensi Viaggio Toscana Rosso 2011 1080円
黒味が強い赤、粘度はあり。バニラの味わい、酸味も少しある。第一印象は丸みを帯びてタンニンはなめらか。余韻は短めだが1000円台のワインとしてはOK。

ということで、合格です。やれやれ。

車中ではこれらを半分ずつ、残り物のチーズとともに。そのあとは爆睡し、あわてて金沢で乗り換えるいつものパターン。

お世話になりました。これからもこういう使い方が出来そうで助かります。

• ハーベス - 田舎おむすびセット

• ハーベス - お店外観

お店外観

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

ハーベス 京都店
ジャンル コンビニ・スーパー

075-681-0486

京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1 近鉄名店街みやこみち

京都駅から166m

土産と食品

土産と食品

(by 般若面
関連店舗情報 ハーベスの店舗一覧を見る

sea_of_lovesea_of_love(4)