【魚卸による抜群の食材 祇園の華やかさも感じられる】 : 味処てらさき

この口コミは、Dobonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

【魚卸による抜群の食材 祇園の華やかさも感じられる】

京都水族館の通り。七条と塩小路野相だの木津屋橋通りを大宮から二筋東へ。
左に曲がるとすぐ。
奥まったところにひっそりと暖簾が係っています。表には高いところに「てらさき」の文字。
有名ですから隠れ家と言うこともないのでしょうが、隠れ家的なお店です。
かれこれ8年ぶりくらいで来訪。

料亭向けの魚の卸問屋をされていた2代目の方が、京都でお刺身が美味しいと言われるお店を目指して早20年以上。
だそうです。
以前伺った時にも、食材の旨さと、お店の華やかさに圧倒された思い出があります。
今回は、水族館を訪れることがあり、その際に思い出して電話をしました。

小上がりのテーブル席に案内していただきました。
昼食が遅かったので、軽めのお任せでお願いいたしました。
まずはビールで乾杯。
テーブルにしかれている和紙、箸置きなど素敵です。
突き出しは、魚素麺でした。
冷たいお出汁に温泉玉子。旨みがたっぷりの魚素麺。
涼しげな逸品です。玉子を崩していただくと、大変美味。
お造りに備えて冷酒をお願いいたしました。
お造り盛りあわせは、季節感がたっぷりです。
器も大変美しい。
ハモ ぐじ 鮃 ハマチ イカ
流石のお刺身です。どれもネタの良さに圧倒されました。
添えられているツマもしゃきっとして美味しい。
次は鱧と夏野菜の揚げ浸し。
穴子の八幡巻のように、鱧が贅沢に撒かれています。
京野菜もきれいに盛られて食欲を増してくれます。
鱧はとろっとした衣をかぶって、美味しい出汁をまとっていて、とても美味でした。
そして、天ぷら。
夏野菜と海老のかき揚げでした。
夏でも、こうしてカラッと軽く揚げられた天ぷらだとすっといただけます。
もう少しいただきたいと思ったのですが、お昼が遅かったのでおなかがいっぱい。
ここで終了と致しました。
その替わり、鱧と鯖のお寿司をお土産にいたしました。
その日に家でいただきました。
鯖寿司は、生かと思う様な絶妙の〆具合。
鱧は、とても香ばしく焼き上げられ、いずれもシャリとの相性が抜群。
とっても美味しかったです。
久しぶりに伺いましたが、確かなお味に感動いたしました。
ご馳走様でした。

• 味処てらさき - 魚素麺

魚素麺

• 味処てらさき - お造り盛りあわせ ハモ ぐじ 鮃 ハマチ イカ

お造り盛りあわせ ハモ ぐじ 鮃 ハマチ イカ

• 味処てらさき - ハモと夏野菜の揚げ浸し

ハモと夏野菜の揚げ浸し

• 味処てらさき - 鯖寿司

鯖寿司

• 味処てらさき - てらさき

てらさき

• 味処てらさき -
  • 味処てらさき - 夏野菜の掻き揚げ

夏野菜の掻き揚げ

• 味処てらさき - 鱧と鯖のお寿司

鱧と鯖のお寿司

• 味処てらさき - 鱧寿司

鱧寿司

• 味処てらさき -

Dobonさんの他のお店の口コミ

Dobonさんの口コミ一覧(356件)を見る

閉店 味処てらさき

ジャンル 日本料理、海鮮

京都府京都市下京区猪熊下魚棚下る樽屋町375-1

京都駅から徒歩15分
市バス京都水族館前から徒歩5分

七条堀川を西に歩いて2本目の道路を(信号がございます)
左折されましたらてらさきの看板がございます。
タクシーなら「猪熊通り七条下がる」(いのくまどおりななじょうさがる)
とお申し付けくださいませ。京都駅から1メーターで到着致します。

梅小路京都西駅から664m

お客様の来店状況により、閉店時間が前後する場合がございます。
    予めご了承下さいませ。

日・祝日 ※場合により営業致しますので一度お問い合わせください。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

税サ別,サービス料8%

(1階 カウンター10席/テーブル16席 2階 10名・12名・20名の個室)

2階には、10名,12名,20名の個室がございます。 お部屋を繋げて最大40名様のご予約も可能です。 ※個室は4名様より無料でお使い頂けます。 詳しくはお電話でお問い合わせください。

(20人~50人可)

分煙

喫煙スペースを設けております。

2台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1988年

ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアルルーシュ・ヴィ・ブリタニア(139)