京都にもこんなお気楽バルがあったとは! : じじばばDOS

この口コミは、ma_masanさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ma_masan

ma_masan(794)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

2015/11訪問

京都にもこんなお気楽バルがあったとは!

この日は、午後から京都駅前のメルパルクで研修。
めったない京都なのでアフターは、京都在住の友達と待ち合わせて飲みに行きました。

JR京都駅前で待ち合わせて地下街をどんどん北へ。
京都もこんな長い地下街が、あったとは知りませんでした。

地上に上がって、また少し歩いてたどり着いたのが、烏丸七条の交差点。
左に曲がった所は、東本願寺のすぐ南手になるのですが、その道沿いにあるのが、リド飲食街。

ここが本当に京都の中心部?と思える昭和な空気漂うディープゾーンが、そこにはありました。

細い路地の左右には、古い小料理屋やスタンド。
その中に今風なお店もチラホラ。
なんとも楽しそうなスポットです‼︎

このじじばばDOSは、その1番手前の右手にありました。

開店が18時からとの事で一番乗りでしたが、早過ぎて、準備中との事を外で10分ほど待機してから入店。

引き戸を開けるとすぐカウンター席なんですが、ビックリするほど狭くて、背中が引き戸に当たりそう…。

席数も8席とこじんまりしてます。

男性がカウンターの中で1人切り盛りされており、黒板には、美味しそうなイタリアンメニューがいろいろ。

まずは、スパークリングワインで乾杯!
シャンパングラスになみなみと注いでいただき、ご機嫌です。

つきだしは、ポテトやキッシュをいただき、海老とアボカドのサラダや生ハムとサラミの盛り合わせを注文しました。

お料理は、けっこうなボリュームで2人でシェアしても十分な量でした。

カウンターの上にドンッと置かれた生ハムの骨付き原木は、イベリコ豚‼︎
これを惜しみなく、豪快にカットしてくれました。

しっかりとしたコクがあって、ワインに合います。
白ワインから赤ワインへ。

ワインも価格帯や産地に幅があって、好みに合わせてチョイスできるのが良いです。

京都と言えば、大阪に比べて、かなり割高感があるのですが、こちらは、お手頃で美味しいです。

飲みに行くのは、三条や四条が多かったのですが、帰りの事を考えるとJR京都駅にも近いし、ここは良いですね。

また利用させていただきます。

ma_masan(794)さんの他のお店の口コミ

ma_masanさんの口コミ一覧(1496件)を見る

「じじばばDOS」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 じじばばDOS (ジジババドス)
ジャンル ダイニングバー、バル・バール、ワインバー

18:30~翌1:00

夜10時以降入店可

日曜・祝日

カード

(カウンター席のみ)

全面喫煙可

docomo、SoftBank、au

ワインあり、ワインにこだわる

kairyukairyu(5)

「じじばばDOS」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

090-1131-8802