涼茶の菓 : マールブランシュ 八条口店

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

涼茶の菓

個人的には、京都のバラマキお土産No.1は、いまや、八つ橋ではなく、茶の菓だと思っている。
個包装で、和菓子(特に餡)が苦手な方にも配りやすく、日持ちがする。

京都からの帰り、日曜日の夕方に、マールブランシュ ジェイアール京都伊勢丹店に寄ってみたら、耐えられないくらいの長蛇の列…!!う、売り切れにはなっていないけど…、バラマキ土産の為に、この列に並ぶのは耐えられない…くらい。伊勢丹じゃなくても売っているハズ!

かといって、新幹線改札内のマールブランシュ アスティ店で、売り切れだったら、もう引き返せないし…で、混雑している京都駅で夫が探して買ってきてくれたのがマールブランシュ 八条口店です。

◆涼茶の菓 14枚入 2,100円(税込)
夏限定の茶の菓です。

ちなみに、茶の菓は売り切れだったそう。涼茶の菓も残りわずかだったそう。おそるべし、夕方のマールブランシュ!お土産に茶の菓の購入を予定している方は早めの対策を!

知名度があるので、バラマキ土産には、普通の「茶の菓」の方が喜ばれそう。
しかも値段は「茶の菓」も「涼茶の菓」も一緒なのですが、同時に比較はしていないのですが、
「涼茶の菓」は、1枚あたり150円相当とは思えないくらい「薄い」です。「涼茶の菓」の価値がわかる人へのバラマキ土産なら良いですが…。

でも、自分で食べる分には、私は、「茶の菓」よりも「涼茶の菓」の方が、味は好きです。
甘いものが好きなアラフィフな私にはホワイトチョコレートが挟んである「茶の菓」はちょっともう甘すぎる。
ホワイトチョコレートを挟んでいるのではなく、練りこんでいる「涼茶の菓」の方が、抹茶の苦みが強く感じられます。

ラングドシャの歯ざわりはかためで、ラングドシャクッキーというよりも、ごくごく薄い瓦せんべいのようなかたさがあります。

マールブランシュは、東京(関東)で基本的には買えない、というところに、非常にお土産の価値があるんだよね…。

次回、京都のお土産にマールブランシュを選ぶときには、新幹線に乗る前に購入するのではなく、列が短いときに買っておこうと学びました。

• マールブランシュ - 涼茶の菓 14枚入

涼茶の菓 14枚入

• マールブランシュ - 涼茶の菓

涼茶の菓

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1432件)を見る

マールブランシュ 八条口店
ジャンル カフェ、ケーキ

075-661-3808

京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1 近鉄名店街みやこみち

JR・近鉄「京都」駅直結
近鉄名店街みやこみち内

京都駅から143m

[ショップ]10:00~20:00
    [カフェ]11:00~20:00(L.O 19:00)

近鉄名店街 みやこみちに準ずる

(カウンター8席)

提携駐車場あり。詳細はマールブランシュのウェブサイトをご確認ください。

アレルギー表示あり

★アニバーサリーケーキの事前ご予約を承っております

関連店舗情報 マールブランシュの店舗一覧を見る

スイーツ番長スイーツ番長(753)