京壽洛 : 宝泉 JR新幹線京都駅店

宝泉 JR新幹線京都駅店

(宝泉堂ホウセンドウ)
スイーツ百名店WEST2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2019 選出店

この口コミは、しめこのうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(714)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/05訪問

京壽洛

20年以上前になるだろうか、京都にきぬかけ果舗という和菓子屋があって、「洛味」という干菓子があった。板状の卵黄色の干菓子で、口に含むとすーと溶けてなくなり、タマゴと和三盆が得も言われぬ風味を醸し出すめまいがするようなおいしいものだった。この店がなくなって久しく、かなり寂しい思いをしていたが、宝泉堂でこれとそっくりなものが出ているのを見つけた。干菓子ほうせんだ。最近はこの菓子に抹茶や黒糖を加えて京壽洛として販売しているが干菓子ほうせんの方が出来がいい。このような干菓子は京都のほかの店ではほとんど見かけたことがない。
きぬかけ果舗にはほかにも夏場の菓子として葛に小豆を散らした「水鏡」というのもあって、宝泉の「京しぐれ」は装いを葛から寒天に変えているような感じだ。私の勝手な推測だが「きぬかけ果舗」レシピが伝わっているような感じがしている。
宝泉は丹波の小豆、黒豆をつかった和菓子が有名で、この店は京都駅2Fの新幹線乗り場の下のフロアにある。店舗を拡大すると材料の品質が落ちることがしばしばあるが、この店はまだ良質な材料を使用していて上品な味に仕上がっている。
高いと文句を言われることがあるが、京都のお土産を頼むときはこの店が便利だ。

しめこのうさぎ

しめこのうさぎ(714)さんの他のお店の口コミ

しめこのうさぎさんの口コミ一覧(1686件)を見る

店名 宝泉 JR新幹線京都駅店 (宝泉堂ホウセンドウ)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 WEST 2018 選出店

ジャンル 和菓子、甘味処

075-693-9103

京都府京都市下京区東塩小路高倉町8-3 新幹線 JR京都駅 2F

新幹線京都駅八条口 2階改札内コンコース

京都駅から67m

[販売]
[茶寮]

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル30席)

落ち着いた空間

docomo、au

moroheiya_yasai_dakkemoroheiya_yasai_dakke(169)

「宝泉 JR新幹線京都駅店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら