全国銘菓巡り  京都「中村藤吉本店のまるとパフェ」 : 中村藤吉本店 京都駅店

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

全国銘菓巡り  京都「中村藤吉本店のまるとパフェ」

何時からだろう。抹茶が世界的ブームになって日本でも"抹茶パフェ"が大流行。京都のカフェには長い行列。有名店では二時間・三時間待ちは当たり前。ミーハーの私は、そんなブームに乗っかりたくて京都訪問時に有名お茶屋さんを何度か訪問。その度に○時間待ちの洗礼を受け撃沈。未だに口にできていない。

それが、この間コロナ禍の京都を訪問。あの京都に人が居ない・・・。もしやと思い京都駅にある「中村藤吉本店」を訪れてみたところ、待ち人数はあったものの五組程度。多分、こんなことはもう 二度とないだろうと、そのまま列に並びました。結果、10分程度で席に着けるという奇跡。

流石はお茶屋さん。お水の代わりにお茶が運ばれてきました。今日のお茶は「玄米茶」。お湯を注いで二分程待ちます。香ばしい玄米茶の香り。あーあ、美味しい。このお茶を飲むだけでも訪問する価値がある。

オーダーしたのは「まるとパフェ・抹茶」(1200円)を注文。パッフェの天辺の生クリームに中村藤吉本店の十のマーク。そこから抹茶のスポンジ・抹茶アイス・餡子・抹茶ゼリー・栗が層になって詰まっている。思った程に甘くない大人向けのパフェ。もうちょっと餡子が多くても良かったかな。とは言え、念願のパフェが食べれて満足です。

2016/12訪問1回目

「生茶ゼリィ」と「ほうじ茶ゼリィ」

抹茶パフェが食べたくなって、早や半年。まだ、その夢は叶っておりません。一応、トライはしてるんですけどね。だって、「中村藤吉」の宇治本店、マジ人気だし、人で溢れかえってるし。あの人込み見たら、とても並んでパフェを食べようという気になりません。まあ、こっちも人で一杯なんですけどね。本店よりは、まだマシかなぁ? だからといって、パフェを食べる気にはなる程には、空いてませんけどね。テイクアウトで我慢ということで「生茶ゼリィ」と「ほうじ茶ゼリィ」を購入しました。

生茶とほうじ茶、どちらのゼリィも餡子がおいしい。両方共、白玉二個入り。私、お茶は、ほうじ茶が好きなんですけどね。ゼリィは、やっぱり、生茶に軍配ですね。生茶の渋みと餡子の甘みに一体感があります。ほうじ茶は、渋みよりも香ばしさでしょ。これはこれで、おいしいけど、生茶ゼリィと餡子の強力タッグには敵いませんなぁ。

サル男

サル男さんの他のお店の口コミ

サル男さんの口コミ一覧(1959件)を見る

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、カフェ、麺類

075-352-1111

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 JR西口改札前イートパラダイス 3F

JR京都駅「西改札口」すぐ前の、「ジェイアール京都伊勢丹」
JR西口改札前イートパラダイスの3階

京都駅から67m

カフェ
    11:00~22:00(L.O.21:00)
    物販
    無休

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル席のみ)

京都駅ビル駐車場。5000円以上購入で1時間無料。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

アレルギー表示あり

2008年2月13日

関連店舗情報 中村藤吉の店舗一覧を見る

hungryminiyhungryminiy(11)