『 KYK 京都ポルタ店』の『一金豚・厚切りロースかつ膳』にひと目ぼれ~♪(●^o^●)丿 : とんかつKYK 京都ポルタ店

この口コミは、サイケン8700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

今日は、『キラメキノトリ』で鶏白湯らーめんを食べたあと、マイレビュアーさん達とお茶して、

そのあと、どうしても『かつ子』が食べたくなったので、京都駅の地下街ポルタへ~♪(^o^)丿

地下街をかつ子を求めて、徘徊、徘徊、徘徊…

あ、あ、あったぁ~~!(◎o◎)v

やっと見つけた~!!(^_^;)

『 KYK 京都ポルタ店』さん~♪(*^。^*)丿

『KYK』とは、 とんかつ専門店として、昭和40年に三宮地下街(通称「さんちか」)に、

1号店をオープンして以来、おもに関西圏を中心に、店舗を展開している『とんかつ』チェーン店!

現在、愛知県1店、三重県1店、京都府2店、大阪府15店、兵庫県3店、和歌山県1店

の関西圏で、合計23店舗展開している!!(・。・;

『KYKの黒豚ロースが旨い!』と言う情報を、事前に聞いていたので、メニューを見て、迷わず

『黒豚ロースかつ膳』(1680円)を頼もうとした矢先、目に飛び込んできた、画像と文字が…

『一金豚・厚切りロースかつ膳・200g』(1480円)

こ、これだぁ~!この厚切りのかつ子を探していたのだぁぁぁぁ~!(*^。^*)

※一金豚…越後山麓で飼育された国産豚のようだ。(・o・)

私 :『すみません!この一金豚・厚切りロースかつ膳のかつを脂身多めでお願いしたいのですが…』<`ヘ´>

店員:『すみません!そのようなご指定はできないのですが…』(^_^;)

私 :『職人さんに伝えてもらえます?一応、駄目もとで…』(・_・;)

店員:『無理だと思いますけど…はい!』(・。・;

このあと、この店員さんが職人さんに本当に伝えたが、どうかは定かではない…(-_-;)

ということで、本日の注文は…

・『一金豚・厚切りロースかつ膳・200g』(1480円)

・『生ビール』 (380円)
 ※通常価格は、550円だが、只今、奉仕価格中とのこと!飲むっきゃないぜぇ~い♪

まず、最初に、付き出し2品と、生ビールがでてきた。(ごぼうの和え物、ダイコン梅酢漬かな?)

続いて3種類のタレが入ったお皿(おろしぽん酢、塩、トンカツソース)

私は、とんかつソースしか使わないし、カラシがテーブルになかったのでカラシをもらtった!(^_^;)

付き出しをアテにビールをチビチビ飲んでいると、約12分位で厚切りかつ子の登場~♪

『うぉぉぉぉ~!良い色に揚がっている!こりゃ~美味しそうだぜぇ~い♪』(*^。^*)丿

6個にカットされた肉厚のかつ子の上には、レモンが1切れ…

別皿でキャベツ、ご飯、わかめの味噌汁が登場して、全部揃った!!

うほっ!テーブルの上は、もういっぱいだ!

かつ子を横に並べ替えて、かつ断層を確認~♪

厚さは、2.5cmぐらいある!!

脂身は思っていたよりちょい少なめ!脂身多めって言ったのに…聞いてもらえなかったのね!<`ヘ´>

私は、もう少し脂身がある、ワイルドなのが好きだ!(*^。^*)丿

特に、隅だけでなくセンターに少し脂身が入っているのが大好きだ!(^_^;)

かつ子は、カラっと揚がっていて、ザクっとした肉の食感!柔らかくてジューシー!

食べごたえがあり、美味しいじゃん!v(●^o^●)v

ロース特有の脂身の甘みは少しあり、肉の旨みも感じた~♪(*^。^*)

一般の人には、この位の脂身の量がちょうど良いのかもしれないが…

肉厚で、ボリューミーでジューシーで、ちょっと甘いかつ子、美味しく頂きました!

今日も、美味しい物を提供してくれた『 KYK 京都ポルタ店』の店員さん!!

親切で丁寧な応対、気持ち良かったです♪(*^。^*)

ありがとうございましたぁ~♪(^o^)丿

2013年4月5日(金)

• とんかつKYK - 店舗看板~♪(^o^)丿

店舗看板~♪(^o^)丿

• とんかつKYK - 一金豚・厚切りロースかつ膳(1480円)♪

一金豚・厚切りロースかつ膳(1480円)♪

• とんかつKYK - 一金豚・厚切りロースかつのアップ!(・o・)

一金豚・厚切りロースかつのアップ!(・o・)

• とんかつKYK - 一金豚・厚切りロースかつのかつ断層~♪(●^o^●)丿

一金豚・厚切りロースかつのかつ断層~♪(●^o^●)丿

• とんかつKYK - 店舗外観~♪(*^。^*)

店舗外観~♪(*^。^*)

• とんかつKYK - 店舗正面入口~♪(^o^)丿

店舗正面入口~♪(^o^)丿

• とんかつKYK - 店舗入口の暖簾~♪(*^。^*)

店舗入口の暖簾~♪(*^。^*)

• とんかつKYK - 店頭ショーウインドー!一金豚・厚切りロースかつ膳(1480円)♪

• とんかつKYK - 店内の様子!店舗奥から入口方面~♪

店内の様子!店舗奥から入口方面~♪

• とんかつKYK - 店舗奥のテーブル席~♪(・o・)

店舗奥のテーブル席~♪(・o・)

• とんかつKYK - かつ子の良さ!(・o・)

かつ子の良さ!(・o・)

• とんかつKYK - メニュー! 一金豚・厚切りロースかつ膳(1480円)♪(^o^)丿

• とんかつKYK - 漬物とソース♪(^o^)丿

漬物とソース♪(^o^)丿

• とんかつKYK - 厚切りでジューシーなかつ子~♪(*^。^*)丿

厚切りでジューシーなかつ子~♪(*^。^*)丿

サイケン8700

サイケン8700さんの他のお店の口コミ

サイケン8700さんの口コミ一覧(506件)を見る

とんかつKYK 京都ポルタ店(ケイワイケイ)
ジャンル とんかつ、食堂、弁当

075-343-3265

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル

京都駅より徒歩2分

京都駅から174m

不定休(ポルタに準ずる)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル席)

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、焼酎にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

今春にリニューアルして明るく開放感のあるお店に生まれ変わりました!

関連店舗情報 KYKの店舗一覧を見る

daid777daid777(14)