口コミ一覧 : 紫野和久傳 ジェイアール京都伊勢丹店

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 24

表示件数:

2016/08訪問1回目

大好きな西湖

...れんこん菓子西湖は、ツルッと口に入り、もっちりしてあっさり。大好きな和菓子です。
希水は、夏限定の笹とオオバコを主に、わずかに林檎の香りをつけたささのか菓子で...

• 紫野和久傳 - 西湖、希水

2018/08訪問1回目

初めてのれんこん菓子

2018/08
訪問時3.67

西湖270×2

京都駅隣接の伊勢丹でお土産購入。妻がこちらを知っていて購入。

れんこんのでんぷんで作ってる和菓子ですと!れんこんのでんぶん?聞いたことないです。京都は何でも凄いですね。

冷して食べると、ふるふるとした食感。ぷるぷるじゃなく、もっと優しい感じ(^^)和三盆の優しい甘さでした。...

2018/06訪問1回目

れんこん餅は仄かな甘みと柔らかい食感

...何しろ賞味期限が2日と短い。家で話題に上ったので、京都駅の伊勢丹へ向かう。

和久傳のホームページを見ると、れんこん菓子の西湖(せいこ)の説明がある。

牡丹は花の富貴なり。
蓮は花の君子なり。

「西湖」は蓮の花が浄土のごとく咲きほこる美しい湖です...

2018/04訪問1回目

京都伊勢丹の和久傳 | MON AMOUR KOBE~「おいしい」と「かわいい」を神戸で。

...神戸にお店がないので、あまり馴染みがありませんが、 名だたる有名人の方の手土産に重宝されているれんこん菓子「西湖」を、京都伊勢丹にて、お土産に買いました! あっさりとした黒糖の味わいで、つるんともっちりな食感が、面白いお菓子でした...

3.9

2016/04訪問1回目

西湖を頂きました〜

...
その後、京都伊勢丹でアレコレ買い物。

まずは『紫野和久傳』さんへ。
こちらでは「西湖」という蓮根菓子を購入〜。1個270円

れんこん菓子 西湖 の商品説明(HPより)

牡丹は花の富貴なり。蓮は花の君子なり。
「西湖」は蓮の花が浄土のごとく咲き誇る美しい湖です...

• 紫野和久傳 - 2016年4月16日。訪問
  • 紫野和久傳 - 西湖 1個270円

3.9

2016/04訪問1回目

京都駅界隈 Vol.5 JR京都伊勢丹 地下1階で『れんこん餅』をテイクアウト〜〜〜♪

...うろつき回りましたぁ(汗)

まず訪れたのは「紫野和久傳 京都伊勢丹店」
購入したのは

れんこん菓子 西湖 270円(税込)

「紫野和久傳」は京都に5つの料亭、京都・東京・名古屋に物販店と茶果席の店を展開し
ここ京都伊勢丹では3階に「はしたて」という手軽な京料理のお店も出しています。
『わらび餅』も買いたかったのですが、季節ではないということで販売されておらず
マイレビュアーさんおすすめの『西湖』だけをテイクアウトしました (^o^)/

青々とした笹の葉に包まれたれんこん菓子『西湖』の "西湖(せいこ)" とは
中国杭州市にある蓮の花が浄土のごとく咲き誇る美し...

• 紫野和久傳 - れんこん菓子 西湖 270円(税込)
  • 紫野和久傳 - れんこん菓子 西湖
  • 紫野和久傳 - れんこん餅です
  • 紫野和久傳 - いただきま〜す

2014/05訪問1回目

和三盆とレンコンのコラボ♪

...

中でもほとんど噛まなくても良さげなスライムのようなビジュアルの一品、西湖。

嵐山から京都に出て、伊勢丹へと向かいました。

れんこん菓子 西湖(せいこ)3本入 810円

和三盆の控え目な甘みと...

2014/05訪問1回目

京都入りしてすぐ予約すべし!!紫野和久傳のれんこん菓子...♡|Healthy Life in Pink *my Silver Spoon*

...京都入りして真っ先にJR京都駅の伊勢丹へ
行列ができる人気のお土産をまずは色々ゲットして
最後に紫野和久傳にれんこん菓子を予約しに行きました

夕方には売り切れてしまう事もある上に日持ちしないので
予約しておいて帰りに引き取りに来て大正解
新幹線に乗る直前に取り...

2013/09訪問1回目

繊細で優美な味わいに魅了されました!

...手軽に和久傳さんの味をいただけるよう
になっています。もっぱら、私のお目当ては和菓子♪有名なれんこん菓子の「西湖」は一度いただ
きたいと思いつつ、まだ味わったことがなかったのです。先日...葛焼きという形で栗の旨味を最大限に引き出した紫野和久傳さんに感謝!

れんこん菓子 西湖《3本入》(\788、2013年9月)
「和三盆の甘みとれんこんのもちもちとした口当たり...

• 紫野和久傳 - 栗の葛焼き《3個入》(\1,050、2013年9月)
  • 紫野和久傳 - 栗の葛焼き《3個入》(個包装されている、2013年9月)
  • 紫野和久傳 - 栗の葛焼き(2013年9月)

2010/10訪問1回目

れんこん菓子って何だろう?

...

笹の葉に包まれているのが京都っぽくて風情があります。
少しネバッとしていますが、不思議と笹の葉からきれいに取り出せます。

最初はれんこん菓子って何だろう?と思いました。他店でも見かけたことがありませんでした。
京阪神おつかいもの手帖に紹介されており...

2008/06訪問1回目

れんこん?

HPに”和三盆の甘みとれんこんのもちもちとした口当たり。つるっと滑り込んでいく喉越しを、二枚の笹でやさしく包み込みました”と。れんこんの水菓子である。初めて食べた時の驚きと美味をよく覚えている。れんこんと言われないと絶対にわからない。また、和三盆のくどくない甘味が最高。
大阪では手に入れることができないので、京都に行く時に買い求める。また、和久傳の場所も和菓子コーナーではなく漬物などの食品コーナーで、知らない人は買いに行きにくい場所。
私にとって、たねやの水羊羹と対をなす水菓子である。...

• 紫野和久傳 - 和久傳 西湖
  • 紫野和久傳 - 和久傳 西湖

2017/05訪問1回目

初めてのれんこん餅

京都で美術館、八阪神社をぶらぶらして、お土産にこちらのれんこん餅を購入しました。

有名な料亭のお茶菓子なのですね。

初めて、れんこん餅と言うものを食べました。
笹の香りがほんのり移って、和三盆の甘みが丁度いいです。
本当に上品な味です。
冷たくでツルツルと食べられて良かったです。

暑い時にはまた購入してもいいな、と思いました。...

2016/06訪問1回目

「れんこん菓子 西湖」

「和久傳」さんと言えば京都を代表する老舗の料亭。そこのおもたせ専門店が「紫野和久傳」さんです。お茶漬けやちりめん山椒などのご飯のおともから、季節を彩る和菓子まで、上質な手土産が幅広く揃います。

そんな「紫野和久傳」さんを代表する「西湖」を、伊勢丹店で購入しました。TV「スマステーション」でも紹介されたこのお菓子、レンコンのでんぷんと和三本で作られている生菓子なのです。

実は、一ヶ月ほど前に、夕方5時頃、こちらのお店に寄った時は売り切れてました。その教訓を踏まえ、今回は、3時頃に訪問してゲットしました。一個、250円也。

笹の葉で包まれたゼリー状のこのお菓子は、夏の季節に、涼や...

2015/03訪問1回目

れんこん菓子

れんこん菓子 西湖(せいこ) 3本入 ¥810

「西湖」は蓮の花が咲き誇る美しい湖だそうです...

4.3

4.3

2010/02訪問1回目

れんこん菓子「西湖」

京都に行ったついでに、以前かぜひ食べたいと思っていた西湖を買いにJR伊勢丹の地下へ。
休日の午後2時ころで、残っていないかなぁと思い売場へ行きしたが、「西湖、まだ残ってますよ~」との店員さんの声が聞こえてきて無事購入することができました。

自宅に帰って冷やして食べたのですが、ゼリーやわらびもちとも違うぷるぷる、もちもちした食感と黒蜜や黒砂糖とも似ているけれども少し違う上品な和三盆の味。おいしい。すごく好みです。

5個入り1,250円(税抜き)で1個あたり250円。
少し高い気もするけど、洋菓子や上生菓子と比べるとそれほど高くはないと思います。
近くにあればちょこちょこ買いに行...

2024/01訪問1回目

喉越しが素晴らしい!れんこん餅

紫野和久傳ジェイアール京都伊勢丹店

JR京都駅、伊勢丹の地下2階にある紫野和久傳さん。
こちらはお弁当や和菓子のテイクアウト専門店。

以前は名古屋駅にもあったので
よく利用していたのですが撤退され寂しい思いをしていました。

れんこん餅
 (レンコンのデンプンに和三盆の甘みを加えて練り上げた物にきな粉をかけた品)

以前から大好きな品。
上品な甘さにツルリとした喉越しが最高!
きな粉の香りも素晴らしく間違いない美味しさ!

ごちそうさまでした。...

2023/10訪問1回目

...

☆紫野 和久傳の『れんこん菓子 西湖』♪

☆季節限定商品の『ささの菓子 笹わらび』♪

帰省の度にお土産げに買って帰る我が家の定番で...

2022/05訪問1回目

れんこん菓子 西湖(せいこ)

れんこん菓子 西湖@324円
レンコンのでんぷんだけを使用した和菓子。
黒糖のような、甘さ控えめで瑞々しさがあります...

• 紫野和久傳 - れんこん菓子 西湖@324円
  • 紫野和久傳 - れんこん菓子 西湖@324円

2021/10訪問1回目

紫野和久傳★ささのか菓子 笹くり

...
デザート用に購入して帰りました。

笹に包まれた2つのお菓子です。
とても風情がある和菓子ですね(^-^)

れんこん菓子 西湖

料亭で、お料理の締めくくりに出されていた蓮根菓子のようです。

2枚の笹の葉を開くと、笹のいい香りがしました。
蓮根のでんぷんと...

2021/02訪問1回目

ジルベールが和久傳のれんこんもち言っとったから・・

...」でジルベールが「ラデュレの
生ケーキか和久傳のれんこんもちどっちがいーい?」
と言っとったのを思い出してしもた(笑)

立ち止まり、西湖(れんこん菓子)と笹じゃばら(わらびもち)購入。

帰宅後、初めて食べたけど、さすがにどちらも美味しいね。
れんこんの仄かな甘味・・上品...

• 紫野和久傳 -
  • 紫野和久傳 - 西湖・・ジルベールが言ってたやつでは無かった見たい。

写真をもっと見る

紫野和久傳 ジェイアール京都伊勢丹店(わくでん)
ジャンル 弁当、和菓子、日本料理

075-352-0345

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 B2F

JR京都駅下車

京都駅から95m

京都伊勢丹店に準ずる

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(AMEX)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会

景色がきれい

こちらのページは地下のおもたせ(テイクアウト弁当)売り場の和久傳です。
11階のレストランの情報は以下をご参照下さい。

関連店舗情報 紫野和久傳の店舗一覧を見る

mamocchimamocchi(548)

京都駅周辺のレストラン情報を見る