【備忘録】京都 ちりめん山椒シリーズ① 紫野和久傳 : 紫野和久傳 京都伊勢丹店

レストランランキングTOP5000

紫野和久傳 京都伊勢丹店

(わくでん)

関連店舗

この口コミは、あっとほーむぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あっとほーむぱぱ

あっとほーむぱぱ(578)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/05訪問

【備忘録】京都 ちりめん山椒シリーズ① 紫野和久傳

香りが良い
山椒が効いている
じゃこは柔らかい
少し甘い味付け

ネット購入できる
『ちりめん山椒』は日持ちのする真空パック
定番は『一越ちりめん』
『青さちりめん(あられ付き)』、『鬼ちりめん』、期間限定(5~8月)の『若摘山椒ちりめん』がある。

2016/02訪問

待望の二段弁当♪

昨秋朽木旭屋に行った時、名店のお弁当ブースを見つけ、次回の京都行きの時にどれにしようかと悩むこと半年(笑)
二日前に電話で「和久傳の二段弁当」を予約。
待望の鯛ちらしです♪

和久傳の紙袋の中に、綺麗に包装された折箱、立派なお手拭きと保冷剤が2個が入っています。
ちょっとした心遣いが嬉しい♪
折箱はもう少し大きなものをイメージしていましたが、思いのほか小さめです。
しかし深さはたっぷりあり、容量はなかなかものです。
二つ並べてると新幹線のテーブルにジャストフィット。きっと配慮されたのかなぁ?

一段目は鯛ちらし。
鯛の味と歯ごたえをしっかり味わえる薄造り?(厚いのです)が所せましと敷き詰められ、下の昆布と酢飯と絶妙なバランス!
木の芽と茗荷も絶妙なアクセント!
お弁当のご飯が美味しいと幸せだなぁ~
しみじみと日本人で良かったと感じます。

二段目はおかず。
南瓜、鱒、鴨、里芋、蛸、海老、鰻八幡巻、出汁巻き卵、高野豆腐、茄子、椎茸、黒豆、空豆、、、、、
どれも一つ一つ丁寧に作られています。
味付けも優しく、特に出汁巻き卵はしびれました♪
なかなかボリュウムがあり、男性でも十分満足できます。

税抜き4500円は決して安くありません。
でも安価な駅弁にはない、美味しいものを食べる幸せがあります。
御馳走様でした♪
次回は何にしようかなあ~~

• 紫野和久傳 - 包装が素敵です♪ しっかりとしたお手拭きも付いています。

包装が素敵です♪ しっかりとしたお手拭きも付いています。

• 紫野和久傳 - 隙間なくびっしり。なかなかボリュームがあります。

隙間なくびっしり。なかなかボリュームがあります。

あっとほーむぱぱ

あっとほーむぱぱ(578)さんの他のお店の口コミ

あっとほーむぱぱさんの口コミ一覧(263件)を見る

「紫野和久傳 京都伊勢丹店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 紫野和久傳 京都伊勢丹店 (わくでん)
ジャンル 京料理、和菓子、弁当

075-352-0345

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 B1F

JR京都駅下車

京都駅から96m

京都伊勢丹店に準ずる

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(AMEX)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会

景色がきれい

こちらのページは地下のおもたせ(テイクアウト弁当)売り場の和久傳です。
11階のレストランの情報は以下をご参照下さい。

関連店舗情報 紫野和久傳の店舗一覧を見る

mamocchimamocchi(393)

「紫野和久傳 京都伊勢丹店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら