湯葉・生麩好きな妻の誕生祝で。 : 鬼河童

鬼河童

(おにがっぱ)

この口コミは、greenflashさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2017/03 更新)2回目

湯葉・生麩好きな妻の誕生祝で。

美女と野獣を観てから お気に入りのこの店に。

生湯葉と貝柱とホタルイカのお通しに始まり
生湯葉のお造り
じゃことおあげと万願寺唐辛子の土佐酢和え
エレベーター
京生麩四種田楽
とまとの冷製おでん
蓮根の揚げ団子
海老芋の炊いたん
自家製豆腐の蓮根はさみ揚げ
鯖の炙りきずし
焼空豆
湯葉丼

とまあ食いも食ったり(笑)

運転手の私は今宵 流れ落ちそうな涎を我慢してウーロン茶。
妻にはおすすめの飛露喜と上喜元を1合ずつ呑んでもらいました。

やはりこれだけしっかりとおばんざいが並ぶ居酒屋は
ここ以外には見当たりません。

前回来た時には食べなかった蓮根の揚げ団子が 熱々でうまい。
蓮根はさみ揚げよりもこちらのほうが蓮根の食感と風味を生かしてます。
焼空豆は さやのまま塩を振って焼いたもの。中からほくほくの空豆が出てきて これだけで2合は呑めそう。
海老芋の炊いたんは 味付けを抑えておだしでうならせる逸品でした。

妻の母が京都出身なので 私たちは京のお味が食生活のデフォルトなのです。
行儀が悪いとは思いつつ 交替で海老芋の器を抱えて そのお出汁を堪能するまで飲みました(笑)

湯葉はお造りよりも あったかいご飯の上にのせて湯葉丼でいただくほうが甘みも風味も引き立ちます。
エレベーターも万願寺唐辛子との土佐酢和えもそうでしたが 豆腐にましてお揚げさんがとにかく美味いです。

来春から異動で職種も変わるので 京都出張の機会もなくなりますが またこのお店は来ようと思います。

ひとつ今回残念だったのは せっかく町屋造りの落ち着いた風情なのに 若い店員さんの場をわきまえない私語と振る舞いが興醒めだったことですね。

それ以外は大満足の晩餐でした。ごちそうさま。

2016/05訪問1回目

手頃なお店です。

とある大学の仲の良い先生と2人でサシ飲み。

お通しのホタテとサーモンの
カルパッチョからスタートして

しめ鯖の炙り
鰹のたたき
海老の湯葉巻き揚げ
山菜の天ぷら盛り合わせ
若竹煮

山形は酒田の純米酒 上喜元を
3合ほど味わいました。

どれも標準のお味でしたが
店の立地、店構え、店内の雰囲気が
とても良かったです。

人をご案内して軽く夕食を摂るには
なかなかのお店。

締めに食べた湯葉丼は標準以上でした。

ほぼ京都駅前、ヨドバシカメラもすぐ
そばという立地ながら、店の構えが
少しハードルを高く見せるのか
観光客の姿はあまりなく、落ち着いて
食事を楽しめました。

一品料理はまだまだ品数が揃っている
ので、しばらく通いたいと思います。

greenflash

greenflashさんの他のお店の口コミ

greenflashさんの口コミ一覧(159件)を見る

掲載保留 鬼河童(おにがっぱ)

ジャンル 居酒屋、日本料理

京都府京都市下京区東塩小路町690-6-2

JR線京都駅 徒歩3分
地下鉄烏丸線京都駅 徒歩3分
近鉄京都線京都駅 徒歩5分
京阪本線七条駅 徒歩15分

京都駅から340m

17:30~00:00 (L.O.23:15)
    月~土 17:30~24:00(L.O.23:15)、日・祝日17:00~23:00(L.O.22:15)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

分煙

詳しくはお店にお問合せ下さい。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

京料理とおばんざい。京野菜、湯葉、生麩など、京都を味わう町屋ダイニング

assyassyassyassy(1467)