京のおばんざい御前(味彩や 京都駅) | masashidaiの気ままな食べ歩き : 味彩や

この口コミは、masashidaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

京都駅にいます。敦賀にはあと一息なのですが、ここでお昼です。

京都駅で途中下車したら追加料金(190円)取られました。

東京から京都経由で鳥取、倉吉方面に行ったときは京都駅で途中下車しても追加料金は取られませんでしたが、敦賀行きでは取られました。

乗るときまた190円取られるので380円の乗り越し料金でした。

それで京都駅の地下街を歩いていると”京のおばんざい料理”と書いてある店がありました。

”味彩や”という店です。特にどこで食べるというあてもなかったので、ここでお昼にすることにしました。

ショーケースには主なランチの料理が飾られています。

なかなか美味しそう料理が並んでいます。

店内はカウンター席とテーブル席があります。

5割くらいの入りでした。

メニューを見ると”京のおばんざい御前”というのおいしそうに見えたのでそれにしました。

ついでに生ビールもお願いしました。

まず生ビールが来ました。

京都駅周辺でしばらく歩いたせいか喉が渇いていたのでおいしいです。

続いて”おばんざい御膳”が到着です。

メインプレートに漬物、味噌汁、ご飯が付いています。

ご飯と味噌汁は希望があればおかわり自由のようです。

メインプレートには刺身(マグロとブリ2切れずつ)、さばの味噌煮、豆腐のようなもの、おばんざい4種(小松菜のおひたし、レンコンのきんぴら、かぼちゃ煮、大根のぜいたく煮)があります。

特に際立って美味しいものはありませんでしたが、どれもまとまっていて味付けもよくご飯のおかずやビールのつまみには最適でした。

味噌汁もご飯も美味しかった。

ご飯は量がすくなかったのでお代わりをしました。2杯で定食屋の大盛り程度の量です。

とにかくお腹もいっぱいになり満足しました。

さて今日の最終目的地敦賀まであと1時間です。

訪問日 2018年10月28日

生ビール

• 味彩や - 生ビール 500円

生ビール 500円

• 味彩や - 京のおばんざい御膳 1200円

京のおばんざい御膳 1200円

• 味彩や - メインプレート

メインプレート

• 味彩や - 刺身

刺身

• 味彩や - さばの味噌煮

さばの味噌煮

• 味彩や - 豆腐のようなもの

豆腐のようなもの

• 味彩や - おばんざい

おばんざい

ジャンル 日本料理、居酒屋、海鮮

京都府京都市下京区東塩小路町902 京都駅前地下街ポルタ

京都駅直結、京都駅地下街ポルタ内

京都駅から146m

11:00~22:00(L.O.21:30)

無休

(JCB、AMEX、VISA)

日本酒あり、焼酎あり

daid777daid777(14)