立地がいいね : グランジュール

この口コミは、amanogawanoyukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

立地がいいね

ホテルグランヴィア京都内にあるラウンジ、グランジュール。用事で静岡県から関西方面に
来た友人と合流して、遅めのお昼代わりに利用しました。

この日は伊勢丹内の別の甘味のお店に行こうと思っていたのですが、お店の前には長い
行列が。そこで、全く趣を異にするこちらに急遽変更、ケーキを頂きました。

最初、ホテルオリジナルスイーツ 2011 Summerの中から「抹茶のシフォンケーキ ホワイト
チョコの香り」がほしいと思って注文しましたが、こちらは品切れ。そこで、同じくオリジナル
スイーツの中から、自分は「ミロワール ショコラ」を、友人は「完熟マンゴーのオムレット」を
選び、2人ともドリンクとのセットにしてミルクティーを願いしました。

-----

ミロワール ショコラ(ドリンとクセットで1,500円)…☆3.5
こちらはその名の通りチョコレートケーキです。生地の間にはチョコレートクリームが
はさまれていて、バナナが生地内で特徴的な風味を出しています。加えて、生地の
上にのせられたシャンティーとオレンジが、味としても見た目としても効いていますね。
強い甘味がありますが口にまとわりつく不快な甘さではなく、上品なケーキでした。

-----

完熟マンゴーのオムレット(ドリンとクセットで1,650円)…☆3
カスタードとマンゴーの味がしっかりつけられた生クリーム、それに、完熟マンゴーが
入ったオムレット。中のクリームはマンゴーの風味で緩和されていましたが、大味な
甘味がありました。オムレット生地はやや硬めで、もっとしっとり感が欲しかったです。
ケーキ全体として繊細さがもっとあればいいのに、と思ってしまいました。

-----

ここのケーキ、大きいのが印象的ですね。中々のボリュームです。今回は互いにケーキを
切り分けてシェアをしたのですが、それでも十分な程の大きさでした。味はケーキによって
当たりはずれがあるかもしれません(個人の好みの問題ではあるのですが)。ミロワール
ショコラはまずまずの味、でも生地が柔らかくて少々食べにくかったな。

サービス面はホテルのラウンジにしては対応が悪いという印象を受けました。接客は言葉
遣いや物腰は丁寧ですが、快適さを提供するには不十分だと感じます(「痒いところに手が
届く」といった爽快感は得られませんでした)。

ですが、窓から見える京都駅構内の姿は中々のもの。長い時間眺めていても見飽きない
構造と人の流れを楽しむことができます。

ホテルグランヴィアのラウンジ、駅側から入ると少し行き方がややこしいのですが、こんな
場所でスイーツを頂くのも悪くはないですね。ご馳走様でした。

• グランジュール - ミロワール ショコラ

• グランジュール - 店内テーブルから見える京都駅の風景

店内テーブルから見える京都駅の風景

amanogawanoyuki

amanogawanoyukiさんの他のお店の口コミ

amanogawanoyukiさんの口コミ一覧(506件)を見る

グランジュール(Lobby Lounge Grand Jour)
ジャンル カフェ、バー、ケーキ

075-344-8888

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口 ホテルグランヴィア京都 2F

JR京都駅直結

京都駅から110m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

※ ( ) 内の時間はラストオーダーの時間です。

※無休

■食物アレルギーの対応について
    ※特定原材料7品目(小麦、卵、乳、えび、かに、そば、落花生)の食物アレルギーをお持ちのお客様はお申し付けください。
    ※特定原材料7品目(小麦、卵、乳、えび、かに、そば、落花生)以外の食物アレルギーをお持ちのお客様は、お客様の安全を最優先し、料理・飲物のご提供が出来ない場合がございますので、あらかじめご了承ください。
    ※他のメニューと同一の厨房で調理するため、調理工程においてアレルゲン物質が混入する可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

■ドレスコード
    ※スマートカジュアル
    ※男性のお客様のノースリーブシャツ及びサンダル履きでのご利用はご遠慮いただいております。

■ご予約はお受けいたしかねます。

■各種割引・特典はご利用いただけません。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

紅茶の老舗 ドイツ・ロンネフェルト社の紅茶ギフトの販売もございます。

ホテルグランヴィア京都のロビーラウンジ。お待ち合わせやご商談でのご利用にもおすすめです。

ロビーに隣接し、ガラス越しには京都駅も見える開放的でゆったりとしたスペース。お待合わせやご商談など、さまざまな用途でお使いいただけるラウンジ。

martin-ruemartin-rue(112)