王道うどん屋メニューに半玉無料が嬉しい : 杵屋 京都アバンティ店

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/11訪問2回目

王道うどん屋メニューに半玉無料が嬉しい

食事は買い物方向での、日程を組んでて再訪決定。逆にファーストフードに無いと言えば、うどん屋のかやくご飯で、前日から完全に頭がここ。ただ釣りなしクーポンが、釣りが出る価格。お客さんは失敬の意外に多くて、テーブル席で広めに。
◆天ぷらうどん(上)定食 ¥1,100(本体価格)
⇒量が多いかなー思ったが、「機会が出ないと挑戦しない」に店員さん、「うどん半玉は無料に出来ますがー」的な説明で、『ソレダ』の通常を注文。シンプル鰹節トッピングの上品なスープに、王道な揚げ立て天麩羅、無事に行けたチョイス正解。
 切り干しみたくなんが、漬け物に近い感じ。かやくご飯にも相性が全然良いです。たまたまを当てたであろう、舞茸天麩羅がデカくて見事に胃に来た(苦笑)。何でか他を食べて気付いた、普通に衣が多いからですね。「何故に上がエリンギ(もプラス、他は海老が2尾)なんだろう」の疑問が解けた気分。基本的に病み上がりは、うどん屋行きですわ。

恒例の担当さんに報告も兼ねの、更新報告でほっとんど寝れてません☆ 私は今まで通り、何かを変える気なんてほっとんどないが、「一体、周りで『何が起きてた』のやら」が読め始めたカンジ(笑)。学習が1番でしょうけど、話し相手いるいない、やっぱ大きいんっすかねー。ああ、地味に1番分からなかった、「知り合いと言って良いのか」東京の音楽関係の知り合いの、東京出身組の人が「何故に某球団の『名前の』曲を演奏しようとした」が、やっと合点が行き始めたかも知んないデスネ。

★かやくご飯 ¥130(税込)
⇒何にそんなに惹かれるんやって、改めて「具材は多いが細かい」のもあるんですね。ゴロッと入ってた、お揚げさんは京都らしいんか。

• 杵屋 - 令和2年11月17日(火)1軒目

令和2年11月17日(火)1軒目

• 杵屋 - 客いない方向撮影で、店員さん注文聞かれた☆

客いない方向撮影で、店員さん注文聞かれた☆

• 杵屋 - 上天ぷらうどん秋&かやくご飯 セット

上天ぷらうどん秋&かやくご飯 セット

• 杵屋 - 学友のポイ活話で地味にレジで驚いた

学友のポイ活話で地味にレジで驚いた

2015/02訪問1回目

3.9

手打ち麺でコシな京風寄りな気がする出汁うどん

腹減りすぎて意識が全く動かない経験を久々にして、京都駅方向にも行きたかったんだけど気力が全く出ないで、『そっち方向にもあったはず』で目を付けてた初杵屋へ。

ガッツリ肉な時間帯だったが胃は駄目過ぎるで、とりあえずセットメニューの中でも比較的安かった、チェーン店のうどん屋では鉄板中の鉄板な気がするカツ丼とうどんのスタンダードなセットを注文。意識が全く動いてなかったのもでとりあえずだったが、単品メニューが品数までは好み系で充実してる。

◆かつ丼定食 ¥858(本体価格)
⇒うどんは冷しうどんに変更も可。語弊を受けまくりそうだが、無償にジャンクフードな気分の日がある。カツは衣の錯覚で薄い。肝心の味付けは、普通に出来たても付加してで美味いですよ。
 うどんは「今なら一玉無料サービスに出来ますが」なだけあって、手打ちのコシがあって若干太め。スープと上の削り節もまた異様に合う。

不思議なんですが、何故かうどん屋って同じ店でリピーターに中々なりませんね。それこそで今の私は食べログの口コミでも始めないと、もう何もかもあくまで私個人のみが「もう30代で完全に終わっちゃってて(笑)」駄目なのかもしれません。
 さすがに私が高校時代の特に3年の時に、急にヒステリックになってアイドルみたくにファン相手とかですらない、街中(※あくまで当時の和歌山市レベルの話)の全く知らない女性相手にネットじゃなく生のみで怒鳴りつけるみたくなことは、もうそこは私の歳を認めてでしませんが(笑)。私があの時代の狂気くらいは無事に思い出せたってことなのかな?

• 杵屋 - 2015年2月11日(水)2軒目

2015年2月11日(水)2軒目

• 杵屋 - 観光の方はどうです?

観光の方はどうです?

• 杵屋 - かつ丼定食

かつ丼定食

構想記者

構想記者さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(325件)を見る

掲載保留 杵屋 京都アバンティ店(きねや)

ジャンル うどん、そば

京都府京都市南区東九条西山王町31 京都アバンティ B1F

京都駅アバンティB1F

京都駅から215m

11:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(アバンティに準ずる)

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 杵屋の店舗一覧を見る

mojibaxmojibax(11)