亡き母の分骨で東本願寺 : 京都和久傳

レストランランキングTOP5000

京都の料亭

京都和久傳

(きょうとわくでん)

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

亡き母の分骨で東本願寺

約一年ぶりの訪問になった!
今回は一昨年亡くなった、母の分骨為に東本願寺に伺う事が目的だ。
日帰りの忙しい旅だったが、晩御飯で待っていてくれた旧友に会うのも楽しみなのだ。
さて今夜の食事に指定されたのは「京都和久傳」、名古屋に帰る私の為に京都駅に近いこのお店を選んでくれた
様だ。

さて今夜のメニューだが「茜」のコース、12,000円(税・サービス料込)、年金生活者だと言う割には少しばかり
贅沢な選択だ^_^
恵比寿の生ビールで昨年亡くなった同級生に献杯!
今夜の涼しさと空調の効き過ぎで二杯目からは日本酒の熱燗になった。

車海老と玉子豆腐の先付けから始まり、お薄と京菓子をいただくまで全てが季節感ある選択!
今夜の秀逸は小鮎の塩焼き、この大きさならと頭からかぶり付いてしまった。
小ぶりだから苦味も浅いが香り高い鮎の味を堪能、もちろん蓼酢も不要。

カツオと甘鯛のお刺身も良かったが、アブラメと丸茄子の揚げ物もなかなか良かった。
ご飯ものは定番の鯛の黒ずしを選択、ランチの時と違って鯛がしっとり滑らかでとても美味しくいただいた。
水菓子は枇杷のコンフォート、季節感溢れる仕上がりだった。

京都御所に集いたる若者もこの一・二年で古希を迎える。
亡くなった者もいるが、せめてこの四人は元気に再会しようと約束をして今夜の宴は終了。
美味しい料理の数々と旧友との弾んだ会話が素晴らしい宴になった。
ご馳走様でした。

• 京都和久傳 - 入り口左手にある看板

入り口左手にある看板

• 京都和久傳 - 小鮎の塩焼き、今夜の秀逸!

小鮎の塩焼き、今夜の秀逸!

• 京都和久傳 - アブラメと丸茄子の揚げ物

アブラメと丸茄子の揚げ物

• 京都和久傳 - お造りはカツオと甘鯛、甘鯛の弾力の良さが意外

お造りはカツオと甘鯛、甘鯛の弾力の良さが意外

• 京都和久傳 - 車海老の甘さが引き立つ玉子豆腐殿煮物

車海老の甘さが引き立つ玉子豆腐殿煮物

• 京都和久傳 - とても美味しかった枇杷のコンフォート

とても美味しかった枇杷のコンフォート

• 京都和久傳 - 定番の鯛の黒ずし、しっとり滑らかでとても美味しい

定番の鯛の黒ずし、しっとり滑らかでとても美味しい

• 京都和久傳 - お薄とともにいただいた京菓子

お薄とともにいただいた京菓子

2017/06訪問2回目

和久傳のランチを予約

しばらくの間、和久傳には大きな期待を持てないでいた、以前に比べて特徴が無くなってしまっていたからだ。
ところが今回の訪問でこの感情は大きく変わってしまった。
一つは素材の良さ、もう一つは鱧の切り落としが入ったコースに替えて貰った事!
メニューを拝見して急遽変更したのは大正解でした(^-^)、つまり価格次第って事なのかも!!!

かなり早くの予約だったので、北側窓際のカウンターに案内された。
以前夜の席で、以外とショボい京都の夜景を眺めながらいただいた食事を思い出した。
京都は夜景よりも緑が深い昼間の風景に風情があってとても素晴らしい、特に今は新緑だ!!!
お客様はほとんど女性!女子率無茶苦茶高い、そして海外からの訪問客も多そうだ。

今日のランチメニューは9000円のコースにして貰った。
鱧はもちろん、琵琶湖の小鮎などとても素敵な食材とメニューに久しぶりに堪能した。
失礼な言い方だが、思いがけずと言って良いランチにとても満足できた。
お店の評価は賛否両論だが、私は京料理の入り口を味わう事の出来る貴重なお店だと思っている。

今日の料理の中でもう一つ特筆すべきは天ぷら、なかでも鱚の天ぷらはサッパリしてとても美味しかった。
鯛の黒寿司は何時も通りの美味しさだったが、作り立てだったのかピカピカの鯛と黒酢の雰囲気がとても良かった。
鱧は祇園祭の頃が最高と言われるが、お値段もグッと上がり、その意味ではで今が食べ頃かも(笑)
頭からかぶりついた琵琶湖の小鮎も、とても薫り高い素敵な一品だった!
自家製と思われる蓼酢も、主張する事無く小鮎の香りと風味を引き立ててくれた。

最近は木屋町や二条城辺りをうろついていたが、今日の和久傳の味なら京都駅周辺でも十分ランチを楽しめると
思った次第です。

久し振りの和久傳、とても堪能できました。
ご馳走様でした。

• 京都和久傳 - 鱧の切り落としと昼呑みのエビス

鱧の切り落としと昼呑みのエビス

• 京都和久傳 - 琵琶湖の小鮎、香り高くてとても美味しかった

琵琶湖の小鮎、香り高くてとても美味しかった

• 京都和久傳 - 鯛の黒寿司、鯛がピカピカだった^_^

鯛の黒寿司、鯛がピカピカだった^_^

• 京都和久傳 - 鱚と季節野菜の天ぷら

鱚と季節野菜の天ぷら

• 京都和久傳 - 料理を引き立ててくれた蓼酢

料理を引き立ててくれた蓼酢

• 京都和久傳 - 今日一番の鱧

今日一番の鱧

• 京都和久傳 - タコの柔らか煮、この大きさからは想像出来ない柔らかさ

タコの柔らか煮、この大きさからは想像出来ない柔らかさ

• 京都和久傳 - 蓴菜と真丈椀

蓴菜と真丈椀

• 京都和久傳 - 胡麻の香り高い芋茎だったかな^ ^

胡麻の香り高い芋茎だったかな^ ^

• 京都和久傳 - 鯛の黒寿司と合わせの味噌汁

鯛の黒寿司と合わせの味噌汁

• 京都和久傳 - 口直しのゼリー

玉露と笹酒?の用意

• 京都和久傳 - 恵比寿のプレミアムモルツ

恵比寿のプレミアムモルツ

• 京都和久傳 - 二杯も飲んじゃった^ ^

二杯も飲んじゃった^ ^

2013/03訪問1回目

京料理に接することのできるお店

京都和久傳には様々な評価があります。
でも、外部からお邪魔する人々にとっては、初めて京都の味に接する
お店としてはかなり面白い場所だと思います。
新幹線を降りて京都駅ビルを上にレストラン街に行けば出会えます。
このロケーションを含めてなかなか得難い場所ですね。

ランチには出来るだけ値打ちなコースを。
私は鯛の黒寿司があればそれで満足。
夏であれば冷たいビールで喉を潤おしながらお摘みを兼ねての一皿。
それ以外の季節は昼でしか味わえない窓の外に広がる京都の景色を肴に
一杯やります。
確かに高台寺や室町のお店とは違いますが、こちらではこれで良いのです。

夜はカウンターで、都市にしてはショボイ夜景を見ながら、竹筒の酒器で
美味しいお酒を一杯。
1万円前後の予算で素敵な京都を味わいながら、学生時代の京都に
思いを馳せゆっくりした時間を味わいます。
翌日の予定などを考えながら時間がゆっくり流れていきます。

何時もご馳走様です。

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

京都和久傳(きょうとわくでん)
ジャンル 日本料理

050-5597-4012

※刈安(数量限定)のご予約はお受けしておりません。

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 11F

<電車のご利用>
JR線/近鉄線/市営地下鉄烏丸線「京都駅」下車
駅構内よりジェイアール京都伊勢丹へ直結

<お車のご利用>
ジェイアール専用駐車場をご利用いただくと便利です。
※20時以降はジェイアール京都伊勢丹2階南エレベータよりお越し下さい。

京都駅から160m

最終入店 14時

最終入店20時

※支子コースは8月12日で終了致しました。

お昼のコースは4,400~20,000円にてご提供、
    夜のコースは6,500円~20,000円にてご提供しております。
    ※予算表示は、平均予算の目安です。
    ※詳細はコースページをご確認ください。

ジェイアール京都伊勢丹に準じます。

(カウンター:北向き(窓際)18席、調理場側10席/テーブル:36席)

(50人以上可)

提携駐車場有・近隣にコインパーキング有

席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

特にございません。

1990年10月1日

075-365-1000

※刈安(数量限定)のご予約はお受けしておりません。
※メンテナンス等により、最終入店時間・閉店時間が早まる場合がございます。予めご了承ください。

garubogarubo(2)