何気に白ごはんがすんごい美味しかった!! : 新福菜館 本店

新福菜館 本店

(シンプクサイカン)
予算:
水曜日

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問5回目

何気に白ごはんがすんごい美味しかった!!

京都駅の東。
 塩小路通りから、高倉通りを少し南に下ったところに、こちらのお店があります。

久々の京都で無性にこちらのラーメンが食べたくなり、少しフライング気味にお店の向かうと、11時45分ぐらいにお店に到着しました。
 しかし、お店の外にはすでに7〜8人ほどの行列。
 暑いなぁ。。と、思いながら待ってると、12時になったタイミングぐらいで2階の席も開けられたようで、一気に2階へ通されました。

昭和の民家のようなかなり急な勾配の階段を上がって2階席へ♪
 注文は中華そば並と、小ライス。
 いつもなら焼き飯を頼むところなのですが、前日少し飲みすぎたので。。。抑え目。。。

セルフでお水を入れて、待つことしばし。
 ガタイのいいお兄ちゃんがお皿に乗せられた中華そばを運んできてくれます。
 早速、胡椒をパラリ、辛味噌を鉢の端に盛り少し溶かしていただきます。

先ずは、スープからいただくと、しっかり濃いめの醤油の味に辛味噌のパンチが一気に二日酔いを吹き飛ばしてくれそう!!

中太の麺をガツッと箸で持ち上げ一気にすすると、めっちゃ美味しい♡♡♡
 少し遅れて、白ごはん(小)が来ました。

すると、この小ご飯が全く期待してなかったのですが、炊き立て熱々で、これまためっちゃ美味しい♪
 もしかすると、この日は中華そばを超えてたかも?

冷蔵庫の扉にはトッピング値上げの張り紙があり、テンション少し下がり気味でしたが、炊き立ての美味しい白ごはんに必ずまたすぐに食べに行きたい。と、思いました。

毎回、炊き立て当たるかは運かもですが。。。

2022/06訪問4回目

辛味噌たっぷりに、どっぷりハマった???

京都です。
 京都駅のちょい東。
 京都駅の駅前(京都タワー側)の通り(塩小路通り)を東に向かって、高倉通りを少し下ると、行列の出来るラーメン屋さんが2軒ありますが、こちらは手前。

訪問した日は13時ちょうどぐらいでしたが、行列は7〜8人ほど出来てて、待つこと12〜3分でお店の中へ。
 体育会系なハキハキしたお兄さんの店員さんに案内され、傾斜の強い昭和な階段を上って2階席へ♪

セルフでお冷やを入れて、案内された席で待つこと5〜6分。
 並んでる間に注文した、中華そば(並)が到着♡

見るからに味の濃そうな色のスープに鮮やかな緑のネギがパラリで、めっちゃ美味しそう。

このままでも当然美味しいのだけど、おいらはテーブルに準備されてる辛味噌をドカっと、ラーメン鉢の脇に盛り盛りし、これを少しずつ溶かしながら、食べるのが大好き。

チャーハンもいいけど、ライスと一緒にいただくのもオススメっす。
 これから、暑くなると余計に食べたくなりそうなラーメンです。

2022/01訪問3回目

黒い誘惑♡

京都です。
 京都は京都駅の東。
 塩小路から、高倉通りを下ってすぐに、こちらのお店があります。

隣も人気のラーメン屋第一旭さん。
 どちらも行列必至のお店ですが、ここ最近は第一旭さんの方が並んでる人多い気がします。

こちらの新福菜館の方が回転がいいから???

おいらが訪問した時は、外に2人ほど並んで増したが、すぐにお店の中へ案内され、間も無く席に案内できる。と、いうことで、中華そば並と、ヤキメシを注文。

待つ事、5〜6分で1階のテーブル席へご案内。
 テーブルに移動して2〜3分ほどで、先ずはヤキメシが登場。

早速、色濃いめ。味しっかりなヤキメシからいただくと、見た目通り塩気強めでバクバク美味しい。
 しばらくして、運ばれてきた中華そばも、これまた黒いスープが見た目通り塩気強め、醤油の味わいがツンと強く、中太のストレート麺にええ感じに絡んで、メッチャ美味しい。

更にテーブルに準備されてる赤い辛味噌をラーメン鉢に取り、少しずつスープに溶かしていただくと、濃い目のスープに更に辛さが加わって、これまた美味しい。

気づけば全身かなり汗をかきながら、あっさり完食。
 また、京都に来たら、必ず食べたい。と、思います。

2020/06訪問2回目

辛味噌うまし!!

京都は京都市内。京都駅のすぐ近く。
 高倉通り沿い、塩小路から少し下っと辺り。

またまたすぐ近くで仕事があり、先週食べて美味しかった。って話をしたら、ツレも食べたい。と、言い出し。。2週連続でこちらへ♪

訪問した日は小雨がシトシト降り、時間もランチタイムから少しずれてたので、まぁまぁ空いてるだろう。と、思ってたのですが。。時節柄的にも。。意外に? しっかり? お客さんは多く、外で少し待って、お店の中へ。

すると、2階の席に案内されたので、昭和懐かしいなかなかに急な階段を登って2階へ行き、今回はラーメン(並)単品を注文。

チャーハンは凄く悩んだのですが、最近さすがに食べ過気な感じだったので、グググっとチャーハンは我慢しました。

そして、待つ事6〜7分。
 黒いスープをひたひたに注がれたラーメンが運ばれてきました。
 先ずは、赤いレンゲでスープを一口いただくと、醤油しっかり濃い色の見た目の通り、しっかり濃い目の味付けなんだけど、旨味もたっぷりでめっちゃ美味しい。

続いて、中太の麺をガシッとガッツリすくい上げ、上に振られたネギもろともいただくと、これまた美味しい♡♡

しかし、なぜか辛さがとても欲しくなり、これを入れると白ごはんが欲しくなってしまう。。と、分かってはいるのですが、テーブルに置かれた辛味噌を小さじ1程、ラーメンの縁にとり、レンゲの中で溶かして、かる〜くスープを混ぜると、また違う味わいの少し辛いラーメンに♡♡

辛味噌を足すと、辛さはプラスされますが、合わせて味も濃くなるので、最初に懸念していた通り、めちゃくちゃ白ごはんが欲しくなり。。。

でも、ここで白ごはんを頼んだら、なぜ最初にチャーハンを我慢した理由も無くなるので、またまた苦渋の決断で、白ごはんはしっかり我慢!!

でも、白ごはん食べたかったなぁ。
 次回はガッツリご飯物も食べれるよう、調整して臨みたいと思います。

2020/05訪問1回目

京都の黒い誘惑♡♡

京都です。
 京都駅のすぐ近く。
 塩小路通りを東に進み、高倉通りをちょい南に下ったら、こちらのお店があります。

もう、とっくに口コミしてると思ってましたが、、有名で当たり前過ぎて忘れてたようです。

かなり、久々。
 何年かぶりの訪問。

お店に到着すると、中途半端な時間のせいか、行列は無くすんなりお店の中へ♪

お店の中に伺うと、元気な接客でテキパキ案内。流行ってるお店のええテンポですね。

なので、こちらもサクサクっとラーメン(並)とチャーハンを注文し、待つ事5〜6分程で、先ずチャーハンが登場!!
 早速、チャーハンをいただくと、見た目はだいぶ味が濃そうで、しっかり目なんだけど、バクバク食べれる微妙なバランス。
 めっちゃ美味しい♡♡♡

そうこうしてる間にラーメン(並)も運ばれてきました。
 パッと見は高井田系ラーメンのような濃い色のスープなのですが、そこまでは辛く無く、これが止まらない。止まらなくなる美味しさ。
 半分ほど食べたところで、テーブルに置かれた辛味噌をスプーン半分ほど入れると、また味が変わっているこれまた美味しい。

やっぱり、長く続いてはるお店は安定して美味しいですね。
 こちら、一回来ると立て続けに食べに来てしまいそうで、多分、近々すぐに再訪する。と、思います。

美味しかった♡♡♡ ラーメンもチャーハンも♡♡♡

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4344件)を見る

新福菜館 本店(シンプクサイカン)
ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2021 選出店

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン

075-371-7648

京都府京都市下京区東塩小路向畑町569

【電車】
◆JR東海道本線(京都線)・山陰本線(嵯峨野線)・奈良線『京都駅』より徒歩約7分
◆京阪本線『七条駅』より徒歩約9分
◆京都市営地下鉄烏丸線『京都駅』より徒歩約7分

【バス】
◆京都市バス 16号・81号系統『塩小路高倉停留所』より徒歩約1分

京都駅から362m

• 月・火・木・金・土・日

中休み無し

ネギ増し50円

(1階:カウンター 3席 テーブル 4人×6卓 )(2階:テーブル 4人×6卓)

4台

日本酒あり

英語メニューあり

1938年

◆麺は近藤製麺所製
◆直営店『新福菜館 府立医大前店』
◆混雑時は相席になります
◆地方発送あり
◆水はセルフサービス

関連店舗情報 新福菜館の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)