クセになる真っ黒スープ : 新福菜館 本店

新福菜館 本店

(シンプクサイカン)
予算:
水曜日

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問5回目

クセになる真っ黒スープ

JR京都駅東へ徒歩5分の人気行列店「新福菜館本店」へ真っ黒スープを頂きに

2022年ラーメン073食目
「中華そば並」 750円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

なかなか治らない腰痛の治療に京都まで通ってますが、この日は少し腰の調子が良いので久しぶりにここまで足を伸ばしみました2年半ぶりの訪麺

主な麺メニューは
・肉多目(チャーシューメン) 950円
・特大肉多目 1,200円
・特大新福そば 950円
・ヤキメシ 500円

人気のヤキメシは2人で来たらひと口もらう程度なので、中華そば並をお願いします。

お店に近づくだけで醤油の煮立った香りがすごいその真っ黒スープ、醤油辛い訳では無く、ほんま少し酸味が効いたクセになる味でファンが多く、いつも行列が絶えません

麺はプリっともちもちのストレート太麺

美味しいスープとよく絡んで食感良く美味しくちゅるちゅるとすすれます。

豚バラ肉がよーけ乗って、チャーシュー星人も笑顔になります(°▽°)

やはり並で腹パン大満足!

前回は朝からこれを食べて東京に向かったとの珍記録に苦笑いw

とりめん365 https://torimen.com/

2019/08訪問4回目

おひさな黒いスープとの再会うんまっ(º ロ º๑)

2019.08 訪問

夏休みついでの麺征~2は、お店に近づくだけで醤油を煮詰めた匂いに吸い寄せられますJR京都駅近くの「新福菜館 本店」へ

本年ラーメン175食目「中華そば 並」700円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

東大阪高井田系やここ新福菜館系のようなしょうゆ味が濃いラーメン好きなのですが、兵庫県にはあまり無いんですよね~こちらへは2年半ぶり5回麺

播州ラーメンで色が濃いラーメンはあるのですが、スープが甘めなのでここの様な醤油がガツンとくる味にごく一部の兵庫県民飢えてます(^^;)

ヤキメシ 500円

この日は朝ラーと言うこと、またここの「並」はけっこうなボリュームなのでそれをお願いし、焼きめしウマいのん知ってますが、麺単品派としてはガマン(^^;)

真っ黒なスープは醤油の味が濃ゆ~いけどうま~い、こちらも明らかにくせになるウマさ

麺はもちっと太めのストレート

スープにええ色に染められたそれをちゅるちゅる~と、あっ、白いシャツに飛んだ( ̄∇ ̄)

スープに負けず劣らずの濃い味付けな豚バラ肉、結構な数量入ってて、こちらもバラ身大好きなわたくしにはたまらんやつ

こんだけ楽しめて700円、ラーメン850円時代にしては値上げせずに頑張ってくれてますね(^_^)b

とりめん365 https://torimen.com/

2017/04訪問3回目

くせになる真っ黒なスープうんまっ(º ロ º๑)

2017.4 訪問

京都市JR京都駅東側へ5分、有名行列店が2軒並ぶ「たかばし」へ、京都駅に降り立つと、もう身体がこのスープを欲して足がお店に向かうぐらい好きな味( ̄∇ ̄)

「新福菜館 本店」にて本年ラーメン68食目「中華そば(並)」700円なり~

実はこの日、新福菜館定休日で、第一旭に行くつもりお店に近づくと醤油を煮込むあの香り…ん?開いてるのか?と路地を抜けてお店に近づくと、開いてるやん( ̄∇ ̄)

相方とどっちする?と一応話すも身体が勝手に新福菜館へ吸い込まれる午前11時 笑

ヤキメシ 500円

スープは鶏がらの醤油が濃いめですが、見た目ほど辛くもなく、後でのどが渇くこともありません。

麺は中太ストレートのプリッとしたやつ。

黒いスープがたっぷり絡んでええ味をそのまま連れてきてくれ、鼻から抜ける醤油の香り、これがうんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは分厚い目で、必ずバラ身がひとつ乗ってくるので、それを最後に頂きます 笑

並でも麺のボリュームと濃いめのスープでおなかいっぱいになりましたー(^^)/

お店を出て第一旭をのぞきに行くと「臨時休業」(◎-◎;)

必然的に新福菜館やったのねこの日( ̄∇ ̄)

とりめん365 http://torimen.com/

2017/02訪問2回目

真っ黒なスープをすするとうんまっ(º ロ º๑)

2017.2 訪問

京都市、JR京都駅東側の通称たかばしにあります2軒の行列ラーメン店の片方、お店に近づくと醤油を煮こんだ香りが漂ってきますが、個人的にはこの2軒では圧倒的にこちらのお店の訪問率が高いと思われます(^^;)

「新福菜館 本店」にて本年ラーメン28食目「中華そば(並)」700円なり~

いつもこの2軒は20人ぐらいの行列が当たり前になってますが、外国人観光客や修学旅行生の姿も目立ちます。

ヤキメシ 500円

名物のヤキメシを食べたい所ですが、この日はひとりでシェアもできずに中華そばの並だけ(・∀・)

スープ真っ黒な鶏がら醤油で化調もガッツリ効いておりますが、レンゲで熱々のそれをすすると…

うんまっ(º ロ º๑)

これもくせになる味。

麺は太めのつるつるモチモチで、スープに染まってええ感じ!

並にしてはけっこうな量なのか、200gぐらい食べたようなずっしり感がええですねー

チャーシューはそのスープにええ味付けしてもらってますが、脂身バランスが良く、柔らかくジューシーで、個人的には大好きなやつです(^^)/

この日は12時ちょうどの訪問で15分程度の待ちでしたが、お隣の第一旭たかばし本店も同じぐらいの行列でしたー( ̄∇ ̄)

とりめん365   http://torimen.com/

2016/10訪問1回目

近づくと近所に振りまく醤油の香り

2016.10 訪問

京都市、JR京都駅東側にあるJRの跨線橋、通称たかばしの北側にあります2軒のラーメン店のうち、今日も醤油を煮込んだニオイを近所にふりまくこちらのお店へ(^_^)b

「新福菜館 本店」にて本年ラーメン210食目「中華そば(並)」700円なり~

お隣の第一旭とともに用意された多国語メニューから、お店の中は外国人観光客や季節がらか修学旅行自由行動組でいっぱいです(^^;)

個人的にはそんなめちゃくちゃウマい!って訳やないんですが!なんやくせになる味で、朝から開いてるのもあって、京都に来たらまず新福菜館で朝ラーみたいなルーチンです(^^;)

こちらのお店、中華そばとともにヤキメシが大人気なんですが、ラーメンとご飯ものを一緒に食べない事にしてる私、ひとりで訪問すると、ひと口もらう訳にもいかず中華そば並の単品で。

スープは鶏がらベースの真っ黒な醤油ですが、見た目ほど辛くもなく、どちらかと言えば後味サッパリ系です。

麺は太麺のストレート、多加水でつるつるモチモチした食感がスープと絡んでのど越しも非常によろしいですね(*'▽'*)

チャーシューは並でこれだけ乗ってれば十分、脂身少なめですが、お肉の食感も良くええ味わいです
(^ー^)

めちゃくちゃウマい!って訳やないのに何回も来てしまうお店って、それをウマいと言うのでしょうか( ̄∇ ̄)

たぶん次回京都に来ても、まず新福菜館ですね
(๑ ̄∀ ̄)

2016.5 訪問

所用でひさびさ京都、昨年11月末から半年ぶりに真っ黒なスープのこちらの行列店へ朝ラー訪問。

朝10時前から、相席ながら満席(*^▽^*)

「新福菜館 本店」にて本年ラーメン102食目「中華そば(並)」700円なり~

麺メニューはおなじみ、中華そば(醤油ラーメン)1本勝負で、

中華そば(並)700円
中華そば(小)600円
中華そば(肉無し)550円

竹入(メンマ)中華そば800円
肉多目(チャーシューメン)900円
特大肉多目1,150円
特大新福そば900円

今日は相方ともう一つの名物「ヤキメシ」をシェア(*^▽^*)

メニューには「ヤキメシ」と書いてますが、店員さんは「チャーハン」と呼びますね~(^-^;)

スープは鶏がらベースの真っ黒な醤油で、見た目に反して辛くはなくて、醤油を味わえる好きな味!お店に近付くと辺りは醤油を煮込んだ匂いが充満してます( ̄∇ ̄)

中太ストレートの麺はすごい好きなタイプで、つるつるモチモチで、スープとの絡みも良く、食べるにつれ減っていくのが寂しく思える程の麺です(*^▽^*)

チャーシューは、それ自体おつまみの付きだしとして提供してるだけあって、ええ味付け、ええ脂身バランス、ウマいです!

ヤキメシは焦がし醤油風味の少しべちゃっとした感じですが、普段ラーメンとご飯類を一緒に食べない私が食べるぐらいなので、めっちゃウマいです(^_^)b

さすがの行列店、定期的に食べたくなるこの味、神戸に支店でけへんかなー(´Д`)

2015.11訪問

所要でこの冬一番の冷え込みになった京都へ。
有名行列店のこちらへは2度目の訪問。

「新福菜館 本店」にて本年ラーメン201食目「中華そば 並」700円なり~

朝ラーと昼ラーの間の時間、行列無しで入店すると、店内に行列で少し待って着席。

焼き飯食べたか?と必ず聞かれるので、今回は相方と半分こで頂きましたが、ウマいですね~(*^▽^*)

お店に近づくと、醤油を炊き込んだような臭いが辺りに漂いますが、こちらのスープ、その臭いや見た目からは想像がつかないぐらい辛くなく、けっこうな味でウマいですね~

特に今年は、富山県で富山ブラックを食べただけあって、ぜんぜん辛くなく美味しくいただけます。

麺は中太ストレート、スープを吸ってええ色加減、この手の麺は個人的に非常に好みです。

チャーシューは脂身の割合、乗ってる枚数ともにすごいええ感じ、ウマい!

やはり、スープ、麺、チャーシューがウマいラーメンを食べると、満足度が高いですね(*^▽^*)

たかばしの有名行列店の2軒、個人的には北側のお店が好きです。

とりめん365   http://torimen.com/

「中華そば 並」700円

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(683件)を見る

新福菜館 本店(シンプクサイカン)
ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2021 選出店

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン

075-371-7648

京都府京都市下京区東塩小路向畑町569

【電車】
◆JR東海道本線(京都線)・山陰本線(嵯峨野線)・奈良線『京都駅』より徒歩約7分
◆京阪本線『七条駅』より徒歩約9分
◆京都市営地下鉄烏丸線『京都駅』より徒歩約7分

【バス】
◆京都市バス 16号・81号系統『塩小路高倉停留所』より徒歩約1分

京都駅から362m

• 月・火・木・金・土・日

中休み無し

ネギ増し50円

(1階:カウンター 3席 テーブル 4人×6卓 )(2階:テーブル 4人×6卓)

4台

日本酒あり

英語メニューあり

1938年

◆麺は近藤製麺所製
◆直営店『新福菜館 府立医大前店』
◆混雑時は相席になります
◆地方発送あり
◆水はセルフサービス

関連店舗情報 新福菜館の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(424)