半額day! : 晃庵 京都駅前店

この口コミは、oh-tabe-pointさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

半額day!

《2014.01 レビュー》
総合:3.5 料理・味:3.6 サービス:3.5 雰囲気:3.3 CP:3.3 酒・料理:3.5 (2014.01訪問時の点数とお店の評価点3.14)

マイレビさんのお酒が水曜半額とのレビューに引かれ京都駅へ!
同じ行くなら、入れないって事にならない様にopen目指して行きました。
気負い過ぎなのか?お客さんゼロ…
私のイメージではopen目指して行って何とか入れたって感じのイメージで言ったのにやや拍子抜け。
でも入れないと言う最悪の事態を回避できたのだから早く来て正解でした。

店内の雰囲気…
20年数年前くらいに流行ったような黒基調の張りボテ家具の居酒屋さん。ここが20年以上やってるのかな?
それでも、小奇麗に使われているので全く問題なし。
忙しくなりそうな半額dayなのに私達ふたりを4人掛けのテーブル使わせてくれるところが嬉しい。

半額のお酒とは…
通常のメニューで焼酎と日本酒が、全て半額になる。
焼酎をロックで飲む私達の考える事って…
居酒屋で良くあるパターンはロックグラスに氷を入れて焼酎を注ぐ。当然氷が底に着いてる状態。
なんか焼酎の量が少なくて損した気分になるやつですよね。
ここは違う!
言葉で説明するとこんな感じかな。
ロックグラス一定量の焼酎を注がれて、氷を入れてクラスなみなみにする。
この氷が底に着かず浮いてる状態です。イイ感じの焼酎ロックですよ!
写真が撮れてたらもっと分かりやすかったのですが今回取り忘れ…
お値打ち半額焼酎です。
ふたりで5杯づつぐらい飲んだかな~

お料理は…
京湯葉やお野菜(京都っぽい野菜?)を使ったりしながら、ちょこっと京都感を出したとっても親しみやすそうな料理がずらり!
飲むとき必須のお出汁物…今回は豚と白菜柚胡椒煮です。
この時期、はんなりした白菜のお味が豚の脂で脂っぽさが回るのですが、柚で適度にさっぱりしてなかなかイケるお味でしたね。
お出汁の底の方を飲むと、ピリッと胡椒の香りもして酔いを和らげてくて、また美味しくお酒が飲めるイイお出汁です。
銀しゃけのタルタル焼きは、塩じゃけで作られてるんでしょうか?塩っぱさ余計かな、サーモンの方がいいかなと思える一品でしたね。
ポテトサラダは、箸休めで名脇役!
この日は美容のため?ではありませんが、ピリ辛こんにゃくも頂きました。絶妙な辛さ加減で、焼酎が進みましたね。
こんなイイ感じで酒の肴をつまみながら…5杯ずつ気持ち良く飲ませていただいてた私達でした。

ここはうどん屋?
いつもなら飲んだ後に炭水化物はお余り入れないのですが、うどんが別メニューで置かれてるので好奇心でチョイっとみると面白いと言うかちょっとつまんでみたい感じのうどんが多々ありますね。
食べるかどうか?迷いながらも目に留まったうどんがありました。
こっぺ蟹の京湯葉あんかけうどん!
コッペ好きの私には通過できないメニューでした。
先ずは頭でイメージ。
甲羅で出汁とって餡に子や身を入れてって…どんなうどんやねん!食ってやる!って感じの勢いで頼みました。
出てきたうどん。カニの香りあまりしません!
なんでやろ?と思いながら、お箸をうどんに入れた瞬間、
餡の堰がとれて、湯気と共に蟹のいい香りが上がってきましたね~
餡で蟹の香りを蓋しとくとはなかなかイイ感じです。
そして、なんで湯葉やねんと思っていたのですが、この湯葉に蟹の味がしゅんで、これもまたイイ脇役。
意外と蟹の身や外子はエキスを搾り取られたのか感動なし。
ささめっぽい細いうどんは餡が絡みやすいので、つるつう喉ごし良く蟹の香りも楽しめる。
細いうどん、コッペ蟹の京湯葉あんかけ、正解!って感じでした。

すっかりお腹が出来上がった時、お店はほぼ満席。
スタッフも増えて想像通りの活気あるお店に変わってました。
そんな忙しくなる最中でも、スタッフのみなさんは、
お酒のお代わりや、空いたお皿を下げるタイミングなどとっても自然にしてくれる、
安く飲む事を目当てに行ったのですが、意外ととってもいい店を見つけたのかもしれませんね。

そのイイ印象は店を後にした後の会話にも続き、毎週水曜日はここね!とお連れと言いながら、
今週の水曜日はここの存在を忘れて他で飲んでいた私でした。(笑
また来週、行くのかな~?なんて…

• 晃庵 - 晃庵 京都駅前店のコッペ蟹の京湯葉あんかけうどん。外子がいっぱい!(14.01)

• 晃庵 - 晃庵 京都駅前店のコッペ蟹の京湯葉あんかけうどん1260円(14.01)

• 晃庵 - 晃庵 京都駅前店の豚と白菜の柚胡椒煮630円、柚の香りがイイ!(14.01)

• 晃庵 - 晃庵 京都駅前店の銀鮭のタルタル焼き、タルタルイイ感じ!(14.01)

• 晃庵 - 晃庵 京都駅前店のポテトサラダ480円、無難です。(14.01)

• 晃庵 - 晃庵 京都駅前店の銀鮭のピリ辛コンニャク310円、辛さ絶妙。葱も肴に・・(14.01)

• 晃庵 - 晃庵 京都駅前店の飲み物メニュー、水曜日が半額!(14.01)

• 晃庵 - 晃庵 京都駅前店の京都らしい料理が多いメニューです。(14.01)

oh-tabe-point

oh-tabe-pointさんの他のお店の口コミ

oh-tabe-pointさんの口コミ一覧(1071件)を見る

晃庵 京都駅前店(こうあん)
ジャンル 居酒屋、うどん、日本料理

075-352-1130

何なりとご相談ください。

京都府京都市下京区南不動堂町3

JR京都線 京都駅 徒歩5分

京都駅から535m

• 月・火・水・木・金・土

• 祝日

• ■定休日
    無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

登録番号:T1130002015833

500円

(カウンター5席、1階テーブル20席、2階掘りごたつ)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

【京都駅徒歩5分】京うどん、おばんざい、京の地酒…京都らしさを気軽に楽しめる和風居酒屋!

各種ご宴会おまかせ下さい!京食材を折り込んだ旬のコースも3,500円~とお手ごろ!掘りごたつもあり、一体感のあるご宴会が可能です。温もりのある和空間でゆったりとお過ごしください◎会社帰りから観光後や家族連れまで対応万全のマルチ居酒屋◎京都をはじめ全国の銘酒も豊富に揃えました。毎週水曜日の【地酒・焼酎半額DAY!】もお見逃しなく

新たなる旅立ち新たなる旅立ち(27)