天草で串焼きと刺身を食べるなら外せない人気店。串焼き歴40年以上の料理人が仕上げる見事な串焼きと、地元の刺身の旨さは、食べた人をうならせます。 : 串焼よみや

串焼よみや

(クシヤキヨミヤ)
予算:
日曜日

この口コミは、ハッピー80801さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

2021/12訪問1回目

4.3

「串焼きよみや」さんに久しぶりにうかがいました。ミシュラン熊本にも掲載歴のあるお店。串焼きと刺身が旨いと以前から評判の高いお店で予約がはなかなか取れず、再再再チャレンジ位でやっと席を確保していただきました。

電話対応もとても丁寧で、二名でうかがうことを伝えたら、事前に刺身盛合せを作っておきましょうかと、提案して下さいました。
刺身盛合せの分量についても丁寧に説明していただきとても嬉しかったです。

案内されたカウンター席の他に、半個室や、障子で区切られたテーブル席の個室などがいくつかあるようでした。以前うかがった時よりもプライバシーが守られゆっくり過ごせる空間になっていました。
カウンター席の向こう側、ちょうど自分たちの席の前には「串焼き場」があり、作務衣姿の白髪男性がつきっきりで、ひたすら焼き物に専念していらっしゃいました。静かに焼き加減を確かめながら手を加えていらっしゃる姿がとてもかっこよく写りました。
その他に揚げ物や刺身などを担当する料理人、接客担当の方と、総勢5~6人位でした。尋ねると家族営業とのこと。皆さんとても優しい感じで居心地がよかったです。

今回の注文。
◆「刺身盛合せ」
魚の種類などは説明はなかったので、詳細までは分かりませんが、鯛と薄ピンク色の身の魚などが盛りつけられていたように見えました。
刺身自体きちんと熟成されような旨味がありとても美味しかったです。
それに刺身以外に、炙ったりオリジナルのジュレソースをかけてあったりと、飽きさせない工夫を感じました。醤油はさらりとした出汁醤油のような感じでした。

◆「串焼き」盛合せ。
電話予約時に事前注文していたので、着席した時には、目の前の焼き場で、焼きに取りかかっていらっしゃいました。
内容はお任せしていました。
鶏レバー、ニラ巻き、山芋巻き、ささみのシソ巻き、ねぎま、和牛バラだったかなと思います。
中でも鶏レバーは抜群の旨さ。一口頬張ると柔らかでキメ細やかなレバーの食感と上品な甘辛タレの調和がたまらなく美味しかったです。思わず「旨っ。」と呟いてしまう程でした。
その他にニラ巻きやねぎまなど、口にする串焼き全てとても上品な柔らかさとしっとりとした食感と絶妙な美味しさが、最高でした。
しっとりとした絶妙な焼き具合なので、炭火焼きなのかと思って尋ねたら、何とガスの炎で焼いていらっしゃるとのこと。焼き続けて40年以上になるそうです。

◆「茄子の田楽」
大きな茄子を串焼き同様、じっくりと柔らかくなるまで火を通してあります。出来た茄子に自家製の味噌ダレをつけて提供していただきました。
口に入れたとたんにとろけてしまうようなとろとろの柔らかさと、味噌ダレの上品で絶妙な味わいがたまらなかったです。

◆「自家製ごま豆腐揚げ出し」
まん丸に整えられたかわいいサイズのごま豆腐の揚げ出しが、お店の自家製とのこと。優しいごま豆腐の風味のするねっとりした柔らかな食感の揚げ出しでした。3個位はぺろりと食べられる感じの美味しさでした。

今回注文しませんでしたが、揚げ物では「自家製コロッケ」、〆には「天むす」なども人気でした。
次回是非ともいただきたいです。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。感謝♪\(^^)/

• 串焼よみや - 刺身盛合せ、一人前

刺身盛合せ、一人前

• 串焼よみや - 串盛合せ

串盛合せ

• 串焼よみや - 茄子の田楽

茄子の田楽

• 串焼よみや - 自家製ごま豆腐揚げ出し

自家製ごま豆腐揚げ出し

• 串焼よみや - お通し

お通し

• 串焼よみや - お店入口の様子

お店入口の様子

• 串焼よみや - お店入口

お店入口

ハッピー80801

ハッピー80801さんの他のお店の口コミ

ハッピー80801さんの口コミ一覧(999件)を見る

串焼よみや(クシヤキヨミヤ)
ジャンル 居酒屋、串焼き

0969-23-7778

熊本県天草市浄南町1-4

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり、焼酎あり

SOGA_hippoSOGA_hippo(11)