美食考察記 第二十五話 : 串焼よみや

串焼よみや

(クシヤキヨミヤ)
予算:
日曜日

この口コミは、ウィーンの森の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/06訪問1回目

4.2

美食考察記 第二十五話

ロイヤルコペンハーゲン、ウエッジウッド、マイセン、カルティエ、アラビア、
ローゼンタール、サルガデロス・・・昔は欧州の洋食器ばかり集めていましたが、
数年前から、日本の若手作家の器ばかり集めるようになりました。
理由としては、和洋中どの料理を盛り付けても映えるし、
価格も手頃で気軽に使えるし、飽きが来ないというのもあります。
しかし、色々な作家がいて、好きな作家の器で食卓を彩ると、
気持ちが明るくなり、食事がより美味しく感じるというのが一番の理由かもしれません。

その好きな作家の一人に天草の朝虹窯で作陶している余宮隆さんがいるのですが、
近年、余宮さんの作品は人気になり過ぎて、実質的に入手困難となってしまいました。。。

○年待ちって聞くと、食べログレビューアさんの場合、レストランを想像しがちですが、
電化製品(バーミキュラ等)や調理器具(成田理俊さんのフライパン等)、
そして、人気作家の器でもあるのです。どんな世界にもマニアっているんですよね。(^_^;)

さて、こちらは、その余宮さんの御家族が営まれている小料理屋です。
店の奥の座敷の壁には余宮さんが小学校時代に製作した「天草の港」を題材にした
巨大な版画が飾られているのですが、
当時から、芸術センス抜群であったことが、十二分に垣間見える作品なのです。
ピカソ、ダリ、モネ、レンブラント・・・有名画家の若かりし頃の作品を見てもそうだけど、
やっぱり、その世界で名を上げる人は、子供の時から特別な何かを持っているのだなってね。

話を戻すと、メニューは地の食材(主に魚介類)を使用した幅位広いラインナップで、
生もの、焼き物、煮物、揚げ物とアラカルトでチョイスできるスタイル。
店で使用している器は勿論、全て余宮さんの作品です。

正直、こちらに来る前までは、余宮さんの器がメインで、
料理は家庭料理に毛が生えた程度くらいにしか考えていませんでしたが、
これが良い意味で期待を裏切られました。
食材は、天草界隈ではトップレベルのものを使っていますし、
火の入れ方、調味、包丁の技術、いずれも家庭料理の延長の類のものではありません。
山葵もキチンと本山葵であるし、大根のおろし方にも気を遣っているのがわかります。
こちらの料理、器に全く負けていないのです。
お父さんが串を焼き、弟さんが和食を作る、素晴らしき家族の連携プレー。
聞けば、串焼きのタレも自家製とのこと。

また、繁盛店でありながら、お客様に楽しんで戴こうとする
お母さんを中心とした心のこもった接客にも私は感心したのです。

帰り際、余宮さんのお父さんと話したのですが、
水道橋の千鳥の個展でお会いしたご本人と背丈、顔共に瓜二つだったので、
お父さんに「めちゃめちゃ似てますね!」とツッコミを入れところ、
「よく言われます!」と。

余宮さんの器が好きな方は勿論、
天草で地の美味しい魚介類を食べたいという方にも、積極的にお勧めできる一軒です。

※天草に弓ヶ浜温泉 湯楽亭という温泉マニアには有名な
日帰り入浴可の洞窟風呂があるのですが、
なぜか、いつもタイミングが合わず、4回連続で振られ続けています。。。

ウィーンの森の物語

ウィーンの森の物語さんの他のお店の口コミ

ウィーンの森の物語さんの口コミ一覧(2016件)を見る

串焼よみや(クシヤキヨミヤ)
ジャンル 居酒屋、串焼き

0969-23-7778

熊本県天草市浄南町1-4

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり、焼酎あり

SOGA_hippoSOGA_hippo(11)