口コミ一覧 : ちゃんぽん 明月

ちゃんぽん 明月

(めいげつ)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 26

表示件数:

2023/12訪問1回目

秘境にある名店!野菜の旨味たっぷりの飲み干せる激うまちゃんぽん

◆ ラーメン登録軒数6535軒目
• 2023年1034杯目

◆ ちゃんぽん 明月
( 熊本県天草郡苓北町富岡 )

◆ ちゃんぽん
¥ 700

● Instagram
つかさのラーメン
tsukasan777

● Twitter
tsukasan2010...

2023/11訪問1回目

日本一のちゃんぽん!?

九州出張で今回は苓北(天草の西海岸沿い)に宿泊する事になりました。
昼食場所をリサーチした結果、ちゃんぽんを売りにした老舗店を発見。久しく食べてなかったので決まり。
(長崎との交易の多さを感じさせてくれます)

おばちゃんが一人で切り盛りしていて、鉄なべで5〜6人前を手際良く作ります。生たまご入り頼むか迷いましたが、あえてプレーンを注文。

野菜のシャキシャキ感が残り麺にスープが絡みとても美味しかったです。
(日本一かどうかは、他も食べないと•••)...

4.1

2022/07訪問1回目

念願の明月さんへ ちゃんぽん日本一と言われるお店。  熊本ツアー⑥

...
天草郡苓北町にある創業百余年というチョー老舗の天草ちゃんぽんのお店です。
週3日昼のみ3時間営業とかなりハードルが高いお店です。
TVで放送されてからお客さんが殺到してしまったため、
2代目の高齢のご夫婦が体調崩されて休業されていましたが、
三代目の息子さんに昨年継がれて営業再開のようです。
TVから4年も経っているので、落ち着いているかな。

ルートは、
熊本駅前⇒明月までストレートに行って2時間半掛かるが、途中観光を挟んで向かう。
熊本駅前⇒宇土半島⇒天草5橋1号橋で大矢野島と来ました。
途中天草ちゃんぽんのお店も多数あったが、スルーし、明月を目指す...

• ちゃんぽん 明月 - ちゃんぽん(玉子入り)@750
  • ちゃんぽん 明月 - 並です 全景
  • ちゃんぽん 明月 - 麺は自家製

2022/05訪問1回目

明月さんのちゃんぽん大盛(玉子入り)

...

翌日はレンタカーで天草へドライブです。
主な目的は以前から行ってみたかった天草郡苓北町豊岡にある創業百余年という老舗の天草ちゃんぽんのお店、ちゃんぽん 明月さんへ行くこと。

• ちゃんぽん 明月 - 2022年5月 ちゃんぽん大盛(玉子入り) 850円

4.3

2017/10訪問2回目

天草の名店です

...マツコの知らない世界のちゃんぽんの回でも紹介されていました。天草ちゃんぽんといえば、カニやエビなどの魚介が入ってて、肉は豚肉なんですがここはちがいます。魚介は入っておらず鶏肉です...

2015/05訪問3回目

明月のちゃんぽんは無期限の休業へ

去年の2018年マツコの知らない世界の取材を受け小さな名店に電話やお客様が殺到した❗
この写真は4年前のゴールデンウィークのものです❗元々観光客向けではなく地元ファーストのお店です❗ゴールデンウィークや盆正月や連休は家族親戚が苓北町に戻ってきて、ソウルフードである明月のちゃんぽんを出前して食べることが多い❗すると出前のみと案内の貼り紙がされることもしばしば❗
来店分は出前後の残った人数分しか提供されないのである❗
1899年創業のちゃんぽんを考案した四海樓で創業者は修業され、対岸の天草富岡に明治参拾八年(1905年)に養子縁組で転居し、明月を開業したので創業百年以上❗で2020年に創業約...

2019/07訪問1回目

日本一のチャンポンを食べに行きましたが...。

テレビで全国のちゃんぽんを食べ歩いているチャンポンマスターが
日本一と豪語したお店。
以前から繁盛店だったようですが、ネットをみると客が増えて
店主が身体を壊したとか..。

訪問してみると店の前に「都合により当分の間、休業いたします。」っと貼られていました。

早く元気になってくださいね!!...

2015/07訪問1回目

鶏のちゃんぽん。麺が太め

2018/03訪問1回目

ちゃんぽん大盛卵入り700円

テレビで見てミーハー心のままに行ってみた。
住宅街のがっつり中にあって本当にこんなとこに店あんの?って感じ。着いても店どこ?って感じ。

11:30頃に着いたら、12:30~13:00頃に開店しますって貼紙があって、既に15人くらい並んでた。
近所への出前が優先らしく、その後の具材の残り具合によって何人に提供できるか決まる模様。

この日は25人で打ち切られ、その後ろにも20人くらい並んでたが無念のご帰宅となっていた。

13:00頃に入れた。

ちゃんぽんは今までに食べたどれとも違う感じがした。スープがめちゃめちゃ優しい味で、くどいとか塩っぱいとは無縁で無限に飲める。...

2017/06訪問1回目

天草ちゃんぽんのフラッグシップ店です

...九州の三大ちゃんぽんと言えば長崎ちゃんぽん、天草ちゃんぽんと小浜ちゃんぽんで、その天草ちゃんぽんの超老舗がこちらです。ず~っと昔にお邪魔しようとやってきたことがあるのですが、お休みでした。今度も期待をせずに島鉄フェリーに乗ってやってきたら...

• ちゃんぽん 明月 - 外観
  • ちゃんぽん 明月 - ちゃんぽん 玉子入
  • ちゃんぽん 明月 - メニュー
  • ちゃんぽん 明月 - ちゃんぽんリフト

2017/05訪問1回目

食べごたえの有るチャンポン!

この日は男4人で、お昼にお邪魔しました。
高齢の方が調理されてまして店内は狭い分人が直ぐ一杯になります。

頼んだ品
チャンポン卵入り、だけです。

メニュー表
①チャンポン又は②卵入りと③大盛り
それと焼酎とビール

チャンポンのみで勝負している凄いお店でした。

あまりチャンポンは食べないのですが、地元の方が(是非チャンポン食べに行こう)とおっしゃるので、付いて行きましたが、一言で言うなら・・・ こんなチャンポンがあるのかと、味は醤油ベースの濃いめのラーメン風で、麺は太麺で程よく柔らかい、うーーん凄く食べごたえの有る麺でした。

天草の明月さんは、とても有...

2017/05訪問2回目

久しぶりの明月ちゃんぽん~(゜o゜)

天草は苓北町、富岡港船着き場のそばにあるちゃんぽんの専門店です。
天草という海鮮の宝庫にありながら海鮮の具材はまったく入っていません(゜-゜)
スープは鶏がら100%で麺は中太もちもちの自家製麺で創業100余年の老舗であります(*^^)

平日の12時ごろに伺いましたが流石に行列出来てますね~。
15分ぐらいならんでおばちゃんがどうぞーっと店内に案内してくれます。
私ともう一人は並ちゃんぽん600円、あとの2人は大盛ちゃんぽん650円で全員生卵はなしでした。

10分ほど待っての配膳です。
スープを啜ると懐かしい味が口中に広がります。
鶏がら100%であっさりしてるようでコ...

• ちゃんぽん 明月 - ちゃんぽん600円(^^)
  • ちゃんぽん 明月 - もちもちの自家製麺(^^)
  • ちゃんぽん 明月 - 海鮮義材は全くなく鳥肉が入ってます(^^)

2017/05訪問1回目

天草ちゃんぽん

かなり、レアな場所にあります。

きれいにされている外観と店内
こじんまりとしていて
おじいちゃんとおばあちゃんがやっています(たぶん)

メニューは、基本ちゃんぽん
それに卵をトッピングするか、大盛りにするか
それに、ごはん。

普通のちゃんぽんにしました。

素朴な味です。

スープは鶏ガラ醤油
麺は、いわゆるちゃんぽん麺

具は、キャベツなどの野菜
かまぼことジャコ天(ぽいやつ)

ほのぼのとするやさしい味です。...

2017/03訪問2回目

何度食べても絶品ちゃんぽん!

苓北に来るたびに必ず立寄る行列必至のちゃんぽん屋さんです。
本当にこれを食べに都内から来る人が絶えない理由がわかります。
ただ、開店時間も閉店時間も出前優先の為、未定ですから、食べられたら本当にラッキーだと思って、心して来て下さいね(笑)...

2017/01訪問1回目

美味しいちゃんぽん

...天草にある、天草ちゃんぽんのお店。
伝説のちゃんぽんの店とも評される。
何せ営業時間が短い。しかもその日営業するかどうかも分からない。なのに創業100余年...

2016/12訪問1回目

天草は富岡港近くのチャンP名店です( ̄ー ̄)♪

ここのチャンポンは熊本に転勤になった時から気になってたんですが行くと店休日だだたり行列が凄かったり^^;
この近くには結構な頻度で行ってるんですがどうしても海鮮丼など海の幸を求めてしまう傾向にもあり中々伺えてませんでしたが苦節2年半でやっとの訪問でした。

ブーストのマスターも行かれてましたね〜♪

ということでこの日はおっちゃん4人で12:30過ぎのおじゃま。
行列はありませんでしたが店内は満席、4人掛けテーブルが2卓に2人掛けが1卓。
2人用小上がりもありますがかなり狭い店内です^^;

チャンポンなんで回転も早いかと思ってましたがご高齢なご夫婦で営まれてますので生産能力...

• ちゃんぽん 明月 - チャンポン(玉子入り)650円(^^)
  • ちゃんぽん 明月 - 自家製麺はもっちもち(^^)
  • ちゃんぽん 明月 - ちょいと赤化粧して^^;

5.0

2015/08訪問1回目

明月@熊本 天草 苓北町 ちゃんぽん

熊本県天草郡苓北町富岡にある老舗のちゃんぽん屋さん
『明月』

たまたま通りかかってイン!

「サーセン!大盛り玉子入り!」

ズズッ ウマアァァァ————————(゜д゜;)———————————ッ!
うまああああああああああああああああああ!
むっさうまあああああああああああああああ!
ええーやん!ここごっつええーやん
またイクッ

うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■明月
住所:熊本県天草郡苓北町富岡2650-1
電話:0969-35-0210
営業:12:00〜13:00頃(売切れ終了)
定休:月曜日
席数:テーブル10席、お座敷4席
駐車:あ...

2015/08訪問1回目

ビックリ!鶏肉入り!

...道すがら行ける天草ちゃんぽんを食べられるお店、ということで検索したらこの明月が紹介されてましたが、1時間待ったとか...

さて、味ですが、豚バラが入ってない!
魚介がない!と想像の天草ちゃんぽんとは大違い。でも、え???このスープの味って?
と夫婦二人してビックリ...

• ちゃんぽん 明月 - 開店は12:30
  • ちゃんぽん 明月 - 卵入りちゃんぽん。
            生たまごでした。相方の注文。

2014/10訪問1回目

ちゃんぽんの、名店。

3回目の往訪。

オープン時間くらいに訪れました。
いつもの席に運良く座れましたが、平日なのに直ぐに満席に。人気の具合が伺えますね。

ここは、狭い店なので相席もあたりまえ。近所で働く人が次々にやってきては、慣れた感じで注文していきます。
注文は、小窓からか、料理を持ってきたおかみさんをつかまえて伝えます。お茶や水はセルフサービスで。

程なくして、主役のちゃんぽん登場!
香りもよし。キャベツの焦げ目が香ばしくて、チェーン店では作れない、奥深い味。スープも麺によく絡んで、最後まで美味しく頂けます。

あー、美味しかったなぁーー。...

• ちゃんぽん 明月 - 大盛りちゃんぽん 卵入り
  • ちゃんぽん 明月 - ちゃんぽん

4.3

2013/09訪問1回目

創業百余年。念願の天草チャンポン有名店「明月」を食してきました~♪♪

...点)

200件目のレビューは、こちら天草チャンポンの名店「明月」さんにさせていただきました(*^_^*)

何年前からかは忘れましたが、ずーっと行きたかったお店。
前回の天草旅行の際は...

• ちゃんぽん 明月 - ちゃんぽん大盛り(玉子入り)700円
  • ちゃんぽん 明月 - 麺・スープともに自家製
  • ちゃんぽん 明月 - メニュー表

写真をもっと見る

ちゃんぽん 明月(めいげつ)
ジャンル ちゃんぽん

0969-35-0210

熊本県天草郡苓北町富岡2650-1

・産交バス:富岡港バス停(フェリー乗り場)より徒歩2分

・フェリーは2014年(平成26年)4月1日より高速船KizunaⅡが富岡港~茂木港(長崎)を就航中。

1905年

無期限休業中

出前優先

GW等の連休・盆・年末年始等は出前だけで売り切れる場合があるのでご注意を!

定休日は月曜のようです。確認された方最新情報ご提供願います。

四海楼が1899年創業し、初代が明治参拾八年(1905年)に養子縁組し天草へ!推定1905年創業!

涼宮ハルオ涼宮ハルオ(3)

天草のレストラン情報を見る