天草と言えば「天草大王」。地元のお寿司さんに、天草大王食べるならこの店へと紹介されて訪問。 : 鳥蔵

この口コミは、samoanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

一軒目にお邪魔した有名お寿司屋さんの板前さんに、天草大王を食べるならどこかいいかと聞いたらこの店を紹介されて訪問。

宿泊した「和み宿 新和荘 海心」のすぐ近くにお店があったので、この日のはしご酒の最後のお店に訪問。

「大王のレバ刺し」(¥500)
しっとりとして、溶けるようですね。
イメージでは少し歯ごたえがあるかなと思っていましたが柔らかい食感がいいです。
ごま油の塩加減もレバーの風味を損なわない程度で美味しいです。

「大王だし巻き卵焼き」(¥400)
天草大王の鶏ガラスープをベースとした卵焼きだそうです。
甘めの味付けですが、がらスープの味付けに深みがありますネ。
ふっくらとした卵焼きで、これまた美味しかったです。ちょっと焦げ目がついているのは愛嬌です。

ここまで来ると、是非天草大王の炭火焼きを頂こうと思いましたが、時間がかかるのと、三軒目と
言うことでお腹も張っていたので、こじんまりと。

「大王の手羽元から揚げ」(¥500)
イメージしていたものと違って、チューリップが出てきました。
噛むとお肉に弾力があり、歯ごたえがすごいです。雰囲気的には、軍鶏肉のような感じです。
調べてみると、軍鶏と熊本コーチンの交配によって生まれた品種のようですね。
軍鶏肉の食感であることが納得です。
竜田揚げなので、味付けもされているので、食べ応えもあり美味しいです。

メニューを見ると、天草大王だけでなくお魚料理も充実です。
できれば、本来なら1軒目からがっつりと頂くお店ですね。
ロッジのような店の造りですが、明かりが抑えてあるので、落ち着いた雰囲気でゆったりと食事を楽しめそうです。
駆け足での熊本天草のグルメ旅でしたが、今度はゆっくりとお邪魔したいですね。

• 鳥蔵 - 「大王の手羽元から揚げ」(¥500)

「大王の手羽元から揚げ」(¥500)

• 鳥蔵 - 「大王のレバ刺し」(¥500)

「大王のレバ刺し」(¥500)

• 鳥蔵 - 「大王だし巻き卵焼き」(¥400)

「大王だし巻き卵焼き」(¥400)

• 鳥蔵 - お通し

• 鳥蔵 - メニュー2

メニュー2

• 鳥蔵 - メニュー3

メニュー3

samoanさんの他のお店の口コミ

samoanさんの口コミ一覧(827件)を見る

鳥蔵
ジャンル 居酒屋

0969-22-7088

熊本県天草市港町5-15

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

ねちゃぴんねちゃぴん(8)