独創的かつ繊細な仕事を施した多くの食通や著名人が惚れ込む最高峰の伝説のお寿司屋さん!(熊本県天草市東町) : 奴寿司

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

4.8

2020/03訪問1回目

4.8

奴寿司
(熊本県天草市東町76-1)

冒頭に…
もし 奴寿司が東京にあったなら 大変なことになるのではないだろうか

予約が取れず 日本で最高の評価を受けるお寿司になることは間違いなく 疑う余地もない

私もこれまで 5,000以上のお店を食べ歩き 食べログでは1,000件以上のお店をご紹介しているが その中では1位にせざるを得ない 思わず唸った感動のお寿司屋さんであることを 冒頭でお伝えしたい

とりあえず これまでの最高得点である4.8を付けさせて頂いたが 後の0.2点は満点からのマイナス的な発想ではなく 今後 私が訪れるお店に ここを上回るお店があるかも知れない…

そんな気持ちなので さすらいの食べ歩きが終わりを告げた頃に 5.0に上方修正する可能性があることも ご理解頂きたい

つまり限りなく満点に近いお店だった

このお店の主人 大将の村上安一さんの 独創的かつ繊細な仕事を施したお寿司数々は 多くの食通や著名人が惚れ込み 日本最高峰のお寿司としての呼び声が高い

倉本聰・筑紫哲也・サッカー元日本代表の中田英寿・ユーミンこと松任谷由実…など こちらを訪問した著名人は数知れず 料理評論家の山本益博さんが 日本で3本の指に入る伝説のお寿司屋さんとして紹介したことでも有名

私も以前からその評判は聞いていたが 熊本空港から車で3時間くらい 熊本市内からも2時間以上かかる立地と 完全予約制なので 九州出張時に何度か予約をトライしたが 訪問できずにいた

熊本市内での 午前中の仕事の予定が 前日突然午後にスライドしたため 千載一遇のチャンスとばかり電話で予約したら 前日にも関わらず奇跡的に予約が取れた

それにより 熊本での午後からの仕事を 少しずらしてもらったことは言うまでもない(笑)

予約の時間に遅れる訳には行かないので 早めに目的地を目指す

天草エリアに突入して 海岸線を車で走行すると お天気にも恵まれ 何て景色がいいこと

さすらいの旅人の奴寿司初訪問をお祝いしているかのような快晴だ

お店はお昼の12時からで その時間の予約だったので 少し周辺を散策して オープンの約20分前に到着

天草市の本渡運動公園・天草市民センター近くの 磯の香り漂う港の側にお店を構えて40余年の「奴寿司」

少し時間があったので お店の裏の港からも外観を撮影し 今度はお店の正面から撮影していると オープン時間の10分前に暖簾が出て どうぞ!と案内された

1番客として入店するのは いつ何時でも気持ちのいいもんだ

憧れの大スターや著名人の多くも座った カウンターの1番右端の席に座ることができて 食べる前からテンションアップ(笑)

メニューを見ると…

・おまかせ(十二貫)6,000円
・松(十二貫)4,000円
・竹(八貫)3,000円
・梅(八貫)2,200円

以上の4種類で 夜は「夜のおまかせ(つまみ・十二貫)10,000円のメニューがプラスされるようだ

せっかくなので ランチでは1番上のお寿司を注文

おまかせ(十二貫) 6,000円

出てきたのは以下の12貫

・ヒラメ
・車海老
・蒸しアワビ
・マグロトロステーキ
・ブリのハラミ

これらに 赤だし・デザートが付いている

お寿司が出てくる前に 小皿にお醤油を入れて待っていると 大将が「うちのお寿司は 最後までお醤油は必要ないと思いますよ…」

まだその時は半信半疑だった

ヒラメ

おまかせの先頭を飾ったのがヒラメで その上には梅塩が添えられている

後からも 色々な塩や独自の味付けで提供されたが それらは全て手作りで ネタをより美味しくする調味料を 日々 研究を重ねているのだ

熟成させたヒラメは 旨みが凝縮していて サッパリした梅塩がとても合い 出だしから絶好調過ぎる滑り出し

イカ

イカに添えられるのは 何と特製のウニ塩

天草の天然ウニと天然塩を合わせ ウニを塩漬けして 天日干ししてペースト状になったら 丹念にすり潰し 再び天日干しを繰り返し ようやく出来上がる手間入れよう

サッパリしたイカと 濃厚なウニ塩の相性のいい 考えられた組み合わせだ

石鯛

石鯛に合わせるのは岩塩で やや粒の大きな岩塩が 上品な白身の石鯛の甘さをより一層引き出している

石鯛に岩塩の発想に感心させられる

コハダ

続いて出てきたのが 光り物のコハダで こちらには 昆布の芯の白板コンブを甘酢に漬けて コハダの上に添えている

絶妙に〆られたコハダに 甘酢の白板コンブが相まり 光り物の良さを最大級に感じさせてくれる

シマアジ

新鮮なシマアジに切り身を入れて漬けにして その上には ネギと柚子胡椒が添えられている

シマアジの漬け具合も絶妙で 漬けにすることにより 本日初めて醤油を感じることができ やはりアジにはネギが合い 柚子胡椒がアクセントとなった こちらも計算されたお寿司だ

キンメ

キンメに合わせているのが 刻みワサビ

脂の乗ったキンメに ワサビの爽快感が加わり ネタの旨みを 上手にシャリに伝えている

キンメに刻みワサビなんて こちらもよく 考えついたもんだ

ノドグロ

キンメに続き ノドグロと高級魚のオンパレード

長崎産のノドグロの皮の部分を ほんの少しだけ炙り こちらはネギポン酢を添えている

シマアジにはネギ柚子胡椒 ノドグロにはネギポン酢 と使い分けるところが凄い

脂がノリノリのノドグロとネギポン酢の相性抜群なことは言うまでもない

アラ(クエ)

まだまだ続く 奴寿司の高級ネタ

次に出てきたのは 一般的にはクエ 九州ではアラと呼ばれる 一匹20万円はする高級魚

生魚で60センチくらいだが 稀に1メートル・20キロを超える大物も漁獲され話題になる魚

天然物は漁獲量が少なく 高級魚とされ 「クエを食ったら他の魚食えん」と言われるほど美味

皮の下に厚い皮下脂肪があるが味は淡泊ながら旨みは極上

そしてシャリとの間に 何とウニをサンドしているではありませんか!

そのウニの濃厚で上品な味わいが アラの旨みをより引き立て 甘みが口に広がる

車海老

多くの食通が思わず唸る 奴寿司のエース的な存在の車海老は 生や茹でて出すのではない

天然の車海老をほんの少しだけ火を通して 超レアに仕上げて シャリに巻きつけた一貫

何だこれ!凄い!凄過ぎる!

これまで食べた海老の寿司の中では 間違いなく過去イチ

レアな車海老の甘みと旨みが これでもかと 味覚に訴える 珠玉の逸品にノックアウト寸前

アワビ

絶品の車海老の次に出てきたのが 蒸しアワビ

蒸すことにより 柔らかくなったアワビに合わせるのが 奴寿司特製の魚の風味の強いオリジナルのカラスミ塩

アワビの深い味わいが カラスミ塩により 一層引き立てられ まさに絶にして妙なお寿司に もはや言葉を失いかける旨さだ!

トロ

いよいよクライマックスに近づき 次に提供されたのが マグロのトロを漬けにして サッと炙った トロステーキ

私は お寿司の生のままで食べることが多く 自ら炙りを注文することは殆どない

しかしこのトロステーキは 漬け具合も絶妙で 炙ることにより 脂の甘さと ネタの旨みを最高に引き出している

魚なのかお肉なのか いずれにしても 文字通り口にすると あっという間にトロけてなくなり それと共に旨みが口いっぱいに広がる

ブリ

最後を飾るのが ブリのハラミを こちらも少しだけ炙り 超レアに仕上げ ニンニク風味に味付けされている

脂の強いブリのハラミを炙ることにより 味を柔らかくして その脂にほんのりニンニク風味が 上手にアシストしている 考え抜かれた一貫

究極の寿司の連続に ご紹介し忘れたが 途中で出てきた赤だしも これまた絶品

食事の〆は パンナコッタを和三盆で和風に仕上げたデザートで お口直しをしたら 絶品寿司おまかせ12貫の幕が下された

あとがき…

いや〜完全にやられました!

旨い!凄い!素晴らしい!

これまでも 他のお寿司屋さんで そのままでも美味しいですよ!と言われたことは多々あったが 醤油好きの私は やはりお寿司には醤油を付けて食べた方が美味しい との先入観があったが 今回はそれが見事に打ちのめされた結果となった

最後までお醤油を使用することはなく 大好きな醤油を使用する気にもならなかったのは人生初

梅塩・ウニ塩・カラスミ塩など 独創的な味付けをする その調味料まで 全てオリジナルの手作り

それらを固定することなく 季節によりネタにより お寿司を美味しく食べてもらうために 今も日々研究を重ねて 新しい調味料を開発されている

大将曰く モミジが紅葉する頃から 桜が散るまでの頃が 天草の魚が一番美味しい季節とのこと

豊かな魚介に恵まれた 天草の食材を それらを見極める大将の目利きで厳選し 自らがその日1番の旬の魚を吟味して仕入れることに生き甲斐を感じるそうだ

そして その上に それらの最高食材を 最高の仕事と味付けで提供する究極のお寿司

最初から最後まで 一切手抜きなしの 大将渾身のお寿司に 思わず唸ることの連続で 堪能し 感動し 感謝して お店を後にしたのだった

日本各地から 時間掛けて 旅費を掛けても 食べに行く価値ありの 究極で絶品のお寿司に大変満足して 放心状態でお店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

また絶対に伺います

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・アワビ〜カラスミ塩

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・車海老

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・キンメ〜刻みわさび

奴寿司(熊本県天草市東町)外観

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)店内カウンター特等席

奴寿司(熊本県天草市東町)店内カウンター特等席

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)メニュー

奴寿司(熊本県天草市東町)メニュー

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)メニュー

奴寿司(熊本県天草市東町)メニュー

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)メニューと著名人のサイン

奴寿司(熊本県天草市東町)メニューと著名人のサイン

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)ネタケース

奴寿司(熊本県天草市東町)ネタケース

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)箸袋

奴寿司(熊本県天草市東町)箸袋

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・ヒラメ〜梅塩

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・イカ〜特製ウニ塩

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・石鯛〜岩塩

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)ガリも一級品!

奴寿司(熊本県天草市東町)ガリも一級品!

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・コハダ〜白板甘酢昆布

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・シマアジ〜漬け ネギ柚子胡椒

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・ノドグロ〜ネギポン酢

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・アラ(クエ)〜ウニサンド

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・マグロトロステーキ

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・ブリ〜ニンニク風味

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)

奴寿司(熊本県天草市東町)

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)大好きな醤油も最後まで未使用

奴寿司(熊本県天草市東町)大好きな醤油も最後まで未使用

• 奴寿司 - 奴寿司(熊本県天草市東町)おまかせ(十二貫) 6,000円・パンナコッタ和三盆

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

奴寿司

熊本駅前または熊本桜町バスターミナルより
産交バス[快速]あまくさ号乗車
「天草中央総合病院前」下車徒歩2分

• 火・水・金・土・日

月曜日が祝日の場合営業。翌火曜日が休みとなります。

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席)

(10~20人可)

分煙

カウンター禁煙

10台

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

海が見える、一軒家レストラン

小さい子供は入店不可

Whiskey a go go !Whiskey a go go !(97)