天草 いけすやまもと kozueのお気に入りランチ : いけすやまもと

この口コミは、bishinbariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bishinbari

bishinbari(437)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性・東京都

2018/11訪問

天草 いけすやまもと kozueのお気に入りランチ

こんばんは。
美容鍼灸師kozueです。

先日、天草でイルカウォッチングに行ってきました。帰りに天草で人気のある本格和食 天草地魚料理やまもとでランチを頂きました。

店内は、生簀を囲んでカウンター席と奥に座席があり、右手に厨房があります。生簀には色々な魚が泳いでいました。

今回、注文したのは下記のメニューです。

刺身定食 1800円
天草海鮮フライ定食1500円
かま塩焼 800円

刺身定食は、鯵は生簀から一匹取り出してさばいてくれます。他にもホタテとカンパチ、タイ、カツオと盛り付けが綺麗です。
それに、ご飯と漬物、味噌汁が付きます。

鯵のお刺身は、身が引き締まっていて美味しいです。お醤油が東京と異なり、少し甘みがあります。私は好きな感じです。

ホタテは身とヒモの二種類です。身の方は甘みがあり、ヒモはコリコリとした食感です。

味噌汁は、白味噌にあおさと、魚のアラが入っています。甘みがあり、魚の出汁が出ていて美味しかったです。

天草海鮮フライ定食は、鯵を三枚下ろしにして、分厚い鯵の身をフライにしたものと、ホタテのフライを2つ、イカゲソのフライを2つ、インゲンのフライが一つ付いてます。
あとは、刺身定食と同じで漬物、ご飯、味噌汁が付きます。

フライには、タルタルとソースの二種類付いており、どちらも味が良かったです。フライはサクサクのアツアツで、とても美味しかったです。

あらの塩焼きは、珍しくタイでした。普段は、ブリやマグロのアラを食べることが多いですが、身は引き締まり、淡白ですが甘みのある身が、おろし大根とよく合いました。またレモンではなく柚子なのも良かったです。

定員さんの接客もよく、地元のお魚も食べれて満足なランチになりました。

bishinbari(437)さんの他のお店の口コミ

bishinbariさんの口コミ一覧(1799件)を見る

店名 いけすやまもと
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理、海鮮丼

0969-23-2103

熊本県天草市南新町10-11

本渡バスセンターより徒歩3分

月~金曜日  11:30~22:00(ラストオーダー21:00)
土曜日・日曜日・祝日  11:00~22:00(ラストオーダー21:00)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1990年8月

巨大いけすから揚げたばかりの新鮮な魚介類を存分に味わうことができる店

新鮮で豪華な海の幸、上品で落ち着いた和モダンの個室。本渡バスセンターからから徒歩3分の【いけす料理 やまもと】は、厳選された新鮮な魚介類を堪能できるお店です。特にお勧めは『黒潮御膳』。その中でも『刺身』はボリューム満点で、厳選した海の幸がたっぷり味わえます。お店に入れば目の前に広がる巨大いけすには、天候によって変わるものの、常に活きのいい魚介類が泳いでおり、注文されてから目の前であげられ、す...

大丸・華吉大丸・華吉(7)