美味しい釣り鮎を食べられます : 鮎道楽

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

美味しい釣り鮎を食べられます

川辺川(球磨川の上流)の天然アユ(釣り鮎)を食べに熊本県の人吉まで行ってきました。

3年前に人吉の旅館で食べた鮎のフルコースで、塩焼きだけが天然アユでしたが、これが川辺川の鮎で、ワタが岐阜に比べて独特で甘かったのが気になっていたので、今回宮崎訪問に合わせ、電話でまだ釣り鮎が食べられるのを確認し、ちょっと?足を延ばして(車を飛ばして)行ってきました。

お店はバーかクラブのような入口で、ちょっと入りにくいですが、あっという間に満席です。電話した時は予約はいらないよと言われてたのですが、3組ほど予約なしでやってきて今日は満席と断られていたので、行く時は必ず予約した方が良いです。

入ったとたんに、水槽に入った大きなスッポンや鰻が迎えてくれます。

写真のように、うるか三種、鮎のせごし、塩焼き、ざるそばを食べてきました。

鮎は27cm近くでかなり大きかったですが、まだ卵や白子を持っていなくて、ワタがたっぷり詰まった素晴らしいものでした。

店主は長野出身で鮎に魅せられて人吉に居ついたそうです。釣り鮎はお盆前後が一番良いと教えてもらったので、次はこの時期に行って来ようと思います。

蕎麦も二八でなかなか。汁は九州の醤油を使っているのか少し甘かったですが、かつお出汁が効いてこれも美味しかったです。地方の店に高点数をつけると私の場合かなり影響があって、一挙にお店が一位に躍り出たりして迷惑をかけることがあるので、あえて総合点は付けませんが、鮎は4点、蕎麦は3.5点でまた是非訪問したいお店です。

店主は料理に関して必ずしも要領の良い方ではないようですが、店の雰囲気やサービスよりも「とにかく鮎が好きな方」には断然お勧めの店です。

P.S.
川辺川の鮎が本当に美味しいと褒めたところ、「長良川の方が美味しいよ」と店主にかえされました。プロ中のプロに岐阜の鮎が一番と言われたのは、四国、島根に次いで三回目です。郡上大和の鮎を先週食べたばかりなんですけれどね・・・(^_^;)

• 鮎道楽 - 鮎のせごし

鮎のせごし

• 鮎道楽 - 食べ終わった後も動いていました

食べ終わった後も動いていました

• 鮎道楽 - 川辺川の鮎塩焼き

川辺川の鮎塩焼き

• 鮎道楽 - 27cmくらいあります

27cmくらいあります

• 鮎道楽 - 手打ち蕎麦

手打ち蕎麦

• 鮎道楽 - 巨大なスッポン

巨大なスッポン

• 鮎道楽 - 天然鰻でしょうか?

天然鰻でしょうか?

• 鮎道楽 - あたかも蕎麦屋のような看板

あたかも蕎麦屋のような看板

• 鮎道楽 - 店名はこちらです

店名はこちらです

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

掲載保留 鮎道楽

ジャンル 郷土料理、海鮮、そば

熊本県人吉市紺屋町48-1F

人吉温泉駅から581m

11:00~14:00(要TEL確認)
    18:00~翌1:00

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

brassybrassy(46)