山奥で開催される謝肉祭 : ダ・ロープ亭

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/03訪問1回目

4.2

山奥で開催される謝肉祭

熊本県は芦北町、主要幹線道路からは離れていてなかなか行く機会がない地域です。
今回は水俣市で仕事関係でのアンオフィシャルな会合があったので、そちらへ出席することへ。
午後からの会ということで、これは千載一遇のチャンスです。即予約の電話をしました。

こちらのお店の売りはヒレブロック肉ですが、1Kg以上のオーダーが条件…
今回は2名…いやいやいや食べきれないでしょう。
過去のブログ等を含めて猛者を探したのですが、2名で食べられた形跡はなかったので、素直にお店に御相談。
すると、テンダーロインステーキがヒレブロック肉に相当するので、少人数だったらそちらをいかがですかとのご提案をいただきました。
Yes、もちろんそうさせていただきます。

お店に向かいますが、敢えて行きは反対側から攻めてみます。
これは、尋常ではない道のりです。細く、見通しは悪く、ひっかけ道路で行き止まりにたどり着くことも。
これは何も知らずに連れて行かれていたら、このまま埋められてしまうのでは?と心配になる道です。
近くなってくるとダロープ亭の看板がいくつかありまして、そちらを辿っていく安心感はでてきました。
しかし、なぜにこの立地にお店を作ろうと思われたのか?(笑)

お店は神社の前にありましたが、神社もこちらのお店が建てられたようです。
儲かってまんな~。
会の時間があるので、早ければ早いほど良かったのです(笑)
時間前でしたが、優しく席を案内してくださいました。
ただ、予約でいっぱいのようで、お電話では断りを入れられていることも。
この立地で、行ってアウトは立ち直れませんから、予約してお伺いしましょうね~!

さて、牧場直営のお店ですから、ヒレ肉ばかりでもな~と上タン、上カルビ、ホルモン、ベーコンを注文。
盛り合わせで出てきますが、さすがにヒレ肉の圧倒的な存在感が嫌でも目に入ります。
ヒレ肉はマーガリンをたっぷりと鉄板に乗せ、複雑系な香辛料をまぶしたヒレ肉をどしり。
このヒレ肉が美味しいのなんのって…
なるほど、マーガリンでお肉の柔らかさを確保し、さらに香辛料のバランスが抜群、ちょっとヤンキーな味付けですけど、食べさせる力が凄くあります。
お肉自体の旨みで比較すると、もっと美味しいお肉の経験値はありますが、この食べさせ方は素晴らしい。
この塊を食べているという自己満足感もくすぐってくれますし、特に脂が少ないヒレ肉でこのアプローチですから食べやすいんですよね。

上タンは東北を思いだすかのような厚みがある牛タン、これもコスパが良い!
カルビは出が悪いのかな?美味しくないこともないですが、お値段通りという感想。
ベーコンは思いのほかボリュームが多く、しかも厚切りなので、食べきれないかと思いました。
ホルモンは脂の甘みが良いホルモンだという証左。

結論、こちらのお店の取扱説明書。
他のお肉は他のお店でも食べられます!ヒレ肉をとことん食べましょう!2名でも1Kg行けるんではないですかね?
いや~、山奥で行われている謝肉祭に参加できて幸せでした。

この立地なのに帰りには知人と出会い、ビックリ(笑)
もうすでに名が知れた名店なんですね!次は夜にワイン片手にヒレ肉をいただきたいな~。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4627件)を見る

ダ・ロープ亭
ジャンル 焼肉、ステーキ、牛料理

050-5595-8362

完全予約制

熊本県葦北郡芦北町大字高岡653-1

車、タクシー、15名以上団体送迎バスあり。

津奈木駅から4,184m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日、第2.第4木曜日(祝日・振替休日の場合は火曜日)

座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1991年12月

0966-86-1929

ERAたんERAたん(1140)