2年半ぶりくらいの再訪でした~(^^) : 貝汁味処南里

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

2年半ぶりくらいの再訪でした~(^^)

水俣の出張もたまにありますがランチは何を食べるか迷う地区…というか飲食店が思ったほどない印象です。
町としてはチャンポンを推してたりもしています。

貝汁味処南里さんは道の駅水俣を更に南下しもう少し走ると鹿児島県出水市となるくらいわたし的には熊本の最南端の店です。

貝汁とわっぱ飯推しの店で各テーブルには貝の殻を捨てる丼があるのもおもしろい。
貝汁がうまそうなのはわかっていても前回はしらす飯を食べてます。
しらすの旬は春先なんで今回は貝汁のセットで攻めようかと入店するとしらす飯もメニューに載ってます。
店員さんに確認するとしらす飯は提供できますとのこと。
ということで今回もしらす飯930円をオーダーしちゃいました…^^;
あとでわかったんですが360円足すとお吸い物を貝汁に変更できるとのこと。
店員さん、なんで教えてくれなかったんですか~(-_-;)

しらす飯の食い方は
その一 醤油を数的落とししらすその物を味わうべし

その二 温泉卵を乗せ特製つゆをかけて食べるべし

その三 お好みのトッピングを探すべし

店長のオススメはマヨネーズらしい。。。

前回もいろんな味変を楽しみましたが今回も楽しい。
醤油もよし、特製たれに大根おろし・もみじおろしもよし。
温泉卵もオススメのマヨもよし。

最初から追加用のしらすがおぼんに乗ってるのも嬉しいですね~。
因みにご飯のお代わり(大・中・小が可)も出来ちゃいます。

次は春先にしらす&貝汁でいってみたいと思いまーす。

• 貝汁味処南里 - しらす飯全景〜(^^)

しらす飯全景〜(^^)

• 貝汁味処南里 - しらす飯アップ(^^)

しらす飯アップ(^^)

• 貝汁味処南里 - 追加用のしらすもデフォで付いてきます(^^)

追加用のしらすもデフォで付いてきます(^^)

• 貝汁味処南里 - 紅葉おろしに温玉乗せて〜(^^)

紅葉おろしに温玉乗せて〜(^^)

• 貝汁味処南里 - 温玉クラッシュ^^;

温玉クラッシュ^^;

• 貝汁味処南里 - こっちはマヨマヨで〜(^^)

こっちはマヨマヨで〜(^^)

• 貝汁味処南里 - お吸い物にもしらすたっぷり(^^)

お吸い物にもしらすたっぷり(^^)

• 貝汁味処南里 - 食べる三ヶ条^^;

食べる三ヶ条^^;

• 貝汁味処南里 - 座敷席(^^)

座敷席(^^)

• 貝汁味処南里 - 色紙もいっぱい(^^)

色紙もいっぱい(^^)

• 貝汁味処南里 - 店舗入り口(^^)

店舗入り口(^^)

2014/07訪問1回目

南下して水俣へ〜♪

この日は同僚部下くん案内で水俣方面への出張〜(^^;
20年前も通ってましたんでなつかしい
でも高速は芦北まで延びてるんですね〜
鹿児島まではまだまだでしょうが…(^^;

多少は近くなるんでしょうが旧道の3号線沿いのお店も頑張ってるか心配になります。

昼からの取引先さま訪問ですので食べログでラーンチチェーック♪
20年前は芦北のうたせ船も乗ったのと太刀魚釣りが人気だったを思い出しましたが
道の駅たのうらと道の駅水俣ではやはり太刀魚丼が人気のようです。

そんな中、あさりたっぷりチャンポンが人気のこちらのお店を敢えて選択。
休日は遠方からライダーが集うそう。

チャンポン目当てでお店に入りましたがお店のオシはわっぱ飯と貝汁のようです。
初心…ぐらつきます
しかも人気のしらす飯が6月一杯の限定が好評により7月一杯までとの記載…。
こりゃーいくっきゃないでしょ( ̄^ ̄)

お客さんも多く待つこと10分強で配膳。
丼の蓋を開けると感動のしらす山盛り盛りです。
しかも途中投入用の補助しらす盛りまで付いてます

食べ方も頼んだ人しかわからないひつまぶしのような3度楽しめる食べ方の説明書きが付いてます。
最初は醤油でしらすのみであとは薬味を変えて、温泉卵投入して…お茶漬けはありません♪

先ずはタレをかけしらすを味わいます…うっうまい
この店正解…( ̄¬ ̄)v
なんのクセもなく甘味があり海の風味が口いっぱいに広がります
あとは薬味を変え卵投入で楽しむだけです。
全部シンプリですが何度も味が変わるし楽しいことひっきりなし( ̄ー ̄)

同僚はわっぱ飯&貝汁を楽しんでましたが美味しかったそうです♪
隣席の小柄なお婆ちゃん3人組はこの定食に焼き魚が付いてたのはビックリです( ゜o゜)

• 貝汁味処南里 - よい佇まいです♪

よい佇まいです♪

• 貝汁味処南里 - しらす飯930円。

しらす飯930円。

• 貝汁味処南里 - 骨粗鬆症無縁のしらすのてんこ盛り( ゜o゜)

骨粗鬆症無縁のしらすのてんこ盛り( ゜o゜)

• 貝汁味処南里 - 温泉卵投入

温泉卵投入

• 貝汁味処南里 - 追加投入用のしらす

追加投入用のしらす

• 貝汁味処南里 - 説明ですがあまり気にはしません(* ̄ー ̄)

説明ですがあまり気にはしません(* ̄ー ̄)

• 貝汁味処南里 - 同僚のわっぱ飯

同僚のわっぱ飯

• 貝汁味処南里 - わっぱ飯♪

わっぱ飯♪

0966-62-4200

熊本県水俣市847

肥薩おれんじ鉄道 袋駅より、水俣方面へ約1キロ、徒歩15分

袋駅から1,843m

(テーブル+座敷)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

海が見える、一軒家レストラン

PRINCEPRINCE(35)