日奈久名物の『ちくわ』 : 片山蒲鉾店

夜の予算 -

水曜日

この口コミは、ダイアンサスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイアンサス

ダイアンサス(1137)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・新潟県

2018/03訪問

日奈久名物の『ちくわ』

日奈久温泉『柳屋旅館』をチェクアウトしたあと,宿に荷物を預けて温泉街を散歩しました.その際に見つけたのがこちらの店です.
 平日の18時15分頃におじゃましました.

店は,日奈久温泉街のほぼ中央,国道3号線の1本山側(南側)の通りに面しています.木造3階建て・登録有形文化財で有名な宿『金波楼』の斜向かいです.
 『柳屋旅館』からは徒歩で1分くらいでした.

ややくたびれた3階建てビルの1階が店舗になっています.看板や幟が出ているので,すぐにわかると思います.
 1階は中央から2ブロックに分かれており,右側が生産・作業場,左側が販売スペースになっています.開店したばかりのようで,一部のシャッターが下りたままでした.

販売スペースは前面が解放されており,立ち寄りやすいですね.
 入店してスグの場所に冷蔵ショーケースがあり,ちくわ・かまぼこ・さつま揚げ等が並んでいました.値段は,量産品と比較すると,かなり高めだと思います.

明るく気さくな女将さん(?)に対応していただきました.

生モノかつ嵩張るので,「ちくわ(5本袋入)650円」╳2と「大ちくわ(1本袋入)220円」╳6の詰め合わせを,自宅と実家にクール便で送ってもらいました.
 帰り際に「大ちくわ(1本袋入)」を4袋もオマケしていただき,恐縮してしまいましたね.

オマケの「大ちくわ」は,日奈久温泉→JR八代駅の路線バスの中および八代駅のホームでいただきました.
 大ぶりで,側面には良い感じの焼き色が付いています.食感は,ふんわり・むっちりでした.八代海のハモが主原料だそうで,上品な旨味がじんわり感じられました.そのままで十分イケます.

自宅に届いた「大ちくわ」は,職場で同僚たちといただきましたが,評判は上々でした.
 「ちくわ」の一部はワサビ漬けを添えていただきましたが,それも旨かったです.「大ちくわ」との味の違いは良くわかりませんでしたね(笑).残りは冷凍保存しましたが,いずれ煮物等の料理でいただきたいと思います.

なお,「ちくわ」・「大ちくわ」とも,実家での評判も上々でした.

こちらのちくわ類,食感・味に高級感があり,値段が高いだけのことはあると思いました.
 日奈久温泉街には他にもちくわ屋が数軒あるそうなので,機会があれば食べ比べしてみたいですね.

**********

後日,冷凍保存しておいた「ちくわ」を斜め切りにし,ザク切りのキャベツとあわせて卵とじをこしらえてみました.

魚の風味・旨味が濃く,かなり旨かったですね.火を通した方が,普通のちくわとの違いが際立つように思います.
 ツユにもちくわのダシが出るので,薄味で十分満足できました.

自宅に届いたクール便

• 片山蒲鉾店 - ちくわ(ワサビ漬けを添えて)

ちくわ(ワサビ漬けを添えて)

• 片山蒲鉾店 - ちくわ(キャベツと卵とじにしました)

ちくわ(キャベツと卵とじにしました)

• 片山蒲鉾店 - 『金波楼』の斜向かいです(赤い⇨)

『金波楼』の斜向かいです(赤い⇨)

• 片山蒲鉾店 - 『金波楼』(赤い⇨)の斜向かいです

『金波楼』(赤い⇨)の斜向かいです

• 片山蒲鉾店 - 日奈久温泉街にあります

店名 片山蒲鉾店
ジャンル その他

0965-38-0045

熊本県八代市日奈久上西町499-3

肥薩おれんじ鉄道の日奈久温泉駅から徒歩で約11分
南九州西回り自動車道の日奈久ICから車で約2分

日奈久温泉駅から852m

水曜日

魚料理にこだわる

ダイアンサスダイアンサス(1137)

「片山蒲鉾店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら