進化する洋菓子屋さん : オーブン ミトン

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

進化する洋菓子屋さん

熊本労災病院前の通り沿いに佇む洋菓子屋&食堂。
口当たりのいいマカロンを中心としたケーキ類が主軸ながら、
地元の名店食堂から承継したというレシピで食堂も兼ねる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

八代のカフェで一心地ついた後、駅と逆方面にもうちょっと散策。

カフェを出てから徒歩時間にしておよそ20秒ほど経過したあたりで・・・
  そば・うどんのノボリが見えます  ( ̄ー ̄*) あれ?

寄ってみると、食堂のノレンに洋菓子の表記。
店名を見るに洋菓子が主軸なのでしょうが、食堂の存在感が強め。
こういう未登録店があるから地域散策はやめられないですね。

(* ̄ー ̄) デザートの後にランチ。よくある話です。

お店の外壁には「Oven mitten(オーブンミトン)」と表示され、
入口には小さく「キッチンカフェミトン」と書いてあったり。
他にも ”和室あります” とありますが、どんな状態なんでしょね・・・

店内に入るとちょいと薄暗い感じ。
入口右手に洋菓子のショーケース、左手にパーテーションと客席。
奥から物腰柔かそうな店主さんが笑顔で迎えてくれます。

テーブル席に座すと、新メニューの貼り出しが目に入ります。
「新メニュー 鳥そば月見 450円」  ( ̄ー ̄*) 採用

中途半端な時間に入ってしまったこともあり、待ち時間は少々長め。
時折レンジらしい音も響いてきますが そこはご愛嬌。

中央に生卵を搭載し鶏肉を散らした ”親子蕎麦” が登場です。
洋菓子屋さんらしくマカロンが添えられているのが嬉しいところ。

鶏肉は賽の目に切られていますが結構量がしっかり入ってます。
味付け個装された鶏胸肉を丸々1枚使っているみたいですね。
肉量豊富でなんだか得した気分に浸れます。

出汁は甘味もありますが、ちょいと塩気の方が立つ印象ですかね。
蕎麦は市販品で特徴のないプツプツと切れるタイプ。

450円という価格なんでそれなりに満足度もあったのですが、
添えられたマカロンがサクふわで なかなかに美味しいです。

持ち帰りでシュークリームを追加して、本日のランチ終了。

帰りしなにご主人に聞いたところでは、
近所にあった老舗食堂の店主さんが高齢のために店を閉めたものの、
従来のお客さんの要望などもあり、こちらへ奥義を相伝したのだとか。

その食堂こそ、途中下車の初期目的でもあった田中食堂さん。
思わぬカタチでその秘技に遭遇することができました。

洋菓子屋と食堂の融合、一見異様にも見える風貌ですが価格も手頃。
美味しいデザート付の定食を楽しみに、近隣の女子が集う・・・
                    ( ̄ー ̄*) かどうかは不明。

• オーブン ミトン - 労災病院と教習所の狭間

労災病院と教習所の狭間

• オーブン ミトン - 鳥そば月見、マカロン付

鳥そば月見、マカロン付

• オーブン ミトン - シュークリーム

シュークリーム

• オーブン ミトン - 店内は洋菓子屋さんの芳香

店内は洋菓子屋さんの芳香

• オーブン ミトン - 参考

参考

• オーブン ミトン - ショーケース

ショーケース

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5419件)を見る

掲載保留 オーブン ミトン(Oven mitten)

ジャンル ケーキ、食堂、喫茶店

熊本県八代市竹原町1777-10

新八代駅 徒歩12分
労災病院前バス停 徒歩2分

新八代駅から852m

不定

無休

(テーブル2卓、「和室あり」の表示も出ている)

2002年

ねりまるねりまる(2383)