【デカ盛り】2016年夏3泊4日九州食べ歩き旅行の一食目は熊本県のチャレンジメニューに挑戦【大食い】三南(熊本県 氷川町) : 三南

三南

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

6月は福岡を中心に3泊4日で九州遠征へ・・・

初日からデカ盛り仲間のNさんが、空港へ迎えに来てくれました。
近くもないのに、ありがたい。感謝☆

お腹は作ってあるので、一食目からデカ盛りを食べる予定です。
選んだのは、前回の福岡食べ歩きでも行った有名店HANAMARU厨房。
福岡HANAMARU厨房の初訪問時の記事

気合を入れてトルコライスのバカ盛り(3kg以上)予定だったのに。

な、なんと、恐怖の臨時休業!!

あちゃー・・・・
旅先でまで、これ食らうのかよ!

いきなり出鼻をくじかれてしまいました。

受け皿を用意してなかったので、ここでNさんと急遽作戦会議!

半分冗談で、熊本県某所のチャレンジメニューの話をすると・・・
Nさんが悪い顔して本気になっています!

行く前には、ここまで遠いとは思わなかった八代市へ飛ぶ急展開へ★
九州新幹線〜在来線〜タクシーと乗り継ぎます。
これだけで、飛行機の航空運賃を上回る、謎の行動(爆)

熊本県八代市の高速道路SA内の飲食店までやってまいりました。

到着時には疲れた上に早めの夕飯時に差し掛かるくらいの時間帯。
お腹を作っておいた上に、おあずけを食らい、お腹はペコペコです。

予定通り、チャレンジメニューをお互いに注文しました★

ここのチャレンジメニューは・・・

豚キムチ丼とソースかつ丼の2種類
メガ盛り(約2kg) 3500円 30分内完食で無料
ギガ盛り(約4kg) 6600円 60分内完食で無料

2種類の各盛りで、4種類のチャレンジメニューが存在します。

ボク 豚キムチ丼 メガ盛り
N氏 豚キムチ丼 ギガ盛り

メガでさえ完食者は過去数人
ギガにいたっては、注文者すらいないメニューなのだそうです。

手際よく、10分程度で、2つの丼が運ばれてきました!

う、うわぁーー!!

ぼ、ボクの丼が、お子様サイズに見えるくらい・・・
Nさんの巨大丼、今まで見た器でこんなの見た事がありません!

友人を心配しつつ、お子様サイズ?のボクは、余裕を持って開始。

思ったよりも辛いキムチに、豚コマっぽいけど、やわらかめの肉。
海苔や卵黄などと、からめつつ、余裕を持って味わいながら挑戦。

味は少し濃い目で、なかなか旨い豚キムチ丼です。

開始7分くらいで半分を過ぎたので、遅めのボクでも問題なさそう。

対面のラスボスと対峙しているNさんを気にしつつ・・・

後半は豚キムチ丼の予想以上の食べづらさに苦戦しながら完食。
タイムは18分13秒でした。

意外だったのは、豚キムチ丼はかなりの飽食感が訪れると言う点。
キムチのにんにくと辛さが邪魔し、同じ分量より食べにくいのです。

ボクもNさんも、その点は舐めていたかも知れません。

Nさんの結果は・・・
「ネマタ 豚キムチ丼」で検索してみてください。

いきなり臨休をくらうアクシデントに見まわれ、高い旅費をかけてきましたが、チャレンジ成功で無料になれば来た甲斐もあったと言う物。

理解できない人も多いでしょうが、旅費や出費なんかよりも大事なのは、ボクもNさんも『ネタ感』ですから(笑)
楽しけりゃなんでも良いのです★

ここから、しばらくは、九州旅シリーズを続ける予定。
乞うご期待☆つづく

この日いただいた品のスペック
実測総重量 2188g(2029g+他159g)
推定カロリー 約2600kcalくらい?

2016/07/03 3.03☆06件

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

ナツメグTwitter
スマホアプリで食べログをご覧の方へ
PC表示へ切替える事でリンク先へ飛べます★

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

三南(ミナミ 【旧店名】宮原サービスエリア(上り線)レストラン産交)
ジャンル 食堂

0965-62-3560

熊本県八代郡氷川町早尾

九州自動車道「八代IC」から約10分

有佐駅から2,359m

(VISA、Master、JCB)

熊本の食材を使った料理を中心に、オリジナルメニューを提供するレストラン。

宮原サービスエリア上り線内にあるレストラン「三南(みなみ)」。県産牛のあか牛をステーキとハンバーグで味わえる「あか牛贅沢御膳」や、大きい太刀魚の天ぷらがドンと乗った「びっくり!天丼」など、オリジナルのメニューを提供。平日限定でランチメニューもご用意しております。

mayupapamayupapa(6531)