世にも奇妙な郷土料理「ちくわサラダ」に「納豆ちくわ」 : とらや

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問3回目

世にも奇妙な郷土料理「ちくわサラダ」に「納豆ちくわ」

熊本県八代市の南側にある温泉地、日奈久温泉にやってきました。
日奈久温泉は、レトロな感じの鄙びた温泉街でして、公衆浴場もありますので、日帰り温泉利用も可能です。

さて、いつもこちらを通りがかったら寄っている、とらやさんに行ってみると…
これまでなかった新商品が発売されていました。
納豆チーズ揚げにモッツアレラチーズ揚げ、そう、もちろん竹輪に具材を入れて揚げていらっしゃいます。
熊本名物であるサラダチクワにヒントを得た、新しい企画だと思いますが、納豆を入れたのはセンス良し!
さすが老舗ながら、若い感性のお店です。
納豆と竹輪の味わいもなかなか良く、熊本の甘めの醤油をかけるとなお美味しいと感じました。

竹輪を梅風味で揚げるとか、餃子の具材を入れて揚げるとか、様々な展開がありそう。
また近くに行った際には、偵察に行ってみます!

2018/01訪問2回目

世にも奇妙な郷土料理「ちくわサラダ」

熊本県は日奈久温泉、こちらが初めての同行者と通りがかりに寄ってみました。
物産館のような施設もありまして、同行者はそちらで色々と買っていましたが、私は日奈久と言えばの竹輪、それも熊本が誇るB級グルメの竹輪サラダを購入です。
発祥の地のお弁当屋さんのそれよりも、竹輪の質が高いのがこちらの特徴ですよね。
青のりという派生バージョンでしたが、非常に美味しくビールのお供にいただくことができました(笑)
温泉街も大きくないので、日帰りでも是非寄ってみて欲しい熊本の渋い観光地です!

2015/05訪問1回目

世にも奇妙な郷土料理「ちくわサラダ」

熊本県は日奈久、ひなくと読むのではなく、ひなぐと呼ぶエリアです。
温泉街があるのですが、そう大きな温泉街ではなく、名物は晩白柚と竹輪というのが私の勝手なイメージです。
晩白柚はデッカイ柑橘の果実で、晩白柚を浮かした温泉があったような…

さてさて、温泉には入らねど、ちょっとだけ温泉街を歩いてみますが、鄙びています。
鄙びていますね~、基本的に温泉本体と竹輪屋さん、スーパーにお土産屋さんがポツポツと。
俗世から離れ、温泉にゆっくり浸かりたい方には良いエリアかもしれません。

食いしん坊ですから、竹輪でも買おうと数軒を覗きながら歩きましたが、声掛けセンスが良かったのがこちらのお店。
試食が呼び水として、お客さんをしっかりと固定されるお店と見受けました。
竹輪も売っているのですが、試食させてもらったピリ辛のちぎり天が、なかなか美味しかったので、一パック購入。
500円と安くはありませんが、海鮮が入っていたりしますしね。
ピリ辛とノーマルといただきましたが、ピリ辛の方が油感が少なく感じました。ビールのおつまみにも良さそ♪

そして、併せて見つけたのが、熊本のお弁当屋さんが開発して、今や熊本の新郷土料理と呼ばれるちくわサラダ。
全国区のコンビニエンスストアであるミニストップでもお惣菜としてラインナップされた知名度急上昇グルメです。ちくわとポテトサラダの合体。
こちらは200円でしたので、併せて購入し即食べましたが、揚げ置きでしたので油感が強く感じることと、中のサラダとちくわのコラボによるプラスアルファ感を感じることができませんでした…

個人的にはちぎり天がおススメですが、竹輪本体も食べてみれば良かったな^^;

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4627件)を見る

とらや
ジャンル その他

0965-38-0179

熊本県八代市日奈久上西町327

日奈久温泉駅から775m

お取り寄せ・通販サイトオープン!!出来たての美味しさを味わっていただく為に、とらやの商品は全て当日作りきりです。名護屋テレビのウドちゃんの旅してゴメン、KBCのるり色の砂時計・サタぶらっ旅、RKKの週間山崎くん、RKBの味わいぶらり旅で紹介。

ERAたんERAたん(1140)