熊本随一のちゃんぽんですよ : みやべ食堂

この口コミは、おフランスぶたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問4回目

4.2

相変わらずの人気店。

駐車場が満杯で、駐車スぺースでないところに停めている車まである。
まーどうなんだろうね、その行動は。

ぶただったらどうするか?余所に行くわな。
駐車場満杯なら店内はてんやわんや、無理させたくはないしな。

さて。とりあえず食券。並で800円だ。
しばらく待つ。呼び出しベルっての?
あれが鳴ったら注文したものを取りに行く。

つまり、フードコートのシステムになってるわけだな。
で、食べ終わったら返却口に持っていく。フードコートだな!

スープまでペロリと頂きましたな。
中華バリバリも(量的に)いけたかもしらんな。

撮影遺漏したが、店内の貼り紙に
「子供の扱いはちょっと考えてくださいね」的なことが書いてある。

子供は食べるのが遅く、それを大人が待つことで店の回転を阻害しなくもない。
待っている客がイライラするやつだ。かといって子供を置いて出るわけにもいかぬ。

賛否両論あると思うが、ぶた的にはお店の言い分を支持したい。

「ちゃんぽん(小)」はメニューにない。
小児に並サイズを与えるだろうか?大人のぶんから小椀にシェアしないだろうか?

つまりこれは、一部の客の尻が長いということなのだろう。
面子とか関係なく。家族連れが特に遅いのかもしらんが。

行列の出来るお店なんでね、食べたらすぐ撤収しましょうってことだね。
それが出来ない大きな子供は、あんま歓迎されんかもしらんね。

2020/06訪問3回目

4.2

氷川に用があったので、珍しいことに。

レビュアー的には色々行くべきなのかもわからんけども、
なにげに義理堅いので、前回食べられなかった中華バリバリいっとくかと。

なんと。人手不足でシステムが微妙に変化している。
券売機は店内に移動した。名前かくやつも店内だ、ここ要注意だ。
食券は可能な限り先に購入しておいたほうがよいだろう。

基本的にセルフサービスになっている。
受取口でもらって、返却口まで返しにいく。水もお手拭きも勿論セルフだ。
客に杖ついてるおっさんがおったが、そういう場合は対応してあったので安心だ。

うどんとか中華丼とか、いままで気づかなかったが存在してた。
リピーター向けだろうか、サイドメニュー強化だろうか。
人手不足だが色々やらないかんからな、大変だなと思う。

んでま、中華バリバリ。一般には皿うどんと呼ばれるものやね。
流石の一品ですな~肉めしも頼もうかと思ったが、量的には十分やな。

かわりに、ラムネなんぞ飲んでみました。
あけるときは、テーブルを使わないほうがよいな。
隣のお客さんがびっくりするからな。

2020/02訪問2回目

4.1

氷川で昼食、ラーメンとちゃんぽんで悩んで、
やはり安定のちゃんぽんと相成りました。

ぶたが若いころならラーメン選んだだろうけど、
それは次の機会ってことで。夏とかいいかんじだね。

で、やはり行列。お客さんの多くは、高齢者と子供連れ家族。
若い方もチラホラかな。若い方はラーメン店いっちゃうのかも。

食券制になってる、結構前から。
PayPayはあと払い。追加(持ち帰りのスープ等)も後払い。

こちらのスープは良いものです。野菜の栄養がたっぷりだ。
張り紙は解るが、なぜクリスマスリースなのか。田舎によくある謎オブジェの類か。

注文は、ちゃんぽん(並)に、肉めし(小)。
以前ならこれに中華バリバリも付けているのだが。食が細くなりました。

以前とかわらず、いい品だなあと思った。優しい味だ。
なんというか、野菜の甘味で包み込まれるようだ。しらんけど。

やっぱり・・・みやべ食堂のちゃんぽんを・・・最高やな!

余談ですが。
リフト(持ち上げ)撮影の研究中なのだけれど、これがうまくいかない。

料理の撮影をするときに心掛けること(というか念ずること)なんですがね、

「こちらのお店に来たくなるような写真になれー」

ってやつね。そういう雑念?とは思いたくないが、
リフトとかアップのときは力みすぎなんじゃないかなとは思うんだけども。

どーも、手振れが多くて、構図が平面っぽくなるんだよなあ。
麺の立体感はどうやれば出るのか・・・コツを掴みたいものでありますな。

2017/05訪問1回目

熊本随一のちゃんぽんですよ

【文章・画像の二次利用OK】

ちゃんぽん、肉めし。そして、中華バリバリ。
この3種である、2019年現在増減してなければだが。

ちゃんぽんは、醤油ベースです。
スープもすっきりとして好きですよ。

ちゃんぽんと一緒に肉めしを頼むとステキ。
サイズも小があって配慮されている。

中華バリバリってのは、皿うどんのことですね。
ぶた思うんだけど、どのへんがうどんなんだろね。
中華バリバリのほうが雰囲気あるよね。ぶたはパリそばって呼ぶけどね。

• みやべ食堂 - ちゃんぽん

ちゃんぽん

• みやべ食堂 - 肉めし(小)

肉めし(小)

• みやべ食堂 - 中華バリバリ

中華バリバリ

• みやべ食堂 - 外観

おフランスぶた

おフランスぶたさんの他のお店の口コミ

おフランスぶたさんの口コミ一覧(1837件)を見る

みやべ食堂
ジャンル ちゃんぽん、牛丼、食堂

0965-62-2031

熊本県八代郡氷川町宮原566-6

JR、バス、自家用車

有佐駅から1,255m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター4席、テーブル18席、座敷(小上がり)12席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

配達あり

わっちんわっちん(119)