エリア最高峰の馬肉料理と郷土料理 : えるもんど

この口コミは、mana_catさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

エリア最高峰の馬肉料理と郷土料理

数年ぶりに再訪!
やっぱり馬肉が美味しすぎて忘れられないから来てしまいました。
今回は初めて一人で訪問しました。

特選馬刺を一人で頂きます。
何とも言えない鮮度が抜群で、口の中ですーっと溶けていく馬肉に感動して涙しそうでした。
これは絶対に都内では食べられないレベルの馬肉です。

つぎに注文した馬肉の希少部位を使った串焼きは、ここ地元でしか食べられない。
「美味すぎてウマになったわよ!」
その美味しさプライスレス。

白子の天ぷらについては店長のおすすめ。
天ぷらとしてサックリと揚げているのに、中身は新鮮プリプリな白子という斬新な食感がたまらなく美味しい。
揚げ加減も絶妙で、まるで高級料亭で食べている天ぷらのようでした。
最高ですね。

この居酒屋の良い所は、お洒落なバーカウンターもあるところ。
お一人様でも入れるから助かります。

最後に郷土料理である高菜をふんだんに使った高菜おにぎりを食べ、
黒蜜きな粉アイスで締めてごちそうさまでした。

年末の21時にお店を出ましたが、もうこの時点で満席の大人気店。
優しい人柄のスタッフと、美味しい料理がもてなす最高の料理店です。

元々は喫茶店だったお店でしたが、代替わりして「昼間はカフェ、夜は居酒屋」に転身した名残もあり、カウンターにはサイフォン式のコーヒーが置かれています。
なかなか味わい深いお店です。

人気店なので、複数人で来るときは予約した方が良いと思います。
一人の時も確実に入るなら予約。

田舎では珍しく、クレジットカード決済ができるところも助かります。
今はキャッシュレス決済の時代ですが、田舎では対応していない所が多いので・・・

• えるもんど - 特選馬刺

特選馬刺

• えるもんど - 希少部位を使った馬肉の串焼き

希少部位を使った馬肉の串焼き

• えるもんど - 白子の天ぷら

白子の天ぷら

• えるもんど - 高菜おにぎり

高菜おにぎり

• えるもんど - 黒蜜きな粉アイス

黒蜜きな粉アイス

• えるもんど - ノンアルコールカクテル

ノンアルコールカクテル

2016/07訪問1回目

【熊本を食べて応援】深みのある馬肉ステーキと、究極の馬肉寿司

<2016年7月>
1年ぶりの訪問。

再び、故郷・熊本に戻ってきました。

熊本の味が恋しくなったので、実家で軽く夕食を取った後に、こちらに訪問。

お目当ては馬肉ステーキ。
前菜として海鮮サラダを美味しく頂いて、お待ちかねの馬肉ステーキが到着。

味付けは濃いめでしたが、馬肉の旨みがぎゅっと詰まっていてすごく美味しかった。
このお店の裏メニューであり看板メニューである「馬肉寿司」とはまた違った美味しさを発見できました。

続きまして、ハモの天ぷらが到着。
シソ巻きにされていて風味豊かで最高に美味しかった。
揚げたてサクサクをすぐに持ってきてくれるから、一番美味しい瞬間を頂くことができる。

美味しすぎたので、オススメメニューだったタコの天ぷらまで注文。
歯ごたえ最高で美味い!

美味しいものを、すぐに出してくれる接客対応の良さ。
スタッフについては適切な人数が配置されていて、ベルで呼んだらすぐに対応してもらえることもポイントが高いです。
学生アルバイトのスタッフの接客も丁寧です。

ドリンクを2杯頼んで、最後にデザートまで食べて2人で5500円でした。
恐らくご飯系を食べていたら、2人で6000円程度になって、一人当たり3000円程度でお腹いっぱいになるコストパフォーマンスの高さも素晴らしい。

熊本の美味しいものを、お手頃な価格で提供してくれるからすごく良いですね。

なお、長洲町は福岡に近いと言うこともあり熊本地震の影響を殆ど受けていませんので、
比較的安心して訪問できると思います。
ぜひ、食べて応援も兼ねて熊本へお越し下さい^^

<2014年7月>
4ヶ月ぶりの訪問。
今回は主人と二人っきりで訪問しました。

平日の夜なのに、当日予約はカウンターとお座敷のみ空いている状態。
せっかくなので、カウンターを予約しました。

馬刺もシャコの天ぷらも最高で、シャコはサクサクッと全部食べられる。
最高に美味しかったです。

〆には馬肉寿司。
このメニューはサラッと書いてあるだけなので見逃しがちですが、最もオススメする逸品です。
都内の有名店で食べる馬肉寿司よりも、何倍も美味しい。
グルメ通の主人も同じ事を言っていました。
本当に感動モノで、県外から来た人は一度は食べるべき逸品です。
こんなに美味しいのに、2カンで500円とはコスパが良すぎる・・・!

店長のお兄さんも元気そうで良かった。

また行きます。

<2014年3月>

こちらのお店は、他県から来た人や普段使いにもオススメのお店です。

特にオススメは、「馬刺しの盛り合わせ」。
良質な馬刺しに舌鼓を打ち、「ああ~熊本に帰ってきた!」と実感できます。
熊本の出身の私が唸るほどの美味しさですね。
馬刺しとアボカドのカルパッチョもオススメです。

もちろん、鶏の唐揚げも甘酢かけされていてとても美味しい。
鶏の炭火焼きもお塩でどうぞ。

更に、ドリンクが豊富です。
ソフトドリンク、日本酒、カクテルなど豊富。
寒い日は熱燗をゆっくり飲んだり。
特にオススメなのは、生搾り系のカクテルですね。
ノンアルコールカクテルも、工夫がされていて美味しいです。

チーズフォンデュもオススメ。
このお店で女子会をするとき、必ずチーズフォンデュをします。
チーズも風味豊かで美味しいです。

食後には別腹のデザートも多数あります。
オススメは黒蜜きなこアイスクリーム。
この組み合わせが、馬刺しで使ったニンニクのニオイを消し去ってくれます!笑

食事、アルコール、デザートで合計一人あたり3900円ほど。
食事だけの利用だと、もっとお手頃に利用できるかと思います(^^)v

店員さんの対応も良く、記念撮影をひようとしたら「撮影しますよ!」と声を掛けてくださったり
すごく気遣いができるスタッフの方が多い印象を受けます。
店長さんも気さくな好青年で、活気のある印象です。

お店は、テーブル、カウンター、座敷、あと増築されて大人数向けのお座敷の部屋があります。
地元では人気店なので、まずは席予約した方がいいかもしれません。

メニューとお酒が豊富なので、かなりオススメです!
ぜひ立ち寄ってみてくださいね(^^)v

• えるもんど - 馬肉ステーキ

馬肉ステーキ

• えるもんど - 馬肉寿司

馬肉寿司

• えるもんど - ハモの天ぷら

ハモの天ぷら

• えるもんど - タコのプリプリ揚げ

タコのプリプリ揚げ

• えるもんど - 馬肉寿司

馬肉寿司

• えるもんど - 馬刺

馬刺

• えるもんど - カンパチの刺身

カンパチの刺身

• えるもんど - シャコ(シャク)の天ぷら

シャコ(シャク)の天ぷら

• えるもんど - 馬肉ソーセージ

馬肉ソーセージ

• えるもんど - 馬刺し盛り合わせ

馬刺し盛り合わせ

• えるもんど - 馬刺しとアボカドのカルパッチョ

馬刺しとアボカドのカルパッチョ

• えるもんど - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• えるもんど - 黒蜜きなこアイス

黒蜜きなこアイス

• えるもんど - 鶏の炭火焼き

鶏の炭火焼き

• えるもんど - 熱燗

熱燗

長洲駅南口より830m

長洲駅から864m

• 火・水・木

• 金・土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

のびたんのびたん(79)