地元の安心素材を生かしたこだわりの料理の数々と、オーガニック飲料や厳選ナチュラルワインを味わえるお店です。 : コントルノ食堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗はコントルノ食堂をご参照ください。

この口コミは、ハッピー80801さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

念願叶って「コントルノ食堂」さんに初訪問しました。昨年、予約したのですが諸事情で、年をまたいでやっと実現しました。お店のフェイスブックを拝見すると2019年12月からは前日までの予約制となった模様。ミシュランビブグルマンに選出されたことのあるお店です。
メニューはおまかせコースと店主自ら厳選したナチュラルワイン等。

指定席ごとにメニューが置かれていました。
今回の自分のメニューは以下のとおり。

⚪おつまみ→豚のほぐし身リエットから始まりました。

①前菜四種→
「⚪菊地産のモッツァレラチーズとデコポン、フェンネル
⚪自然栽培里芋のトントーナ(ツナソース)
⚪牛スジと平飼い有精卵ゆで卵のサラダ
⚪プロシェットパルマ」
この前菜四種は、箸をつけたところそれぞれで味わいが変化したので楽しみながら食べることができました。
特にモッツァレラチーズはさっぱりとした清涼感のある美味しさでした。
自然栽培里芋のトントーナも里芋のしっとりした食感をツナの風味の美味しさが包み込んで美味しかったです。

②パン→
「菊地産有機小麦粉を天然酵母で焼いた自家製パン」
こだわりの強さが伝わってくるネーミング。しっとりとハードの中間くらいに感じる食感のパンでした。

③スープ→
「ポルペッタのミネストラ」
オレンジ色のトマトスープに、肉団子が二個。お肉の素材のうまみが凝縮されて存在感たっぷりで居座っていました。

④パスタ→
「菊地産有機小麦粉と平飼い有精卵の手打ちパスタパッパルデッレ、イノシシと菊芋のラグー」
パスタ麺は、濃い目に味つけされた具材に負けないように、あえて大きめ平打ち麺にしてあります。イノシシ肉と書かれていなければ柔らかい牛スジの煮込みと勘違いするくらい。菊芋もタケノコと勘違いするほどのしゃきしゃき食感でとても美味しかったです。

⑤メイン料理→
「⚪走る豚のロース、玉ねぎとマルサラ風味トウモロコシのポレンタ
⚪えこめ牛ランプ&イチボのロースト、早生キャベツ、アンチョビパン粉水田ごぼう」
豚ロースはお肉の甘味が感じられ、下に敷いてあるマッシュポテトのようなトウモロコシのポレンタと合わせて食べると更に美味しかったです。
えこめ牛のランプ肉&イチボ肉も食べ比べを楽しみました。付け合わせのキャベツや水ゴボウと一緒に、素材のうま味を感じることができました。
個人的にはランプ肉の方が柔らかみとうま味がより感じられて好きでしたでした。

⑥デザート→
「⚪チョコレートのトルタ
⚪エスプレッソ」
店主にたずね忘れましたが、デザートだけ産地等のこだわりがなく、シンプルに表記してありました。
これがチョコレートのトルタの濃厚なのにしつこくない甘さとエスプレッソの濃い目の苦味のバランスが絶妙で最高でした。

今回選んだの飲み物→
「オーガニックジンジャーエール『恋するジンジャーエール』」優しい甘さの漂うジンジャーエールでした。個人的にはもっとジンジャーがヒリヒリくる位でもいいかなぁと感じました。

隣席で飲んでるお客さんのナチュラルワインがとっても美味しそうでした。

メニュー名の付け方を見ただけで、店主がいかに、地元の安心自然素材を大切になさってるのが、ひしひしと伝わってきます。素晴らしいとしか言いようがない。頭の下がる思いです。

更に、「おしぼり」にはレモングラスハーブの香りがついています。使うたびにほのかに香る清涼感が心地よかったです。

またうかがいます。今度はナチュラルワイン飲んでみたいです。
ごちそうさまでした。感謝♪\(^^)/

• コントルノ食堂 - えこめ牛ランプ肉とイチボ。走る豚も。

えこめ牛ランプ肉とイチボ。走る豚も。

• コントルノ食堂 - 本日のパスタ、パッパルデッレ、イノシシと菊芋のラグー

本日のパスタ、パッパルデッレ、イノシシと菊芋のラグー

• コントルノ食堂 - 本日の前菜→四種

本日の前菜→四種

• コントルノ食堂 - 本日のスープ→ポルペッタのミネストラ

本日のスープ→ポルペッタのミネストラ

• コントルノ食堂 - オーガニックジンジャーエール

オーガニックジンジャーエール

• コントルノ食堂 - 自家製パン

自家製パン

• コントルノ食堂 - 美味しいに決まってる

美味しいに決まってる

• コントルノ食堂 - おつまみ→豚のほぐし身リエット

おつまみ→豚のほぐし身リエット

• コントルノ食堂 - デザート

ジャンル イタリアン

熊本県菊池市隈府1114 六軒街

・菊池温泉街の飲食店街『六軒街』のうち一店
・バス停『温泉前』『菊池温泉・市民広場前』より徒歩1~2分

18:00~21:00(L.O.)
    ※営業日時はSNSにて要確認

日曜日、不定休(SNSにて告知)

(JCB、AMEX、Diners)

1人300円

(4人がけのテーブル席1、カウンター4席)

ワインあり、ワインにこだわる

・夜営業は原則として大人(ワインが飲める人)のみ(ノンアルコールドリンクはあり)。
・ランチは1人前のパスタランチを食べられる人のみ。とくに子供用の椅子などは無し。

2015年9月17日

「あか牛」や「走る豚」、旬野菜を活かした料理を堪能。「六軒街」の隠れ家イタリアン

昭和の風情を残す飲食店街「六軒街」にある【コントルノ食堂】。トリコローレの看板にもどこかレトロな雰囲気が漂います。店内にはビンテージ感のあるテーブルとオープンキッチンのカウンター。清潔感があるキッチンからは料理に対するシェフの真摯な姿勢が伝わります。ここで味わえるのは、地元産「菊池農場のあか牛」や「走る豚」、自然栽培でつくる「なないろ農園」の野菜等、こだわりの素材を活かしたイタリアン。手打ち...

RD-1RD-1(38)