日帰り3時間プランを利用しました。 : ほたるの長屋

2012/10訪問1回目

日帰り3時間プランを利用しました。

2012年10月の訪問です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
温泉の「昼食付日帰りプラン」ってどんな感じ??と相変わらず好奇心で利用してきました。
伺ったのは「ほたるの長屋」。

全室(5室)離れのお宿です。今回は「露天付離れ:有為の奥山」、3時間で11500円(別途入湯税150円)。

和室二間

内風呂

読書用テーブルが設置された露天風呂。

口コミで「お湯がぬるい」と書かれていたのですが、確かにヌルイですね。源泉は共用らしく、20分連続でしか熱いお湯が足せませんので、内風呂はともかく露天は寒かったですよ><

最初にお食事を頂きました。

◆お吸い物:うす氷すまし。お大根を薄く切り氷に見立ててあるようです。

◆お刺身盛り合わせ・・器が素敵ですね。中トロ、鯖、鯛、烏賊など。

◆帆立焼き・・山芋多めの生地に「帆立」が入っています。ウニソースをかけて頂きます。。美味しいですよ。

◆南瓜蒸・・これは残念な品。南瓜は固いですし、卵汁も固く美味しくないですね。

昔ムカシ友人がホームパーティーの際、生野菜と茹で蕎麦の上に「そばつゆ」をかけて出し不評だったのを思い出しました。

◆蟹コロッケと地大根素揚げ・・お大根の天ぷらって初めて頂きましたが下味が付いていて美味しい。
蟹コロッケも蟹の風味がよく美味しいですよ。

◆和牛・・お肉は固め、甘めのお味付けです。普通に美味しい。

◆ご飯・・わざわざお部屋で炊かれましたので、期待したのです・・が、ツヤがなくパサパサ気味でガッカリ。。

◆デザート・・林檎のコンポート。器にビックリ。均一価格のお店の「味噌汁椀」ですよね???
お椀で出されてもいいのです・・でももう少しいいものを使って頂きたいですね。

お料理は女性料理長が考案されるそうで、独創的なのはいいですが、お味が伴わないと><
また、お料理を出されるのが遅く一品ごとの間が空きましたので、お食事だけで1時間40分かかりました。
宿泊利用でしたらこのペースでいいのですが、3時間ステイですので、温泉に入る時間等をもう少し考慮して出して頂きたい。

またお部屋には「歯ブラシ」「浴衣」も用意されていません。
安い利用料金ではありませんから、もう少し心遣いをしていただきたいですね。

やはり温泉は宿泊して楽しむのがいいようです。

点数は「2.5」かなとも思いましたが、甘めで「3」にしました。

• ほたるの長屋 -
  • ほたるの長屋 - 全室(5室)離れのお宿です。今回は「露天付離れ:有為の奥山」3時間の利用です。

• ほたるの長屋 - 内風呂

内風呂

• ほたるの長屋 - 読書用テーブルが設置された露天風呂。 お湯がぬるくて寒い。

読書用テーブルが設置された露天風呂。 お湯がぬるくて寒い。

• ほたるの長屋 -
  • ほたるの長屋 - ◆前菜:揚げ蓮根と銀杏、栗が入ったグラタン風、菊ナマスなど。どれも普通かな。

• ほたるの長屋 - お吸い物:うす氷すまし。お大根を薄く切り氷に見立ててあるようです。

• ほたるの長屋 - お刺身盛り合わせ・・器が素敵ですね。中トロ、鯖、鯛、烏賊など。

• ほたるの長屋 - 帆立焼き・・山芋多めの生地に「帆立」が入っています。ウニソースをかけて頂きます。。美味しいですよ。

• ほたるの長屋 - 南瓜蒸・・これは残念な品。南瓜は固いですし、卵汁も固く美味しくないですね。

• ほたるの長屋 - ◆ゆで地野菜、蕎麦・・小鍋でお野菜と蕎麦を茹でて「そばつゆ」で頂きます。お野菜に「そばつゆ」は合わないですね><。

• ほたるの長屋 - 蟹コロッケと地大根素揚げ・・お大根の天ぷらって初めて頂きましたが下味が付いていて美味しい。
      蟹コロッケも蟹の風味がよく美味しいですよ。

蟹コロッケと地大根素揚げ・・お大根の天ぷらって初めて頂きましたが下味が付いていて美味しい。 蟹コロッケも蟹の風味がよく美味しいですよ。

• ほたるの長屋 - 和牛・・お肉は少し固め、甘めのお味付けです。普通に美味しい。

• ほたるの長屋 - ご飯・・わざわざお部屋で炊かれましたので、期待したのです・・が、ツヤがなくパサパサ気味でガッカリ。。

• ほたるの長屋 - ご飯はパサツキ気味でした。

ご飯はパサツキ気味でした。

• ほたるの長屋 - デザート・・林檎のコンポート。器にビックリ。均一価格のお店の「味噌汁椀」ですよね???

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4181件)を見る

ほたるの長屋
ジャンル 料理旅館、日本料理、そば

0968-48-1222

熊本県山鹿市大字平山字5206-7

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

honjo_tanuhonjo_tanu(218)