露天風呂の十六夜で満点の星を眺める極上宿 : 黒川温泉御処 月洸樹

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2020/03訪問1回目

4.9

露天風呂の十六夜で満点の星を眺める極上宿

九州旅行2日目はドライブを楽しみながらパワースポットの高千穂峡で瑠璃色に染まる真名井の滝のマイナスイオンをたっぷり身体に吸収したあとのんびりお宿に向かいます

大分県との県境も間近に迫る九重連山に抱かれた山懐
全国でも指折りの人気と知名度を誇る黒川温泉、
そんな温泉街に2016年10月開業されたお宿「月洸樹」さん
こちらは黒川の渓流沿いの温泉街から少し離れた山の斜面の上へと伸びる全8室の離れがあり
その全てのお部屋には露天風呂と趣の異なる8つの客室の設え非日常を味わえる空間を演出しています

温泉宿というと、三拍子、四拍子揃った満足の行く温泉宿にはなかなか出逢えないもの
温泉の泉質や部屋の雰囲気が気に入っても、料理が残念、や料理が美味しいのにお部屋やお風呂にもう一つ満足感が得られない…ということもあったりしますが
実際宿泊してみてこちらの月光樹さんは部屋、温泉、お料理の三拍子揃った素晴らしいお宿でした

月洸樹の宿名の一字にある「洸」は「水」と「光」豊かな水が溢れ、天空の月光そして大地の緑に包まれる
自然界に必要なもの全てが揃い自然の摂理に守られて過ごす宿として込められた想いからそう名付けられたそうです

フロントから廊下を通り別棟のダイニングでチェックイン、美味しいウエルカムようかんを戴きながら雄大な景色を眺めます

今日のお部屋は「十六夜」

坂道はカートを使って離れまで案内してくれます、
古民家造りの黒い梁が通る高い天井と囲炉裏奥はしっとり落ち着きのある和室、
大きな引き戸を開けてゆくと遠くの阿蘇の山々と広々とした絶景露天風呂が目に飛び込んできました
宿の常識を覆すこの大胆なレイアウト、雄大な自然との一体感に感動し思わず立ち尽くしてしまい部屋の説明のも話が半分も聞こえてこない
早くお風呂に入りたいという衝動で呆然としてしまうほどです

アメニティ類も充実、基礎化粧品は勿論のことリップバームからパックやソーイングセットなど豊富に揃えられて見ているだけでも楽しい、これを持って帰れるのも女性心をくすぐりますね

浴衣は2種類から選べベッドサイドにはあのクローゼット型クリーニング機「LG styler」までが備え付けられていたので浴衣に着替えて早速クリーニングスタート
明日着替えるのが楽しみです

あちらもこちらも目につく全ての物に興味があり過ぎて頭がパンクしそうになりながらひとまず気持ちを落ち着かせて目の前の露天風呂へ
雄大な夕焼けと帰って行く山鳥、木々の揺れる音と湧き出るお湯の音しか聞こえない贅沢
源泉掛け流しで身体の芯から温まります

18:30からお願いしたお夕食はお部屋食を選びました
掘りごたつは希望すると足湯にもしてもらえるそう
渋めの古民家の囲炉裏を囲みながら先ずはスパークリングの泡で乾杯、芋焼酎は後の楽しみに取っておこうかな…

◆先附
◆椀盛
・潮汁仕立て 木の芽 蛤新丈
 白玉 独活 わらび
◆割鮮
・天草の雅鯛他盛り合わせ
・熊本の馬刺し 配らい一式
◆温物
・天草大王又は肥後黒豚の鍋仕立て
 季節の炊き合わせ 蕗味噌
◆焼物
・山女魚塩焼き又は山女魚唐揚げ
 酢立ち
◆強肴
・炭火焼き 焼き野菜
 豊後牛 肥後赤牛
◆食事
・小国米ひのひかり 香の物
◆止椀
・伊勢海老の合わせ味噌仕立て
◆デザート
・月洸樹オリジナル大吟醸ショコラ
 バニラアイス 苺ジュレ 植木町                 の新西瓜

先付け、旬菜と春を感じる彩りも上品で見た目味ともにこの極上感は見事です
天草の雅鯛や伊勢海老の造り、熊本の馬刺しも新鮮で美しい盛り付けに食べるのを躊躇ってしまうほど端正
ふと外を見るとキリコの青に近づく程の薄紫に移りゆくきれいな空の色
炭火焼の豊後牛と肥後赤牛の食べ比べはお肉の美味しさをしっかり楽しみ土鍋で炊き上げた小国米ひのひかりの艶々の銀シャリと一緒に堪能致しました

食休みの後は予約していた天空の貸切風呂へ
こちらは宿の天辺にある360度見渡せる露天風呂になっていて
昼の眺めも良さそうですがこの日は星が見たかったので夜で予約しました
見上げると視界一面に広がる降り注ぐ星々はまるでプラネタリウム、
手に取れそうなほどに星を近く感じて都会では見ることの出来ない景色を眺めることができました

日の光と共に目覚める自然界との距離の近さ
鳥のさえずりと樹々の揺れる音しか聞こえません

朝ご飯はお食事処までカートで送っていただきます、高台の明るい前面ガラスから青空を眺めながら美味しい朝ごはんです

あけびしき米 自家製豆腐の
榎木とほうれん草お浸し
鯛の漬
切り干し大根
明太子
漬物
鮭、ソーセージ、味干物
茶碗蒸し

どれも控えめな味付けで優しいお料理ばかり
お野菜が沢山摂れるのもヘルシーで女性にも嬉しいですね

帰り際の宿の方がランチにどうぞとサプライズの手製のハンバーガーは大変感激いたしました
心憎い細やかなサービスで迎え入れから送り出すまで客との距離感のなんと良い事、
全てに於いて満足感を感じられるお部屋、お風呂、お料理、そしてその心配りは極上の宿であると私は思いました
ここへ来たら是非露天風呂から眺める雄大な景色と目に焼き付くような満点の星空をご覧になって下さい

黒川温泉御処 月洸樹さんの皆さんありがとうございました
また来たいと思います

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 先ずは泡

先ずは泡

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 伊勢海老の造り

伊勢海老の造り

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 温椀はわがまま言って天草大王と肥後黒豚両方入れてもらいました

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 温椀

温椀

• 黒川温泉御処 月洸樹 -
  • 黒川温泉御処 月洸樹 - ヤマメの塩焼きをチョイス

ヤマメの塩焼きをチョイス

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 小国米ひのひかり

小国米ひのひかり

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 炊き立ての小国米ひのひかりと伊勢海老の椀

炊き立ての小国米ひのひかりと伊勢海老の椀

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 月洸樹オリジナル大吟醸酒のショコラ

月洸樹オリジナル大吟醸酒のショコラ

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 炊き立てのご飯

炊き立てのご飯

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 宿の名前の入った日本酒

宿の名前の入った日本酒

• 黒川温泉御処 月洸樹 - わがままを言って作ってもらったお茶漬け

わがままを言って作ってもらったお茶漬け

• 黒川温泉御処 月洸樹 - お部屋

お部屋

• 黒川温泉御処 月洸樹 - コーヒーはミルから

コーヒーはミルから

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 充実した冷蔵庫は飲み放題

充実した冷蔵庫は飲み放題

• 黒川温泉御処 月洸樹 - お風呂から出て軽く一杯

お風呂から出て軽く一杯

• 黒川温泉御処 月洸樹 -
  • 黒川温泉御処 月洸樹 - 本日のお部屋「十六夜」

本日のお部屋「十六夜」

• 黒川温泉御処 月洸樹 - ウエルカムようかん

• 黒川温泉御処 月洸樹 - フロントまでの廊下

フロントまでの廊下

• 黒川温泉御処 月洸樹 - フロント

フロント

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 帰りに持たせてもらった手作りハンバーガー美味しかったです

帰りに持たせてもらった手作りハンバーガー美味しかったです

• 黒川温泉御処 月洸樹 - 宿までの道

黒川温泉御処 月洸樹
ジャンル 料理旅館、海鮮

0967-44-1717

熊本県阿蘇郡南小国町大字満願寺6777-2

マロンクラブマロンクラブ(1465)