瓦せんべい ~ サクっとした食感が心地よい小国の隠れた銘菓です! : 樋口菓子舗

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

阿蘇からやまなみハイウェイを北上し、湯布院を目指すも途中、雪のため断念。 (T_T)

瀬の本まで引き返し、進路を小国方面に変更します。

運転にも疲れ、休憩がてらのカフェを求めて国道442号線から旧道の日田往還へ。

昔ながらのお店が立ち並ぶレトロな雰囲気の市街地に入り込みます。

車を駐め、ストレッチを兼ね2人でちょっとしたお散歩。

以前は銀行だった趣ある建物が現在は、図書館として利用されています。 (#^^#)

さらに進むとカフェの代わりに、「瓦せんべい」と銘打った大きな暖簾が架かったお店を発見します。

「樋口菓子舗」さんです。

寄ってみましょう。 ( ̄▽ ̄)

店内に入ると昔ながらのお店の造り。

土間部分に囲炉裏があります。

お店の方は一段高い畳敷きの間に座り、その前には商品が陳列されています。

まるで時代劇でみるような商家の店先の雰囲気です。

(囲炉裏に火が入ってなかったのが残念でした。)

商品を見ると、数ごとに仕分けされた瓦せんべいが並んでます。

他にお菓子が見当たらないため、どうやらこれ一本での勝負のようです。

いさぎよし! (・_・;)

ビニール包装された瓦せんべいは、ひと袋=2枚入りで80円(込)。

5袋で紙袋に入ったセットは410円。

ちょっと計算が合わないような気がしますが、この10円はたぶん紙袋代なんでしょう?

他に10枚や20枚の箱のセットもありました。

5袋入りの紙袋を買って帰ります。

家に帰って、日本茶と一緒にいただいてみました。

ひと口齧ると、カリっ!サクサク!!

『瓦せんべい=固い』といったイメージを覆す、ものすごく軽い食感です。 (≧▽≦)

その瓦せんべいには砂糖が白くコーティングされ、さらに生姜の風味がふわっと感じます。

このバランスが非常に良いですね。 (*^^)v

袋には『小国名物』と書いてありましたが、なるほど隠れた銘菓と言っても過言でないかも?

事前情報もなく、そう期待してなかった分、この驚きも大きいのかもしれません・・。

ただ、今まで食べた瓦せんべいの中で一番自分にとって美味しく感じました。 (#^^#)

また近くを通るようなことがあれば、買ってみたいな。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3330件)を見る

樋口菓子舗
ジャンル せんべい

0967-46-2284

熊本県阿蘇郡小国町宮原1585-2

ぽぽぽlぽーんぽぽぽlぽーん(606)