蕎麦街道 : 四季の里 蕎麦 季里

この口コミは、14th moonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

蕎麦街道

旅亭 田乃倉を出て湯布院ICへ、
一旦九重ICで高速を降りまして、久しぶりに熊本県南小国町の蕎麦街道に来ました。
食べログを始める前に既に有名処は数件伺っていましたので、今回は未訪問のこちら<季里>に伺いました。
店舗場所は<吾亦紅>や<花郷庵>の様に街道沿いでは無く、
街道よりちょっと外れる様に、急な坂を降りた川沿いになります。
駐車場は停め方次第ですが、20台前後は停められるのではないでしょうか。
敷地は未舗装ですので、雨の日は足元に気を付けてください。
新緑眩しいこの季節、駐車場から木々が多い繁る小路を歩いて建屋へ。
他の蕎麦屋に比べれば建屋は左程大きくなく、古民家風でこじんまりとしています。
それでも建屋周りには待つ場合の為の縁台もあります。
この日はGW真っ只中、
当然お客も多く入り口靴箱の上に置いてある受け付けノートに名前を記入し暫し待ちます(この日は5組待ちでした)
程なく名前を呼ばれ、
「相席になりますが囲炉裏で宜しいですか?」と聞かれ、見ると堀こたつでしたので快諾です。
店内はこの他に座卓が6~8席程でしょうか、ふすまで全部は見渡せなかったのでちょっとあやふやです。
表記は無かったのですが、禁煙だと思われます。
早速メニューから、
ざる蕎麦¥1,000
を注文です。
汁はほんのり甘口で、返しは敢えてなのでしょうか、そう強くありません。
これは麺に自信があるからだと推察出来ます。
ただこの時期は、蕎麦の旬ではないのは分かっているのですが、実の風味が弱く感じるのは否めません。
ただ喉越しは、大変良く秋に又来てみたいと思わせる蕎麦です。
その時には料理長推薦の鴨と素揚げ野菜蕎麦もいいかもしれません。
店舗入り口が街道沿いの看板を見過ごさないようにしないといけませんが、
ちょっとした隠れ家の雰囲気で、こじんまりとした建屋はのんびりと食事をするには最適だと思います。
それでは美味しく戴きました。
御馳走様でした。

• 四季の里 蕎麦 季里 - 駐車場から建屋を望む

駐車場から建屋を望む

• 四季の里 蕎麦 季里 - 今は使われていないのでしょうか、井戸があります

今は使われていないのでしょうか、井戸があります

• 四季の里 蕎麦 季里 - 待っている間の縁台から見える新緑が眩しいです

待っている間の縁台から見える新緑が眩しいです

• 四季の里 蕎麦 季里 - 建物裏手には川のせせらぎが

建物裏手には川のせせらぎが

• 四季の里 蕎麦 季里 -
  • 四季の里 蕎麦 季里 - 暖簾は無いですが、さぁ入りましょう

暖簾は無いですが、さぁ入りましょう

• 四季の里 蕎麦 季里 - 運よく囲炉裏に通されました

運よく囲炉裏に通されました

• 四季の里 蕎麦 季里 - 囲炉裏は相席になりますが、丁度入れ替わりで結局食べ終りまで私達だけでした

• 四季の里 蕎麦 季里 - 冷たい蕎麦メニュー

• 四季の里 蕎麦 季里 - ざる蕎麦

ざる蕎麦

• 四季の里 蕎麦 季里 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 四季の里 蕎麦 季里 - 帳場には蕎麦殻を選別する道具でしょうか、再利用ですね

帳場には蕎麦殻を選別する道具でしょうか、再利用ですね

14th moon

熊本県阿蘇郡南小国町赤馬場2890

日田インターから約1時間
熊本インターから1時間半

11:00~夕暮れ

火曜日(祝日の場合は営業)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

carapacecarapace(13)