大好きな旅館、竹ふえへ再訪!! : 竹ふえ

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

¥100,000~1人
2022/12訪問2回目

¥100,000~1人

大好きな旅館、竹ふえへ再訪!!

初めて訪れたのが2018年当時はそのクオリティにびっくりした!!
色々と旅行しているがやっぱりここの旅館が一番好きだなぁ。。。
そんなわけで10月に年末年始の予約開始と同時に電話、インターネットスタンバイ。。。

古久庵、小夜、別邸天空の上位3つのお部屋のみに許された竹城の間の露天風呂・・・7m×7mの大浴場が貸し切りって殿上人になった気分を味わいたくその三つの部屋に絞って連打、連打、連打してたら敗れ去り、あれよあれよという間に予約が埋まってしまった^^;

ちなみに先に熊本、鹿児島旅行に行くことが決まって飛行機を押さえたうえで敗れ去ってしまい何のために熊本に行くんだろうとなってしまった。。。

父がダメもとでキャンセル待ちに登録しておいたらということでしてみたが13組目。。。
うわー絶対無理と諦めていたのですが。。。

なんと旅館からご連絡いただきました^^v

諦めないでよかったー☆

そんなわけで再び再訪です^^

しかも一番広いと言われる古久庵さんに行けることになり感動もひとしお。。。

そして再訪した感想は。。。やはり私たちの中ではNO1の今のところ旅館かも^^
お部屋のクオリティが半端なさすぎです。
シアタールーム二つ含めてお部屋いくつあるんだと^^
最新の家電製品の数々は2018年からさらにバージョンアップされており、感動もひとしお。

洞窟の湯、竹上の湯、竹城の間と露天風呂はすべて時間ごとに貸し切りで家族のプライベートの時間をゆったりと過ごせます♪

特に竹城の間のお風呂の広さは最高すぎます。
唯我独尊!!
そんな気分に浸れます。。。

温泉にビールや日本酒を桶に浮かべて竹林の中で飲むは最高ですね!!!!

さらに食事の間には世界一大きいと誇っている特注のくまもんのぬいぐるみの部屋に案内してもらいました。
子供たちも大喜び☆

ちなみに2018年にはそんな部屋はなかったのです。そうですこちらの旅館どんどん進化しているんです♪だいたい1回目の感動を2回目は肥えられないことが多いのですが、こちらはそれを上回る進化を魅せてくれます。

帰りは前回なかったくまもんのぬいぐるみと竹ふえ特製の日本酒までお土産にもらえて至れり尽くせり。

本当は私の中では5点満点の旅館なんです。しかしなぜ4.8のままかというと。。。
これが食べログのレビューだから笑
そうなんです。
前回も感じたのですが料理に関してはどうしてもワンテンポインパクトを温泉に比べると欠いてしまう。。

先付け 焼き河豚雪和え 冠千鳥とリンゴの胡麻酢和え 蟹の豆腐などなどが席に入った瞬間準備されております。 食前酒をどれのおちょこで飲むのか選ぶのも前回と一緒♪

前菜の和牛叩き煮、金山寺山椒の味付けも悪くはないが感動レベルではない

吸い物 ゆり根のスープにクルトン
このゆり根の甘さには驚かされた!!

向付 水道旬肴盛り合わせと肥後馬刺し盛り合わせ
熊本と言えば馬刺し!!しっかりと味わうことができたのはうれしい限り♪

焼き物 伊勢海老と小豆焼き ホワイトソースで
この伊勢海老が直近で食べた旅館の伊勢海老と比べるとややインパクトかけたのはここだけの話。

熊本県産の和牛の焼肉プレート仕立て
メインも旅館あるあるのお肉の溶岩焼き。。。美味しいんだが・・・うぅーん

金目鯛と芹の御飯
これもインパクトやや弱し

こうやって見ると食べログとして書くならばどうしても5点満点にはできない事情になる。。。

改めて私は旅館には食が一番ではないのかもしれない。
そもそも美味しいのを食べたいのであればビジネスホテルで食事のみ他に行けばいいのだから笑

朝食も専属のシェフが入ったとのことで洋食が人気とのことで頼んでみた
選択肢はフレンチトースト、パンケーキ、そして焼き立てパンの盛り合わせ。
こちらも素晴らしくオリジナリティの高い朝ご飯までは言えないとは思う。。。

それでもこれだけ幸せ気分になれるのは最高の雰囲気、そしてサービスがあるから♪

また数年後伺いに来たいところです。

2018/04訪問1回目

九州NO1旅館と名高い 竹ふえへ

2300レビューはこちら九州NO1旅館と噂の竹ふえレビュー♪♪
GWに熊本に行こうと決めたのはこちらの旅館が予約が取れたからです♪

値段が高めの部屋しか空いておらずGWということも手伝って一人8万以上と破格の価格ですが、せっかくの熊本旅行!奮発して行ってきました!!

値段が高い旅館って老舗というだけで意外とたいしたことない!!ってところも多い中、こちらは8万以上の価値が存分に味わうことができたと申し上げられます!!

竹林に囲まれた4000坪の敷地に離れ11室のみの客室。
その客室にある露天風呂が竹林を眺めながらの豪勢な温泉♪
さらにテレビがついていて、竹の水鉄砲がありと子供も大喜び。

部屋も豪勢でややシックな大人の雰囲気ながら、90インチのテレビに、最新の音楽機器はじめとして部屋の中だけでも楽しめるような最新の電化製品の数々。。。

オーナーさんが価格に見合うサービスを提供したいとのことで常に最新の設備を整えているそうです♪

部屋に入った瞬間、3-5万円台の旅館とは格が違う旅館だと実感できます!!

こちらがすごいのはこれだけではありません。

洞窟の湯、竹上の湯、竹城の間と露天風呂はすべて時間ごとに貸し切りです!!
つまり客室風呂だけじゃなく、全ての温泉がプライベート空間。。。

そして借りる露天風呂にはタオルはヒーターに入っておるので、常に熱々の状態で使えますし、脱衣所にある冷蔵庫には毎回牛乳、ビール、日本酒、お茶、ジュースが完備!!旦那さんはせっかくあるなら飲まなきゃ損といって、ジャージー牛乳と日本酒両手に毎回温泉へ♪

シャンプーなどのアメニティはロクシタン!もうすべてが最高峰!!
っがこの中でも特にすごいのが、古久庵、小夜、別邸天空の上位3つのお部屋のみに許された竹城の間の露天風呂・・・7m×7mの大浴場が貸し切りって殿上人になった気分!!

泊る部屋の値段が上がったら、ただ広い部屋になるだけじゃなくになるだけ、こういった特別に使用できる露天風呂って特別感が嬉しい!!
お風呂にはプールで使用するような浮かぶウォーターベッドみたいなものや遊具もあって子供も大喜び・・・。

ベッドに横になって見上げた竹林・・・・それを見上げながら飲む日本酒は旦那さんも格別だと満喫です♪

その他も夜は竹笛の演奏があったり、アイスとラムネが食べ放題と嬉しいサービス盛りだくさん♪

私の陳腐な文章では伝えきれないほどの素晴らしい旅館です!!もしこれが温泉サイトのレビューであれば満点の5点をつけたでしょう!!

っがこれは食べログのレビュー、つまり食事が中心にならなければならないレビューです。。。そうなんです、ここまで私は実は食事に関しては一切触れてないのです^^;

最初に断っておきますが、料理が悪いわけでは決してないのです。っが温泉や設備、サービス、そして竹林の雰囲気が最高過ぎて肝心の料理が印象からかなり薄れてしまいました(笑)

食べログのレビューとしてはいかがなものかと思いますが・・・。
では春月お品書きです。

食前酒 甘酒

先付け ズワイガニと春野菜サラダ

八寸 赤貝と黄身酢あえ 天豆白あえ 八幡巻 白酒焼 厚焼き卵 鯛桜鮨 梅貝 新馬鈴牛路焼 白山苺

吸い物 しらす豆富

白つけ 旬海里盛り

囲炉裏 熊本和牛 味彩牛 但馬牛舌

預け鈴 吹き寄せ煮

揚げ物 巣竜盛り

食事 握り寿司

留椀 だご汁

吸い物 パティシエ特製デザート

これを客室で食べれます♪
客室で囲炉裏で和牛の食べ比べはすごい贅沢♪
熊本の郷土料理だご汁も、他で食べたのとは遥かに美味しく料理されています♪
馬刺しもやっぱり最上級!!

竜の巣に見立ててた揚げ物なんて芸術レベルの美しさ・・・
そしてそれらを彩る器の素晴らしさ・・・。

今食べログをかきながら記憶を辿ると素晴らしい料理の数々だと思い出されます・・・っがそれららの料理の記憶を凌駕する竹城の間の素晴らしさ!!

朝ご飯も子供用に特別に作ってくれましたし、囲炉裏で焼いたシイタケのあまさに感動した記憶もある・・・けどやっぱり温泉の思い出が凌駕する・・・。

食べログのレビュー2000以上書いてきましたがここまでレビューに苦労したことがないかも・・・。料理に重きを置かなきゃいけないのに料理以外の素晴らしさをどう評価すべきか・・・。

でも一番素晴らしいと思ったのはこれだけの高級旅館なのに子供OKということ。。。5万以上の旅館は子供NGなところも多いのですが、温泉も含めてすべてがプライベート空間だからこそ子供もOKなのでしょう。。。

そう考えると食べログでも4.8の評価は私の中ではかなり妥当な点数です♪
素直にこんな感動を与えてくれた竹ふえには感謝したいと思います。

熊本に温泉旅行行かれる方はぜひ候補にしてほしい旅館です。

りえ姫

りえ姫さんの他のお店の口コミ

りえ姫さんの口コミ一覧(4565件)を見る

竹ふえ
ジャンル 料理旅館、郷土料理

0967-44-0383

熊本県阿蘇郡南小国町大字満願寺5725番地

15:30~「チェックイン」
    ○本館「竹霧・笹響・月影・水音は10:30「チェックアウト」
    ○離れ「小夜」「雄町庵」「紫炎庵」 「天飛」「夕月夜」「美丈庵」「古久庵」11:00

¥100,000~

(2人可、4人可、6人可)

落ち着いた空間

景色がきれい

☆Samantha☆☆Samantha☆(31)