毎週でも行きたくなります! : 南阿蘇一心庵

この口コミは、tatamyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2009/08訪問1回目

5.0

毎週でも行きたくなります!

本当は毎週行きたいのですが、少し遠いので。

一心庵が食べログに登録してなかったのは驚きです。近くに蕎麦街道とかありますが、ココは「蕎麦会席」とか出すお店ではありません。ご飯モノもないので、ココに来る方は蕎麦を二皿食べられます。(冷と温)

ココは中松駅の中を借りて営業されています、以前お伺いしましたが、近くに水源もあり、水がキレイなので、ココの無人駅を掃除されたり管理する条件で借りていらっしゃるようです。

御主人は角刈りで高下駄を履かれています。見るからに職人です

蕎麦は二八割と十割があり、人気メニューはそのドチラも食べれる「比べ盛り」です(画像参照)

コシがあって、清々しい蕎麦の実の香がします。オロシ蕎麦も絶品です!お茶は蕎麦茶です、山葵も頼んだ後に準備されます。食後には勿論「蕎麦湯」が来ます。

一番の驚きは価格の安さです。普通の皿が630円です、二人前・三人前とメニューにはありますが、この辺りの「蕎麦屋」では格安ではないでしょうか。

麺が有る間は営業されますが、無くなれば閉められますので、14時前に終わることも多々あります。もし、食べられたい方は事前に電話をすれば、麺を取っておかれるそうです(この前言われました)

もう一つこのお店が優れていることは、このお店は週末と祝日のみの営業ですが、その他の平日は熊本県内を「麺販売」で廻っていらっしゃいます。コチラも事前に頼まれたら配達に来られるそうです。私は県北ですが、決まった曜日に来られるそうです。

ココのお店はご夫婦でされています。大きなお店ではありませんが、少しも驕っていない方が作る蕎麦がいつも美味しいことに感動しているのは私だけではないと思います。

• 南阿蘇一心庵 - 食べ比べ。

食べ比べ。

• 南阿蘇一心庵 - menu

menu

tatamyさんの他のお店の口コミ

tatamyさんの口コミ一覧(22件)を見る

掲載保留 南阿蘇一心庵

ジャンル そば

熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字一関785-4 南阿蘇鉄道中松駅内

車・バイク・電車

中松駅から470m

※土日祝のみ営業

11:00~15:00(麺が売り切れ次第終了)

月曜~金曜(祝日の場合は営業)

(テーブル席1)

日本酒あり

tatamytatamy(5)