いつぞやの南阿蘇観光~(^^♪ : 明神そば

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

道場Rock三郎

道場Rock三郎(743)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2017/11訪問

いつぞやの南阿蘇観光~(^^♪

新蕎麦のシーズンの南阿蘇観光時に立ち寄りました。
実は最初に目指した店はここではなく南阿蘇鉄道中松駅にあるお店でしたが店の場所がわからずにこちらの明神そばさんへ軌道修正しました(^^;

12時過ぎでしたがお客さんの入りは7,8割ってとこ。
でも次から次にお客さんは入ってきます。
ライダーの方も数名いました(^^;

オーダーはせっかくなので二八と十割を食べ比べられる2つ盛り1,200円を。
蕎麦の風味を消すかなとも思いつつも牛蒡の天ぷら盛り600円を勢いでオーダー(笑)
ご主人が厨房を仕切りご夫婦と思われる東南アジア系のご婦人にアルバイト風の女性を加え3人で切り盛りされてます。

10分ほど待ってからの提供でまずはなにも付けずにちゅるっと食べ比べ。
ふむ、どちらも喉の奥の鼻とつながるところで蕎麦の風味を感じます。
次につゆに少しつけ一気にすすりますが二八の方がのど越しが良い感じ。
風味はやっぱり十割の方が強く感じます。
途中から白髪ねぎと山葵を少しだけ投入し味の変化も楽しみます。

ちょっと遅れてきた牛蒡の天ぷらは予想を超えるマウンテン盛り(~_~;)
抹茶塩をつけて食べますがカラッと揚がってサクサクでいい食感。
蕎麦は半分以上食べて天ぷらに取り掛かりましたがその後は蕎麦の風味がかなり弱弱しくなりますね…。
やっぱり盛りは盛りだけで楽しむべし!

牛蒡の天ぷらの完食は早々にあきらめ店員さんを呼ぶとアイコンタクト。
あのー天ぷらの持ち帰りと言いかけたところ、はいすぐにパックをお持ちしますとのこと。
おそらく持ち帰りされる方が多いんでしょう(^^;

蕎麦単体としてはレベルも高く十分に美味しいレベルだと思います(^^ゞ

• 明神そば - お店玄関♪

お店玄関♪

• 明神そば - 店内の雰囲気♪

店内の雰囲気♪

• 明神そば - そばメニュー♪

そばメニュー♪

• 明神そば - そばメニュー♪

そばメニュー♪

• 明神そば - その他メニュー♪

その他メニュー♪

• 明神そば -
  • 明神そば - 卓上の花♪

卓上の花♪

• 明神そば - 2つ盛りそば1,200円(^^)

2つ盛りそば1,200円(^^)

• 明神そば - 左が二八、右が十割(^^)

左が二八、右が十割(^^)

• 明神そば - 香の物(^^)

香の物(^^)

• 明神そば - 二八そば(^^)

二八そば(^^)

• 明神そば - 十割そば(^^)

十割そば(^^)

• 明神そば - 牛蒡天ぷら盛り(^^)

牛蒡天ぷら盛り(^^)

• 明神そば - 蕎麦湯はトロトロタイプ(^^)

蕎麦湯はトロトロタイプ(^^)

• 明神そば - 持ち帰り用にそば茶と高菜の油炒めを購入(^^)

持ち帰り用にそば茶と高菜の油炒めを購入(^^)

• 明神そば - 新米も売ってます(^^)

新米も売ってます(^^)

• 明神そば - 店外の販売所で生椎茸×2袋も購入♪

店外の販売所で生椎茸×2袋も購入♪

道場Rock三郎(743)さんの他のお店の口コミ

道場Rock三郎さんの口コミ一覧(1420件)を見る

店名 明神そば
ジャンル そば

0967-62-8208

熊本県阿蘇郡南阿蘇村吉田1394

阿蘇白川駅から564m

火曜日

えに〜にょえに〜にょ(47)

「明神そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら