これは美味い!新たな熊本土産にうってつけ!! : あそりんどう 阿蘇ファームランド店

2016/10訪問1回目

これは美味い!新たな熊本土産にうってつけ!!

☆平成28年10月14日(金)購入

今回の熊本出張は、初日が午後から夕方まで熊本の事務所詰め。それから土産物屋に立ち寄る時間的余裕も無く懇親会に突入。懇親会がお開きになった後は、一人ラーメンで〆てホテルで朝まで爆睡。朝は早めのモーニングとなったのですが、結局なんやかやで二日目は熊本城周辺を軽く見て回っただけであわただしく帰京することになりました。

なので、東京へのお土産は、阿蘇くまもと空港で調達するしか術がありませんでした。
前夜の懇親会の席で、熊本の同僚から進められていたのが、当店のお菓子。
熊本銘菓と言えば、一にも二にも陣太鼓というくらいに陣太鼓が圧倒的な知名度を誇っていると思うのですが、その同僚は、「食べロガーが陣太鼓じゃ面白くないでしょ?」ということで、こちらの生チーズ饅頭というのを紹介してくれたのです。
カープファンだから言うわけではありませんが(笑)、何事においても天邪鬼のところがあって食べロガーとしても異端児を自認している私ですので(その異端児を支持してくださる方が大勢いらっしゃるのは有り難い限りです。)、この同僚のオススメはまさに渡りに船で大歓迎。阿蘇くまもと空港でも買えるということだったので、空港の売店で購入することにしました。

古今堂は、「菓舗あそりんどう」という商品販売サイトの名称でも親しまれている阿蘇市に本社を構える菓子メーカーです。
阿蘇市ですので、ご多聞に漏れず、熊本地震で大きな被害を受けて操業に支障のある状態が続いており、現在売店は、今回利用した阿蘇くまもと空港店と熊本駅店の2店態勢となっているようです。

今回購入した生チーズ饅頭は、粗飼料(牧草)を中心に育てた乳牛にこだわっている阿蘇阿部牧場から毎朝仕入れるASO MILKを原料に使用したチーズをチーズ餡に練り上げてじっくり焼き上げたお菓子です。ブランド名の1592は、阿蘇山の標高(1,592m)と肥後国とをかけたなかなか粋な命名だと思います。
今回は職場用に15個入り1,944円を、家庭用に9個入り1,173円を購入しました。

早速職場でこの日のおやつに出されたので、いただいてみました。
日持ちは1か月程度なので、正確には生菓子ではないのですが、もっちりした生菓子のような食感があります。濃厚なチーズ風味は、やはり牧場直送のミルクを使っているこだわりからきているものと思います。土産菓子でここまで原料にこだわったお菓子はそうは無いと思います。
家にも持ち帰りましたが、家族にもなかなか好評。
パッケージなんかは、最近はなんちゃって土産物(販売者表示しかなく、実は、その土地とは全然関係のない場所にある土産物専門メーカーが作っているもの。例えば「〇〇に行って来ました」シリーズなど)も色んな創意工夫をしているので、それと見分けがつかないかもしれませんが、本品は、正真正銘、阿蘇で作られた純地元のお菓子。製造者表示もはっきり書かれています。

これは、新しい熊本土産として、ヒットする可能性を秘めているかもしれませんね。
この日の阿蘇くまもと空港の売店でも、かなり大々的に売り出されていたのは、被災地復興のシンボルとしての意味もあったのかもしれませんが、その面も含めて応援したいお菓子です。

• あそりんどう - 生チーズ饅頭のパッケージ

生チーズ饅頭のパッケージ

• あそりんどう - 生チーズ饅頭

生チーズ饅頭

• あそりんどう - 生チーズ饅頭 断面

生チーズ饅頭 断面

• あそりんどう - 生チーズ饅頭9個入りのパッケージ

生チーズ饅頭9個入りのパッケージ

• あそりんどう - 生チーズ饅頭のPR

生チーズ饅頭のPR

• あそりんどう - 空港の売店。生チーズ饅頭一色です。

空港の売店。生チーズ饅頭一色です。

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

あそりんどう 阿蘇ファームランド店
ジャンル ケーキ、和菓子

0967-67-3123

熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字河陽5579-3

赤水駅から2,123m

バムセ&マイケルバムセ&マイケル(3856)