~天空で あか牛を食す~ : レストラン 北山

この口コミは、ココガイイカモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

~天空で あか牛を食す~

店舗初投稿させてもらってから暫く経ちますが・・・
めちゃくちゃお客さん多くなっている~^^

それはイイとしても 500円近くの値上げ。。。
いまきんとは違って
安くてこの絶景をバックに食事できるのがウリでしたが少し残念;0;

◆倍喰丼 大 1700円

外輪山のてっぺんにチョコンとのっかているお店「レストラン北山」
カルデラの大地を一望できます!
景色は最高です!!

########################################
2011.9

阿蘇の外輪山、阿蘇スカイラインにあるお店「北山」にやってきました^^

外観は昔からある お土産屋さん?喫茶店?といったかんじなのですが・・・

特に テラス席からの眺めが凄い!!!
まさに天空でお食事しているかのようなんです^0^

メニューは うどん、蕎麦、カレー・・・ 個人的には(警戒警報発令の)あまり気乗りしないメニューの組み合わせが名を連ねてますが・・

「あか牛始めました!」の看板が^^

※あか牛とは
ここ阿蘇で誕生し、熊本県内各地で飼われるようになり、九州へ、全国へと広がっていった牛。
さらに、阿蘇で育った「あか牛」のことを、独自ブランド名として「阿蘇王」と呼ぶそうです。

今回 チョイスしたのは、 倍食丼(ばいくうどん) 1250円也。
オーナーが 「あか牛をお腹いっぱいに食べてもらいたい」と企画考案したセットメニュー。
丼ぶりの他に、サラダ、豆腐、味噌汁が付いています。

メインの あか牛丼のお味は?といいますと
柔らかいお肉に、ステーキソースと焼き肉のタレの中間的なタレがかかっていて
一口ほお張ると自然と笑顔がこぼれます♪
無駄な脂肪が少なく、和牛本来の赤身の美味しさと優しい香り。
霜が沢山入ったお肉特有の「胃もたれしそうな感じ」が無いのに、凄く柔らかい♪霜が殆ど入っていないのにこの柔らかさ!ったら^Q^
白髪葱、半熟卵のトッピングも嬉しい^^

サラダは
数十種類の材料を混ぜ合わせて作る自家製ドレッシング。黒酢の酸味かな~?

お味噌汁も 田舎風の手作りの味!
脇役もイイ味してます!!

※注意点としては
ご飯大盛りも無料?なのですが、普通盛りでも 男性でもお腹一杯になるボリュームだという事。
お肉は最初は柔らかいのですが、脂肪が少ない分? 冷めてくると 若干硬く感じます。
暖かく美味しい内に 一気にかき込みましょう(笑)

食後は テラス席から続く 展望台へ~
高所恐怖症の方は注意が必要ですが素晴らしい景気がご覧になれます^^

台風の影響で あいにくの雨曇り。 私の写真技術ではうまく撮れませんでした。。
「絶景」 実際に行ってご確認下さいませ^Q^/

九州|温泉|グルメ|観光情報ブログ⇒http://kokogaiikamo.blog107.fc2.com/

• レストラン 北山 - 展望所

展望所

• レストラン 北山 -
  • レストラン 北山 - 外輪山にそびえ立つ レストラン北山

外輪山にそびえ立つ レストラン北山

• レストラン 北山 - 倍喰丼 大1700円

倍喰丼 大1700円

• レストラン 北山 - 展望所

展望所

ココガイイカモ

ココガイイカモさんの他のお店の口コミ

ココガイイカモさんの口コミ一覧(638件)を見る

レストラン 北山
ジャンル ステーキ、うどん、喫茶店

0967-32-2112

熊本県阿蘇市西湯浦1452

バイク、車

11:00~17:00頃(入店状況による)

[3月~11月]無休[12月~2月]休業

テイクアウト不可なので観光シーズンは待つ事は覚悟して来店して下さい。

分煙

オープンテラスあり

景色がきれい、一軒家レストラン

ココガイイカモココガイイカモ(309)