百年営業でもおごらない良店! : いまきん食堂

この口コミは、メタボ熊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

百年営業でもおごらない良店!

2020年12月の11時半ちょっと前に熊本県阿蘇市内牧にある『いまきん食堂』さんに伺いました。創業100年以上と熊本県民で知らない人はいないくらいの超有名店らしいです。鹿児島に続くGOtoトラブル?第2弾として熊本阿蘇旅行の際に伺わせていただきました。

場所は阿蘇内牧温泉の一角。web等でご確認ください。駐車場は2箇所。アタシは運良く近い方に止められましたがその後の方は少し離れたお寺の方の駐車場に案内されていました。

店前には5人位並んでいました。案内役のお姉さんに名前を告げると◯番でと言われ店前の電光掲示板に番号が表示されるシステムですがこの日は直接◯◯様と呼ばれ入店です。休日でランチな時間だと3時間待ちもあるそうです。この日はたまたまで独りだったせいもあるのでしょうけど約10分で入店できました。平日でも1時間待ちの日もあるそうです。外には手押しのあか牛のオブジェがありました。

外観もそうですが内観も年季の入った造りですが清潔感はあります。アタシは毎度の独りだったのでカウンター席に案内されました。BGMは松田聖子でしたがこちらも年季が入っていて恐らくカセットテープで誰が歌っているのかわからない位擦りきれていました。店内には有名人のサインと共に◯◯◯マス◯が飾っておりあれは愚行として歴史博物館に寄贈して後世に残すべきだと考えるアタシと波長が合いそうな店主だなと思いました。

あか牛丼、あか牛ハンバーグ、ちゃんぽんがこちらの主力メニュー。あか牛丼にちゃんぽんも考えましたが空港でのパン2つが響き断念してあか牛丼1760円とカウンター席に置いてあった肉味噌480円をいだきました。

その松田聖子を聞きながら待つこと10分で到着。丼、スーブ、トマトと漬物というフォルム。丼の蓋を開けるとレアなあか牛に温玉、わさび、肉味噌が乗っていて映える丼でした。スーブは牛肉そぼろに根菜が入ったスーブ。中には口直し用だと思いますがレモンが入っていました。

肉は柔らかい。しかし食感を楽しむお肉です。A4、A5の牛肉の甘さを楽しむタイプの物ではないですが野性味ある肉の味がして美味しい。わさび、肉味噌、温玉と段階的に味変が出来るのも楽しい丼です。スーブはアタシ的には・・・でした。

「写真撮っても良いですか?」と毎度の言葉におかみさんでしょうか?「アタシも撮る?」と冗談めかして仰られましたが人気の理由は味だけではないですね。忙しいであろうに「寒い中お待ちいただきありがとうございます。」とどのお客にも声を必ず掛けてたりと低姿勢で100年以上されているのにおごらない姿勢が人気と長年出来ている秘密と見ました。

味はアタシには感動するほどの味では無かったですがホスピタリティーが素晴らしいお店でした。結構あっさり丼を食べてしまったのでちゃんぽん食べたかったなぁが後悔するところです。ご馳走様でした。これからもご繁栄を。

• いまきん食堂 - あかうし丼

あかうし丼

• いまきん食堂 - あかうし丼

あかうし丼

• いまきん食堂 - あかうし丼アップ

あかうし丼アップ

• いまきん食堂 - カウンター席から

カウンター席から

• いまきん食堂 - 外観

メタボ熊

メタボ熊さんの他のお店の口コミ

メタボ熊さんの口コミ一覧(918件)を見る

いまきん食堂
ジャンル 食堂、丼、郷土料理

0967-32-0031

当日に店員に予約、ラストオーダーの(14:30)までに予約すれば、予約のお客さんがいる限り16時でも食べれます。

熊本県阿蘇市内牧366-2

JR豊肥本線内牧駅よりバスで10分 内牧下車
JR豊肥本線阿蘇駅よりバスで10分 内牧下車

内牧駅から3,654m

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜日

(8人可)

近隣のお寺前スペースに多数あり、お店から離れた所に何か駐車場が増えてます(お店前に張ってますが、路上駐車禁止、店員さんに聞きましょう)

座敷あり

1910年

えに〜にょえに〜にょ(44)