もちっとした柔らかな手打ちうどん。絶妙な味つけの具材が美味。店名の由来もユニークでした。 : 文吾うどん

この口コミは、ハッピー80801さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

「文吾うどん」さんに初訪問しました。
店内は4人用の木製テーブルがいくつも並んでいる開放的なつくり。壁際には畳敷きの席も用意されていました。

入り口付近には樹齢2000年余りの屋久杉の幹を使ったオブジェが和の雰囲気を醸し出しています。

自分がうかがった時には、接客担当の先代の奥様と、厨房担当の息子さん、お二人で営んでいらっしゃいました。

メニューを見ると、おすすめうどんの写真と共に、うどんやスープのこだわりが説明されています。個人的にはこの説明を読むのが大好き。

鍋焼きうどんにしようかなとも思いましたが、今回は人気No1「文吾うどん」と、「高菜めし」を注文しました。

体感5分程で配膳完了。
・「文吾うどん」
目をひくのが長さ30cm近くにまで仕上げた海老の天ぷら。
更に、味つけ牛肉、きつね(油揚げ)、わかめ、とろろ昆布、刻みネギと言った具材が大きな器にところ狭しと並んでいます。
海老天ぷらはスープを吸っても崩れにくいようにしっかりと揚げてある感じ。スープを吸った衣も過渡な脂っこさはなく美味しくいただきました。

スープは、具材の味を引き立てるような優しい旨味だしにほのかな甘味を感じる調和のとれたあっさり仕上がり。

具材の中で特に美味しかったのが、甘辛に味つけした牛肉ときつね(味つけ油揚げ)。
どちらも主張し過ぎず、口の中で広がる心地よい軽やかな甘味が絶妙で印象に残りました。

今回は売り切れだったけど、この味つけの油揚げを使用した「いなり寿司」もきっと美味しいんだろうなぁと思いました。

自家製手打ちうどんは、コシの強さを楽しむと言うよりも、柔らかなもっちりとした感じを楽しむ感じ。
ご年配の方や小さな子どもでも安心していただけるようなうどん麺に茹で上げてありました。

全体として調和のとれたさりげなさが好印象でした。
それぞれの具材が主張し過ぎずにお互いの美味しさを安心して楽しめるうどんで美味しかったです。

・「高菜めし」も脂っこさやベタつきもなく、高菜の風味が楽しめる軽い感じに仕上がっていました。

帰り際に、息子さんに「文吾うどん」の「文吾」はどなたかのお名前なのか確認したら、
「お母様の古里、大分県(豊後の国)をもじってつけた」と言う話を聞かせて下さいました。
しかし、その話をさえぎるように、お母さまが登場。
「時代劇好きの先代が『文吾捕物帖』からつけたもの」ときっぱりとおっしゃっていました。
どちらにせよ、とってもユニークな由来の店名で素敵です。

次回は鍋焼きうどんや、売り切れていたいなり寿司などもいただきたいです。

またうかがいます。ごちそうさまでした。感謝\(^^)/

• 文吾うどん - 文吾うどん、具材の種類豊富

文吾うどん、具材の種類豊富

• 文吾うどん - 高菜めしと、文吾うどん

高菜めしと、文吾うどん

• 文吾うどん - 30cm近くありました

30cm近くありました

• 文吾うどん - 柔らかもっちり手打ちうどん

柔らかもっちり手打ちうどん

• 文吾うどん - 屋久杉のオブジェ

屋久杉のオブジェ

• 文吾うどん - 店内の様子

店内の様子

• 文吾うどん - 高菜めし

高菜めし

文吾うどん
ジャンル うどん、そば

0967-34-0717

熊本県阿蘇市西町846-4

いこいの村駅から245m

• 月・水・木・金・土・日

座敷あり

ogaきょんogaきょん(42)