ふたたびの阿蘇「はなびし」でれいざんとともに「あか牛かつ重」を食べる♪ : 阿蘇 はなびし

移転前の店舗情報です。新しい店舗は阿蘇 はなびしをご参照ください。

この口コミは、Fueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

2016.11
震災後の再訪です。
阿蘇神社はまだ復興中でペシャンなままでしたが、はなびしさんは被害が少なかったのか、特に前回訪問時と建物内部などは
変化は感じませんでした。

お店のメニューは進化してました!
前回はあか牛かつ丼をいただきましたが、「あか牛かつ重」になって、サラダ、おしんこ・お味噌汁がセットになって2100円(並)となっていました。

前回いただいた時より、かつのカットが薄目になっていて食べやすく、あか牛のおいしさがよりわかるようになっていました。
お肉の量がたっぷりになっていて嬉しい

阿蘇はお水が美味しいので、お肉はもちろん、お野菜などもみんな美味しいんですよね。

阿蘇に行ったら絶対食べて欲しい、くまもとの赤!あか牛かつ。
赤身がしっかりしているのに柔らかくてお肉好きにはたまりません。
カツになっているけれど、衣もうるさくないのでたっぷり食べても胃もたれなし。

2013.9
昨年、B-787に乗りたくて一人で旅した熊本・阿蘇へふたたび、B-787で飛んで来ました。
昨年、カルデラ観光でタッチの差で乗車できなかった、「あそぼーい!」に念願の乗車!
KUROちゃんに囲まれて、再び足を踏み入れた阿蘇で、阿蘇のあか牛いただきました。

昨年「馬ロッケ」を食べ、たのシューを買った私。
阿蘇とり宮の「馬ロッケ」とたのやの「たのシュー」 九州縦断+九州横断鉄道の旅29
    click
そのとり宮さんと、たのやさんの、間にあるお店が「はなびし」さんでした。

なんという偶然!これはご縁があって呼ばれた??

★阿蘇の酒 れいざん 麗酒 爽快

味見だけさせていただきました。
火の国のイメージ熊本は、実は水の国。
阿蘇は昔、湖だったそうです。

美味しいお水の阿蘇はお酒も美味しい。

初めて食べたのですが、写真の手前のお漬物が美味しかった〜〜。

お酒のつまみにもばっちり。

★阿蘇名水しぼり
おしぼりも名水使用。しかも、くまモンだし〜〜〜〜

昨年、熊本・阿蘇に宿泊しているのですが、晩御飯は九州横断特急内で購入した駅弁だったので、あか牛を食べるのは初。

大自然の中で育った良質な赤身を持つ「あか牛」。
ヘルシーな脂身をレアの牛カツにしたもので、わさび醤油でいただきます。
熊本の味、だご汁・お漬物付で1,470円。(ランチタイムは1,280円)

34秒間油で揚げたそうです。
なんともいえないレア感、ジューシーならぬ、ジュウシー。

だご汁は、郷土料理で湧水・阿蘇の地野菜・手作り味噌・米粉のだんご入り。
モチッツとした、だごがひもかわみたいな、みみうどんみたいな、なんともいえない素朴な美味しさ。
だご汁はまります〜〜〜。
はなびしでは、昔ながらの阿蘇の郷土料理を、昔ながらの調理法で作る ことで本当の阿蘇を味わっていただくことをモットーにしているそうです。

食材達も阿蘇人(あそんもん)の手によって作られる、歴史ある阿蘇の地野菜を、できるだけ使用しているそうです。

↑オーナー 阿蘇人(あそんもん)を背中に背負ってます。

• 阿蘇 はなびし - あか牛かつ

あか牛かつ

• 阿蘇 はなびし -
  • 阿蘇 はなびし - がんばろう!熊本スーパードライ

がんばろう!熊本スーパードライ

• 阿蘇 はなびし -

Fueさんの他のお店の口コミ

Fueさんの口コミ一覧(2379件)を見る

移転 阿蘇 はなびし

ジャンル 郷土料理、そば

熊本県阿蘇市一の宮町宮地3093

宮地駅から1,361m

昼11:00~15:00 夜17:30~22:30

水曜日

じむちじむち(1545)